КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Наш таинственный сосед Мир

Ботагоз Сейдахметова
9 сентября 2001 года погиб легендарный Ахмад Шах Масуд, лидер моджахедов - антиталибских сил, и наиболее известная политическая фигура за пределами Афганистана. Между тем для большинства наших граждан эта страна все еще остается “терра инкогнита”. А ведь афганцы - наши ближайшие соседи, и Афганистан - часть региона Центральная Азия. Откровенно говоря, нас больше объединяет, чем отличает. Угрозы, исходящие с территории этой страны, при определенном раскладе могут коснуться каждого из нас. Впрочем, уже касаются

Сколько бы ни писали об Афганистане, представление об этой стране не становится более ясным. Примерная картинка, которую рисует воображение, это общий серый фон страны, который “украшают” маковые поля, люди с автоматами, террористы всех возрастов. Во всяком случае именно так представляют Афганистан западные СМИ. А других активных СМИ там и нет. “Аль-Джазира” не имеет того широкого вещания, которое есть, например, у Би-би-си или Си-эн-эн.
Недавно мне удалось совершить короткий визит в Кабул, и впечатление от афганской столицы можно назвать жестким словом “шок”. Было ощущение, что я попала на машине времени в эдакое средневековье Средней Азии. Словно мне позволили заглянуть во времена моих предков. Романтика для любителей фильмов о басмачах.
Между тем в последнее время написано много книг на тему Афганистана, которые лично мне дают пищу для размышлений.
Одна из них - может не все так серо и не так безнадежно в этой стране, и прошлая история оставила свой позитивный след в менталитете современного афганца? Рекомендую почитать книгу английского автора Андреи Басфилд “Неверная. Костры Афганистана”. Это история страны после вывода советских войск из Афганистана, время, когда страной управляли талибы. Прекрасный литературный стиль, захватывающий сюжет о том, как люди сохраняют душу даже в условиях жесткой ортодоксальной морали.
Впрочем, есть и наш (читай: родной) писатель, который знает об этой стране не понаслышке.
Один из моих близких друзей - известный политолог Александр Князев, был свидетелем событий, которые разворачивались в Афганистане в период с 1992 года. Он был хорошо знаком с Ахмад Шах Масудом, не раз гостил в его доме и побывал на линии фронта благодаря его покровительству.
На днях за рюмкой чая мы делились своими представлениями об Афганистане. Я - бабьими эмоциями, а он - серьезными рассказами бывшего фронтового обозревателя, которые войдут в его книгу. Сегодня Александр уже опубликовал часть страниц свой книги-воспоминания в литературных журналах.
Афганистан - страна многонациональная. Проживают здесь и известные нам узбеки, таджики, туркмены, казахи и, конечно, пуштуны, хазарейцы.
“Афганцы слывут щедрым и великодушным народом, если их не провоцировать, и законы гостеприимства среди них настолько священны, что смертельный враг, который, хотя бы с помощью хитрости, стал гостем, является неприкосновенным для мести и может даже требовать у своего хозяина защиты против всякой другой опасности”, - приводит слова Фридриха Энгельса мой собеседник. На самом деле и нынешние афганцы в этом смысле остались теми же гостеприимными хозяевами.
alt
Афганистан. XXI век
Те афганцы, с которыми мне доводилось общаться, поражали меня своей образованностью, манерами аристократов. Не подумаешь, что они из самой дремучей в нашем регионе страны. (Повторюсь, что дремучими и отсталыми они нам кажутся по причине однобокой информации.) Среди афганских женщин очень много весьма продвинутых, хорошо образованных дам. Один из удивительных афганцев доктор Абдулла Абдулла, который сегодня находится в активной оппозиции к нынешней власти и был правой рукой Ахмад Шах Масуда.
“Все афганцы отличаются приветливостью и гостеприимством, панджшерские горцы выделяются даже на этом общем благоприятном фоне. В отличие от больших городов здесь частенько женщины позволяют себе ходить с приоткрытым лицом, лишь отворачиваясь при встрече с незнакомыми мужчинами. Горцы! Зато дети - такие же, как и везде. И старый советский танк, въехавший когда-то на мирное поле и оставшийся стоять здесь, как символ вторжения в мирную жизнь, этот танк для них всего лишь место для игр. И приезжие шурави лишь объект для любопытных ребятишек”, - говорит Князев о Панджшере, ведь именно Панджшер был и является главным оплотом антиталибских сил.
“Львиное логово знаменитого Ахмад Шаха Масуда и сегодня питает отряды Амир Саиба (как называли ласково Ахмад Шах Масуда его сторонники) самыми преданными и практически непобедимыми бойцами, каковыми масудовские моджахеды признаны практически во всех уголках мира, где только очевидны признаки джихада”, - рассказывает Александр.
А вот отрывок из готовящейся книги Князева об Афганистане, та часть, которая посвящена Панджшеру: “История долины реки Панджшер до сих пор остается малоисследованной. Этот горный район, лежащий на стыке северных и южных провинций Афганистана, разделяющихся хребтами горной системы Гиндукуша, прилегает к обширным историческим областям Бадахшана и Нуристана. С древнейших времен превратился он в местность, через которую в южный Афганистан и далее в долину Инда проходили основные товаропотоки и завоеватели, двигавшиеся туда с севера и запада. Правители многих государств стремились в силу стратегической значимости и богатства недр поставить под свой контроль долину Панджшера. Длина долины - 115 километров с востока на запад, средняя высота около двух с половиной тысяч метров над уровнем моря, а наиболее высокие горы - шеститысячники. О недрах - разговор особый. А главный, конечно, о панджшерских изумрудах.
Хотя месторождений изумрудов в мире немало, но всего два считаются уникальными по окраске и чистоте камней - в Колумбии и афганском Панджшере. Колумбийское месторождение разрабатывается уже несколько веков, афганское - практически нетронуто. Разведку здесь вели советские геологи в 1978-1979 годах, успели исследовать два крупных месторождения - Хенч и Микени, и были поражены: доля изумрудов высших сортов на Хенче, например, достигала 80 процентов. А доля крупных ювелирных изумрудов не менее 40 процентов. Средняя цена местных изумрудов на европейском рынке по ценам 1980 года достигала 350 долларов за карат, а содержание изумрудов в богатых участках - до 10 каратов на кубометр породы. Но из-за бесконечной войны местные изумруды по-прежнему малоизвестны, нередко афганские камни дилеры в Европе продают, выдавая за колумбийские. При этом месторождения Панджшера разрабатываются кустарно, с применением взрывчатки, что губит многие камни”.
Все это грустно читать. Я часто провожу параллели с нашим регионом или с Африкой, когда думаю о развитии Афганистана и, в частности, о криминальной роли наркотиков во всем, начиная с отношений внутри страны, завершая внешней политикой. То бишь я абсолютно уверена (может, я не права?), что наркотиками балуются и бедные, и нынешние афганские крезы. Вообще, Афганистан - тот Восток, который никогда не примет правил западной жизни и менталитета. Всегда будет бедный, необразованный и неамбициозный слой населения, который будет подобострастно служить тем, кто богаче. Короче, в нашей Азии все эти утопические философии о равенстве или новом мышлении не прокатывают. Но я пессимистка в отношении будущего нашего региона и будущего афганского народа. Но, может, Александр Князев сможет меня переубедить? Буду ждать полной версии его книги об Афганистане.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390