МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Горячее азиатское лето ОБСЕ Мир

Ботагоз Сейдахметова
Недавно я сделала маленькое журналистское открытие, общаясь с афганцами на афганскую тему, с азербайджанцами на тему Нагорного Карабаха, с киргизами на тему их периодических переворотов. Оказалось, что каждый из них уверен в том, что самая главная тема, которая обязана волновать сегодня мировую общественность - это тема Афганистана, Нагорного Карабаха или Кыргызстана.
Я подумала и решила - а ведь они, увы, абсолютно правы.
Ситуация в Афганистане не становится более стабильной и безопасной. Скорее, наоборот. Нагорный Карабах остается камнем преткновения между двумя соседними государствами - Азербайджаном и Арменией. И, наконец, никто из политиков и аналитиков не может дать точного прогноза о том, как скоро нормализуется ситуация на юге Кыргызстана

Как журналист, хочу высказать характерную для нашего брата циничную мысль о том, что скучно работать в странах, где все спокойно и стабильно. Как правило, читать газеты в какой-нибудь американской глуши или в скандинавской столице скучно. Самая большая новость - это бытовой криминал, который потом обсуждается долго и детально местными кумушками. Так что, если вашей стране журналисты уделяют мало внимания, радуйтесь. Значит, все в вашем царстве-государстве спокойно и стабильно.
В недавней поездке в Кабул я общалась с юным афганским коллегой, который с неподдельной и наивной гордостью говорил мне, что вот-де Афганистан сегодня находится в центре внимания журналистов со всего мира. Я слушала его, кивала в ответ, а сама с грустью думала, что это внимание журналистов, политиков, ученых и всякого рода авантюристов к Афганистану ни о чем хорошем не говорит.
Что же касается наших ближайших соседей, более того, братьев киргизов, то все гордые заявления иных моих киргизских собеседников о том, что-де все революции в стране носят характер демократических преобразований, тоже наводят на разные мысли.
Напомню, что темы Афганистана и Кыргызстана - главные для Казахстана, как председателя ОБСЕ.
На недавней неформальной встрече министров иностранных дел ОБСЕ было принято решение отправить на юг Кыргызстана в Ош и Джалал-Абад оперативную полицейскую группу, состоящую из 52 офицеров из Центра ОБСЕ по предотвращению конфликтов. Состав этой группы, которая будет находиться в этой стране в течение четырех месяцев, будет позже увеличен до 102 человек.
В этой связи Министерство внутренних дел Кыргызстана и Центр ОБСЕ по предотвращению конфликтов подписали соглашение о направлении в Кыргызстан международной полицейской группы. На неформальной встрече в курортном местечке под Алматой Ак Булаке об этом сообщил министр иностранных дел Литвы Аудрониус Азубалис. Кстати, Литва станет следующим председателем ОБСЕ. К слову, это еще одна страна - постсоветская.
По словам Азубалиса, руководство ОБСЕ будет решать вопрос финансирования полицейской миссии.
Впрочем, реплики дипломатов на эту тему позволили сделать вывод о том, что именно вопрос финансирования полицейских сил является слабым звеном в цепочке мероприятий по Кыргызстану. Видимо, этот вопрос будет отдельно решаться государствами - участниками ОБСЕ.
На неформальной встрече министров в Ак Булаке была возможность и для неформального общения министров с журналистами.
Так, в эксклюзивном интервью с заместителем Государственного секретаря США Джеймсом Стайнбергом был задан вопрос о том, что он думает на эту тему. В частности, не думает ли он, что подобная помощь Кыргызстану несколько запоздала?
По мнению американского дипломата, это очень важный первый шаг на пути к стабилизации ситуации в Кыргызстане. “Это нужно сделать как можно скорее”, - говорит Джеймс Стайнберг. По его мнению, эти полицейские силы ОБСЕ помогут создать более комфортную атмосферу для примирения. “Оперативная полицейская группа поможет восстановить порядок, особенно накануне выборов, и поспособствует скорейшему примирению сторон на юге Кыргызстана, - подчеркнул Джеймс Стайнберг. - Поэтому мы считаем, что Казахстану, как действующему председателю ОБСЕ, нужно как можно быстрее направить офицеров полиции в этот регион. Мы положительно расцениваем такое решение. И не считаем, что Казахстан принял это решение слишком поздно”.
По поводу судьбы американской военной базы в Манасе заместитель Госсекретаря США сообщил, что новое киргизское правительство подчеркнуло поддержку американскому присутствию в стране. И что это понимание роли, которую играют США и в целом НАТО, которое отвечает в целом региональной безопасности.
alt
Наши современники в Афганистане и не подозревают о природных богатствах страны и все еще живут в средневековье...
В разговоре с американским дипломатом не был обойден и вопрос, который касается свежей информации по Афганистану.
Напомню, что недавно американские специалисты официально сообщили о том, что нашли в Афганистане полезные ископаемые на общую сумму в 1 триллион долларов. В частности, американские геологи обнаружили крупные месторождения золота, кобальта, железной руды, лития и прочего. По другим сведением, это открытие было сделано значительно раньше советскими геологами - еще в 80-е годы прошлого века.
И если все это правда, то, откровенно говоря, очень грустно, что на деле афганский народ по степени развития и уровню жизни находится на уровне Средней Азии конца XIX века. Промышленность не развита, а коррупция мелких и крупных феодалов достигла фантастического уровня. Оружие и война - вот главные статьи экономического “дохода” современного Афганистана.
Я обратилась с вопросом к заместителю Госсекретаря США о том, изменится ли в связи с этой информацией стратегия США в Афганистане?
“В первую очередь следует очень аккуратно подходить к конкретным прогнозам о том, какие именно природные ресурсы имеются в Афганистане. Но при этом мы все признаем, что часть экономического будущего Афганистана - это природные ресурсы и их составляющие дают дополнительную возможность создать более удобные условия жизни для народа Афганистана, - говорит Джеймс Стайнберг. - Однако это не влияет на базовые вопросы стратегии. Наши усилия направлены на создание среды, где экстремистские силы, их способности и их намерения наносить вред США и нашим друзьям в мире, не могли бы иметь места, не могли найти прибежища в Афганистане. Для достижения этой цели мы работаем в партнерстве с афганским правительством для создания стабильной безопасной среды, которая включает направления экономических вопросов. Поэтому способность воспользоваться этими данными является основой для успешной стратегии”.
Между тем Россия часто обвиняет США и НАТО в нежелании уничтожать опиумные посевы мака в Афганистане. Об этом не раз заявлял постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин. В частности, он говорил о том, что “США очень активно проводят политику подавления, скажем, кокаиновой мафии в Колумбии, в том числе проводя и спецоперации на территории иностранного государства, просто уничтожая эти посевы”. Но при этом, по его словам, в Афганистане же “они ведут себя намного либеральнее, видимо, именно потому, что это как бы проблема не столько для НАТО, сколько для стран соседей Афганистана, куда идут потоки героина”. По мнению российского дипломата, “у нас до сих пор не удавалось наладить сколько-нибудь значительное серьезное международное сотрудничество по борьбе с героиновой агрессией, исходящей из Афганистана”.
Кроме того, в последнее время я часто беседую на эту тему с нашими региональными аналитиками, которые посещали Афганистан. Они говорят о том, что американцы намеренно игнорируют опиумные поля, чтобы сохранить их, возможно, для собственных целей.
Я задала вопрос высокому американскому гостю: как США официально отвечают на подобные обвинения?
“Я не согласен с вашей интерпретацией российской позиции, - ответил Джеймс Стайнберг. - Я считаю, что мы работаем в очень тесном партнерстве с Россией. У нас было больше понимания наших взаимных интересов в решении вызовов Афганистана, включая проблемы, связанные с производством опия. Вопрос в том, насколько лучше это можно решить? Но ни у кого нет сомнения, что подавление выращивания продажи опия является частью стратегии.
Очень большое значение мы придаем вопросам транспортировки и распространения опия, мы имеем четкую общую цель. Мы обсуждали эту проблему и в рамках ОБСЕ. Здесь гораздо больше понимания, чем расхождения. Решение проблемы наркотиков - часть общей стратегии в Афганистане”.
Между тем темы Афганистана и Кыргызстана, напомню, будут основными на предстоящем саммите ОБСЕ в Астане осенью этого года. Так что будем следить за событиями в нашем регионе.

Алматы

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390