ВИНОВАТ ИНТЕРНЕТ...

ОНЛАЙН-УРОКОВ НЕ БУДЕТ

Подробнее >>>
ВНИМАНИЕ, РЫБА!

РЫБООХРАННАЯ АКЦИЯ “БЕКIРЕ-2020”

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Встреча последней надежды Мир

Сергей Козлов
Предстоящий саммит ОБСЕ в Астане стал темой для множества комментариев и прогнозов. Как оцениваются перспективы саммита в самой Европе? Для читателей “НП” своим мнением делится эксперт по Центральной Азии Европейского института прессы датский аналитик Йонс Хоугланд

- Как было воспринято решение провести саммит ОБСЕ в Астане?
- По-разному. Ведь и ОБСЕ в Европе уже давно воспринимают по-разному. Часть либеральной интеллигенции давно уже разочаровалась в этой организации и видит в ней некий анахронизм, оставшийся после холодной войны и который необходимо устранить, а на его месте создать что-то совершенно новое. Но в целом отношение и к ОБСЕ, и к предстоящему казахстанскому саммиту довольно нейтральное. Общественность, пожалуй, никак эту новость не восприняла, политики - в зависимости от их ориентации. Каждый надеется получить от события что-то для себя, для своей доктрины, своей партии.
- Высказывается мнение, что ОБСЕ необходимо реформировать и как раз встреча в Астане такой шанс предоставляет. Вы это мнение разделяете?
- Здесь опять же необходимо прояснить - что означает фраза “реформирование ОБСЕ”? Ведь каждый вкладывает в нее что-то свое, подчас не совпадающее с тем, что хочет вложить другой политик или политолог. Что значит “реформировать”? Страны, входящие в СНГ и, как правило, поддерживающие Москву, желают, чтобы ОБСЕ больше занималась экономическими, инновационными, экологическими проблемами. Тогда как ОБСЕ изначально предназначалась совершенно для другого...
- Но ведь и времена, согласитесь, меняются. Если тогда были одни реалии, то сегодня совершенно другие, не так ли?
- Так вот и реформировать надо было в то время, когда распадались СССР и Югославия и такие предложения звучали. ОБСЕ утрачивала свою актуальность и действенность, она уже не в силах была предотвратить конфликты в Европе, и необходимы новые механизмы и новые структурные изменения. Но любая международная организация по своей сути консервативна и неповоротлива. Тогда, двадцать лет тому назад, всем казалось, что и так все сложится, ведь теперь нет противников в Европе, все за демократию и права человека, за безопасность и мир. Так что ОБСЕ и так заработает - даже лучше и эффективнее. И лишь спустя десять лет стало ясно, что этого не произошло, а ОБСЕ все более становится полем новой политической борьбы.
- Кто же борется на этом поле сегодня?
- Как и раньше, как и всегда - политики. И противостояние, как и ранее, проходит по линии Восток - Запад. Запад настаивает на усилении внимания к так называемой третьей корзине вопросов: на правах человека, демократизации, свободах. Восток: на экономической модернизации, обмене технологиями, консолидации в решении экологических проблем. Запад видит прогресс, прежде всего в модернизации политической, Восток - в экономической. Мне, конечно же, близка западная точка зрения, и я не очень понимаю инициативы реформирования ОБСЕ с точки зрения Востока. Хотя реформирование, на мой взгляд, необходимо. Но вряд ли оно реально возможно.
- Если принять во внимание Вашу точку зрения, тогда возникает вопрос: если не ОБСЕ, тогда какая организация способна поддерживать мир на всем евразийском пространстве? Способствовать диалогу между Востоком и Западом?
- Есть ли альтернатива ОБСЕ? Пока что нет. И наверняка еще долго не будет. И вот в этом-то она по-своему эффективна - ее нечем заменить, нет условий для формирования чего-то нового, отвечающего времени и потребностям современных стран и народов. Вот вы сейчас сказали - “евразийское пространство”. Я хорошо знаком с этой так называемой евразийской концепцией. Но у вас наверняка мало кто знает, что здесь, на западе Европы, с этой концепцией не знаком почти никто. И, если ее кто-то начинает разъяснять, то эти разъяснения просто не воспринимаются. Здесь саму идею евразийства воспринимают как нечто диковинное и как одну из, быть может, оригинальных, но совершенно непрактичных идей, не имеющих отношения к европейским ценностям.
- То есть, как у Киплинга, запад есть запад, восток есть восток?
- На практике, если быть честным - да. Хотя в реальной политической плоскости все давно уже усложнилось. И мне совершенно понятны устремления тех, кто хотел бы ОБСЕ реформировать и сделать это как можно скорее - начать реформу в ходе предстоящего саммита в Астане. Я хотел бы тоже быть понятым. Менять ОБСЕ, безусловно, надо. Но сегодня это, думаю, вряд ли концептуально возможно. У власти несколько иные люди, чем были двадцать лет тому назад. У них уже нет того “демократического романтизма”, поэтому и для реформы ОБСЕ нет сегодня общей идеологической платформы...
- А когда ОБСЕ создавали, она была, эта общая платформа? У Москвы и Вашингтона, например?
- Была, как это ни покажется на первый взгляд странным. Идеология мира, если хотите. Прошло тридцать лет после мировой войны, а континент был еще глубоко расколот и сохранялась реальная возможность возникновения войны. И основная идея тогдашних создателей ОБСЕ - предотвратить эту войну. А сделать это можно было только на неких универсальных принципах. Первый: мир. Второй: ценность человеческой жизни и безопасности. Третий: благосостояние каждого человека, каждой семьи, общества в целом. И так далее. Обмен идеями, стремление к доверию. Да, я понимаю, в СССР в это же время были и политзаключенные, и КГБ, но возникли и правозащитные организации, был приоткрыт железный занавес.
- Но Вы, извините, несколько сами себе противоречите. Проблема мира по-прежнему актуальна в свете современных угроз со стороны террористов. Не говоря уже о ценности человеческой жизни и свободы. Разве сегодня эти ценности стали менее привлекательны?
- Тогда я позволю вам задать вопрос: а разве реформировать ОБСЕ собираются исходя из приверженности именно этим ценностям? Я не знаком с согласованной повесткой дня предстоящего саммита, и ее пока наверняка еще нет, только примерная тематика. Но, судя по предварительной дискуссии, могу сказать, о чем в основном на нем пойдет речь. Конечно, ситуация в Афганистане крайне важна и для европейской безопасности и ее наверняка будут обсуждать в Астане. Безусловно, пройдут переговоры и относительно Кыргызстана, где по-прежнему неспокойно. Обсудят и ряд других проблем международной безопасности - ядерное разоружение, борьбу с незаконным оборотом наркотиков, возможно, и экологические проблемы. Все это так. Но надежды на то, что будет какой-то прорыв в сфере международной безопасности, у меня нет.
- Почему?
- Слишком разные подходы к этой проблеме. Если мир до сих пор не может договориться относительно Ирана, то что можно говорить о более масштабных вопросах? Для того чтобы их решать, нужен единый подход. Хотя бы к основным критериям этой безопасности. Вот она - примерная тематика саммита, которую предлагает казахстанская сторона: она должна включать в себя обсуждение новой модели финансово-экономического мироустройства, проблем национальной и религиозной толерантности, урегулирования конфликтов, новой стратегии ОБСЕ в отношении Афганистана и мер по стабилизации ситуации в раздираемом конфликтом Кыргызстане. Скажите: как можно обсуждать новую модель финансово-экономического мироустройства без Китая, Индии и Бразилии? Или новую стратегию относительно Афганистана без Пакистана?
- А Вы не думаете, что эти страны могут быть приглашены на саммит в качестве участников?
- Но это уже будет не саммит ОБСЕ, а почти сессия ООН. Мы же говорим об организации, а не о широкомасштабной международной конференции. А если так, то даже ваше предположение говорит о том, что ОБСЕ сама по себе может сделать сегодня очень немного и без более широкой международной интеграции она не очень-то и эффективна.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (40)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390