ПРОБУ НЕГДЕ СТАВИТЬ

КАК ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ РОССИИ ПОВЛИЯЕТ НА МИРОВОЙ СПОРТ?

Подробнее >>>
ПРЕМЬЕРА “КАЗБАТА”

В ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ О ЛЕГЕНДАРНОМ ПОДВИГЕ КАЗАХСТАНСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Обновленная Умма Мир

Ильяс Омаров, Ботагоз Сейдахметова
Очередной, XI саммит Организации “Исламская конференция” (ОИК) на этот раз проходил в столице Сенегала - городе Дакаре. Несомненно, это главное событие такого высокого статуса не только для этой африканской страны, но и для всего исламского мира. Нашу страну на этом масштабном форуме представляла солидная делегация во главе со специальным представителем президента Казахстана министром иностранных дел Маратом Тажиным

Накануне
О том, что саммит ОИК для сенегальцев событие почти планетарного масштаба, корреспонденту “НП” стало понятно еще в декабре прошлого года, когда коллега из Сенегала активно приглашал в весенний Дакар. “У нас пройдет саммит ОИК”, - восторженно говорил африканский журналист, мол, ты обязательно должна собственными глазами увидеть, как мы умеем встречать гостей высокого ранга, как Сенегал продвинулся в глазах международного сообщества и как важно, что исламский мир объединяется и интегрирует.
На самом деле, множество иностранных флагов, в том числе и наш казахстанский, на фоне типичного африканского пейзажа с пальмами и 30-градусной жарой явилось как бы знаком единения исламского мира, где слово “мир”, пожалуй, ключевое.

Эволюция ОИК
Начнем с того, что сама идея создания такой организации, которая бы объединила все мусульманские государства, возникла еще в прошлом веке, в 1926 году. Именно тогда была создана Всемирная исламская конференция, которая в 1953 году трансформировалась в Форум исламской конференции. Спустя еще два года появилась Всеобщая исламская конференция, затем другие организации подобного рода. Это было время, когда в мусульманском мире все определеннее ощущалась потребность в создании единого координирующего органа, который бы объединил все исламские государства.
В 1962 году неизвестными лицами был осуществлен поджог мусульманской мечети Аль-Акса в оккупированном Израилем Иерусалиме. Именно это событие стало главным катализатором для создания единой организации исламских государств.
В сентябре того же года по инициативе короля Саудовской Аравии Фейсалы в столице Марокко, Рабате, собрались руководители 26 мусульманских стран, которые осудили покушение на одну из святынь ислама и приняли решение о создании Организации “Исламская конференция” (ОИК).
Основными целями новой организации были провозглашены совместные действия по усилению исламской солидарности и поддержка сотрудничества между государствами-членами, миролюбивая политика, сохранение святынь ислама, поддержка мусульманских народов в защите свободы и независимости, борьба против расовой дискриминации и колониализма.
Шестидесятые годы прошлого столетия были благоприятным временем для мусульманских стран. Конечно, в первую очередь это были арабские страны, которые после национализации своей нефтяной отрасли смогли стать собственниками огромных сырьевых, а следовательно, финансовых ресурсов. Проще говоря, богатели за счет экспорта нефти. Это был период, когда их возможности и влияние в мире заметно выросли.
Таким образом, ОИК стала оказывать помощь другим мусульманским странам. В 1974 году был создан финансовый институт ОИК - Исламский банк развития.
Рост финансового могущества ряда ключевых мусульманских стран не мог не проецироваться в политическую и культурную сферы. Очевидно поэтому то, что ОИК задумывалась как механизм сплочения мусульманского сообщества на межгосударственном уровне, мобилизации усилий в решении проблем, стоящих перед ней. Стратегические решения первых саммитов ОИК (таких, как Лахорский в Пакистане в 1974 году) о мусульманской солидарности и поддержке национально-освободительных движений являются подтверждением этого. Закономерным выглядит тот факт, что эти решения подтверждались на последующих саммитах ОИК.
Сегодня в ОИК входят 57 государств (это третья часть государств-членов ООН), расположенных на четырех континентах, большинство жителей которых исповедуют ислам. Страны ОИК обладают 70 процентами мировых запасов нефти и примерно половиной мировых запасов газа.

Ислам в XXI веке.
Дакарское соглашение
Нынешний, XI по счету саммит ОИК прошел под лозунгом “Ислам в XXI веке”, а его основной целью стала модернизация организации. Форум собрал представителей всех государств-членов ОИК. При этом 37 стран были представлены на высшем уровне в лице своих королей, президентов и премьер-министров.
В ходе работы саммита ОИК обсуждался целый спектр вопросов, призванных улучшить имидж самой молодой в мире религии, являющейся, безусловно, гуманной и подарившей человечеству плеяду деятелей, которые внесли неоценимый вклад в мировую сокровищницу культуры и науки.
Участники форума не раз подчеркивали необходимость работать в этом направлении совместно с ООН, другими международными структурами.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, генеральный секретарь ОИК Экмеледдин Ихсаноглу, другие высокопоставленные участники саммита, представляющие группы азиатских и африканских мусульманских стран, выступили с конкретными предложениями, ориентированными на устранение существующих противоречий в ценностных ориентирах различных культур и цивилизаций.
По их словам, организация, созданная почти 40 лет назад, сейчас переживает ключевой момент в истории своего развития. В этом смысле немаловажным представляется реформирование ОИК в соответствии с современными вызовами и угрозами. Участники саммита рассмотрели проект нового устава организации как первый шаг в процессе обновления.
Другая актуальная тема форума - экономическое, социальное, культурное партнерство мусульманской Уммы. У государств - участников ОИК имеется огромный потенциал сотрудничества, который используется не в полную меру. В этом контексте участники подчеркнули важность развития сотрудничества между научными кругами мусульманских стран, необходимость уделять большее внимание работе с молодежью, усилению роли женщин, реализации экологических проектов, привлечению инвестиций в кризисные регионы.

Чад и Судан
Одним из знаковых событий саммита явилось подписание соглашения о примирении и нормализации отношений между Суданом и Чадом. Его скрепили подписями президент Чада Идрисс Деби и президент Судана Омар Хасан Ахмед аль-Башир. Соглашение было подписано в рамках трижды откладывавшегося, но все же состоявшегося мини-саммита, посвященного улучшению отношений между Суданом и Чадом.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал обе стороны не отступать от намерения восстановить мир и стабильность на общей границе и тем самым внести вклад в обеспечение стабильности во всем регионе. Он отметил, что “ООН окажет всяческую поддержку усилиям по обеспечению мира в регионе и надеется на тесное сотрудничество со всеми заинтересованными сторонами в ускорении выполнения Дакарского соглашения”.

alt
Марат Тажин считает, что одним из главных приоритетов ОИК должно стать повышение конкурентоспособности мусульманских стран
Казахстан в ОИК: от слов к делу
Наша страна вступила в ОИК в 1995 году. В соответствии с многовекторностью казахстанской внешней политики активное взаимодействие с мусульманским миром является одним из ключевых ее факторов. Исламский мир, со своей стороны, рассматривает Казахстан как неотъемлемую часть мусульманского сообщества. Руководство ОИК не раз отмечало, что “Казахстан со своим природным, экономическим, культурным и интеллектуальным потенциалом, сбалансированной и взвешенной внутренней и внешней политикой является бесценным вкладом в общую сокровищницу мусульманских народов, а также мирового сообщества”.
Казахстан полностью поддерживает глобальный процесс, направленный на развитие диалога между цивилизациями и религиями. Активное участие нашей страны в деятельности ОИК наряду с другими крупными региональными и глобальными организациями приобретает на современном этапе все большее значение.
Важность взаимодействия с мусульманским миром для нас очевидна. Это способствует сбалансированности внешней политики по таким направлениям нашей дипломатии, как азиатское, ближневосточное, а также торгово-экономическое, энергетическое, транзитно-транспортное.
В своем выступлении на сенегальском саммите глава внешнеполитического ведомства Казахстана Марат Тажин отметил, что “главным приоритетом в работе ОИК должно стать развитие по пути экономической, инфраструктурной, образовательной модернизации и всестороннего повышения конкурентоспособности мусульманских стран”. Исламская солидарность как главный принцип организации должна проявляться в реализации эффективных торгово-инвестиционных, технологических, социальных и иных программ содействия нуждающимся в помощи государствам.
“Мы выступаем за укрепление ОИК в качестве эффективного и авторитетного форума стран мусульманского мира, поддерживаем нынешние усилия по ее реформированию и модернизации на гуманистических принципах ислама как религии мира и прогресса. Казахстан приветствует разработку нового устава ОИК, символизирующего уверенность и прочность организации, ее устремленность в будущее”, - подчеркнул глава МИДа.
Большой интерес у участников саммита вызвали инициативы казахстанской стороны в формате ОБСЕ через призму грядущего председательства нашей страны в этой организации. “Казахстан намерен содействовать расширению сотрудничества авторитетной европейской структуры с исламским миром”, - подчеркнул Марат Тажин, призвав участников саммита к активной разработке повестки дня деятельности ОБСЕ в 2010 году.
Наряду с этим было отмечено, что в целях активизации политического диалога между мусульманскими и западными странами, преодоления настороженности и укрепления взаимопонимания в Астане в октябре этого года будет проведен международный форум под названием: “Общий мир: прогресс через разнообразие” на уровне министров иностранных дел. Глава казахстанского МИДа пригласил заинтересованные мусульманские страны принять участие в подготовке мероприятия.
Говоря о вкладе нашей страны в обеспечение регионального сотрудничества и безопасности, Марат Тажин отметил реализацию инициативы о созыве Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), которая доказала свою актуальность и востребованность.
На сегодня участниками казахстанского форума являются 18 стран, население которых составляет половину населения Земли. В своем докладе Марат Тажин выразил благодарность ОИК за резолюции в поддержку СВМДА и призвал присоединиться к совещанию и другие мусульманские страны Азии.
Марат Тажин в своем докладе также отметил, что в 2009 году в Астане планируется провести III съезд лидеров мировых и традиционных религий под эгидой ООН. Подробно были представлены и усилия Казахстана в сфере нераспространения ядерного оружия, а также другие актуальные вопросы современности.

Астана - Дакар - Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (26)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390