ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Грузия. Четыре вопроса двум экспертам Мир

Линкольн Митчелл, профессор Колумбийского университета, и Чарльз Кинг, профессор Джорджтаунского университета, отвечают на вопросы: в чем преуспела Грузия под руководством президента Михаила Саакашвили, а в чем проиграла? как вы оцениваете последний политический кризис в Грузии? какое влияние последние события в Грузии могут оказать на саму Грузию и весь Кавказ? каким образом ситуация в Грузии может измениться в будущем?

- В чем преуспела Грузия под руководством президента Михаила Саакашвили после “революции роз”, а в чем проиграла?
Линкольн Митчелл/Lincoln Mitchell, профессор Колумбийского университета/Columbia University Previously, ранее работал в Национальном демократическом институте/National Democratic Institute, в 2002-2004 годах специализируясь на Грузии: Саакашвили добился значительных успехов. Например, в Аджарии был упразднен режим Абашидзе. Можно отметить и иные достижения, а также ряд позитивных реформ. К ним в первую очередь можно отнести борьбу правительства с коррупцией. Грузия ныне менее коррумпирована как на бытовом, так и на властном уровне. Кроме того, весьма позитивные результаты были достигнуты в деле борьбы с бюрократизмом, были созданы более комфортные условия для бизнеса, была удачно проведена реформа системы образования.
alt
Ныне в Грузии есть тенденция находиться полностью на одной или другой стороне, но на самом деле там ситуация не “черно-белая”, а, скорее, “серая”. Проблема в том, что с 2003 года правительство старалось действовать в обход постулатов демократии. В основном власти хотели делать правильные вещи, однако если принимать хорошие законы, но не делать это демократичными способами, неизбежно возникают проблемы. Конституционная реформа 2004 года ослабила демократические институты Грузии.
Политический климат в стране ухудшился. Ситуация с независимыми средствами массовой информации ныне хуже, чем во времена Шеварднадзе, а гражданское общество все еще довольно слабо. Впрочем, в Грузии есть сильное правительство с сильным президентом, риторика которого грандиозна: он декларирует, что пытается превратить Грузию в прекрасную страну, однако народ не чувствует изменений в данном направлении.
Несомненно, ситуация в республике улучшилась, но не до такой степени и не такими темпами, как бы хотелось людям. Из-за риторики руководства страны у общества сформировались высокие ожидания, а реальность не оправдывает их надежд. Я думаю, что совокупность этих факторов и привела к последним событиям.
Чарльз Кинг/Charles King, профессор Джорджтаунского университета/Georgetown University, автор нескольких книг: Администрация Джорджа Буша сделала Грузию центром своей политики в Евразии. Поддержав США в войне с Ираком, Саакашвили добился признательности Вашингтона. Однако впоследствии правительство Грузии потратило больше времени на то, чтобы угодить своим иностранным партнерам, а не на глубокую демократизацию своей внутренней политики.
Конечно, власти Грузии выполнили некоторые из своих обещаний, например, они справились с коррупцией в полиции и отремонтировали основные дороги. Но они поставили на карту легитимность грузинского государства: они добивались одобрения внешних сил, а не поддержки собственных граждан.
- Как вы оцениваете последний политический кризис в Грузии? Считаете ли Вы, что президент Саакашвили сам пошел на уступки оппозиции либо его к этому принудили внешние силы?
Митчелл: Я бы характеризовал ситуацию по-другому. Я считаю, что Саакашвили никому не уступил. Участники акций протеста не требовали проведения моментальных президентских выборов. Они среди всего прочего добивались проведения своевременных парламентских выборов. Саакашвили изменил тему дебатов, что было очень разумным тактическим ходом.
Теперь в Грузии пройдут президентские выборы. Каждый интересуется, кто будет новым президентом. Но любые спекуляции на эту тему бесполезны. Данные президентские выборы являются лишь способом отвлечения внимания. На выборах Саакашвили победит, и я считаю, что победит честно. И он это знает. Саакашвили - разумный человек. Он бы не призывал к выборам, если бы не был уверен в победе. После выборов он объявит, что “Грузия - единственная страна мира, в которой люди вышли на улицы с требованиями реформ, и где президент пошел им навстречу, и что все иностранные наблюдатели подтвердили, что это честные выборы, и что он - Михаил Саакашвили - настоящий демократ”.
Сейчас вопрос заключается в следующем: что будет после выборов? Будут ли СМИ независимы, будут ли парламентские выборы свободными, справедливыми и конкурентными, и будут ли отделены от президентских? Будет ли президент более демократически применять законы?
Но надо сказать, что недавние события в Грузии стали загадкой для меня. Я хорошо знаю Саакашвили. О нем говорят разные вещи, но я думаю, что каждый согласится, что Миша очень умный человек. Даже если он иногда принимает слишком торопливые решения, в основном его действия вполне разумны. Я считаю, что его недавние действия были огромной ошибкой. В то утро, когда он дал команду разогнать демонстрации, он уже знал, что допустил ужасную ошибку. Из-за этого Саакашвили в значительной степени утратил поддержку общества. Я не говорю, что это фатальная ошибка - но это очень большая ошибка, которая выявляет некоторые из проблем грузинской демократии.
Кинг: Вмешательство США, конечно, помогло скорректировать текущий курс грузинского правительства. Но грузинским чиновникам очень не нравится идея, что это было “американское давление”, которое и решило дело. В конце концов, Саакашвили и его кабинет искали путь выхода из кризиса, который бы позволил убить двух зайцев: продемонстрировать слабость оппозиции и обеспечить более длительное пребывание во власти Саакашвили и его сторонников. Текущий курс правительства, кажется, приводит именно к этим результатам. Однако он мало способствует процессу демократизации грузинской политики, на что все надеялись после “революции роз” 2003 года.
- Какое влияние последние события в Грузии могут оказать на саму Грузию и весь Кавказ?
Митчелл: Главный победитель в Грузии - президент России Владимир Путин. Критики “цветных революций” и критики демократии ныне могут сказать, мол, “посмотрите на вашу демократию, посмотрите, как любимец Запада относится к своим гражданам”. Это действительно очень плохо и для демократии, и для Грузии.
Я сомневаюсь, что данные события приведут к нестабильности в Грузии. Скорее всего, после следующих выборов мы увидим процесс реконсолидации. Вопрос заключается в том, будет ли эта реконсолидация демократического режима или, наоборот, отойдет ли Саакашвили еще дальше от демократии.
Кинг: В очередной раз государства Кавказа продолжают демонстрировать, что они пока еще не смогли создать ни полностью демократический режим правления, ни добиться консолидации страны. Ни в одном из кавказских государств до сих пор не проводились “скучные” выборы, ни в одной из этих стран еще не осуществлялся полностью демократический процесс смены главы государства. Важным показателем будут выборы в Армении. Но Армения, кажется, следует по пути, проторенном Россией, - делая ставку на управляемую передачу власти.
- Каким образом ситуация в Грузии может измениться в будущем?
Митчелл: Саакашвили связал себя с Джорджем Бушем: не с американцами, а именно с Бушем и республиканцами. Грузия ныне считается “партийным вопросом” в США, она стала частью более широкой внешнеполитической концепции продвижения демократии.
Стратегическая ценность Грузии для Вашингтона напрямую связана с ее демократическими успехами. Если Грузия будет двигаться в правильном направлении, то США смогут хвалиться тем, что демократическое развитие возможно и в тех регионах мира, где его было невозможно ожидать. Недемократическая Грузия для США - лишь очередная страна, у которой нет ни газа, ни ядерного оружия. Чтобы остаться важной для США и, вероятно, для того, чтобы продолжать получать американскую помощь в том же объеме, как сегодня, Грузии придется удвоить усилия по развитию демократии.
Саакашвили хочет, чтобы Грузия шла правильным путем, но он не совсем понимает, как это сделать. Может быть, он не получает хороших советов или не слушает их? Большинство грузин одобряют стратегический курс, которым он следует. Однако в краткосрочной перспективе больших прорывов ожидать не стоит.
Пока Грузия не станет страной, где люди могут чувствовать себя свободно, ее экономика не будет по-настоящему развиваться. Никто не будет вкладывать капитал в производство или в индустрию туризма в стране, где действует полуавторитарный режим. Поэтому Саакашвили не может допустить того, чтобы Грузия двигалась подобным курсом.
Кинг: Сталкиваясь с разделенной внутренней оппозицией, Саакашвили, вероятно, станет победителем на президентских выборах. Но его победа будет менее блистательной, чем в 2004 году.
В течение следующей пары лет, вероятно, в грузинской внутренней политике будет доминировать “фактор проспекта Руставели”, так как оппозиционные силы будут продолжать оказывать давление на властей с помощью уличных акций, а не посредством малоразвитых политических институтов.

23 ноября 2007 Washington ProFile.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Мишка все таки переусердствовал - не нужно было лезть с войной к абхазцам и осетинам
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.07.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 2 комментария
  • 0 публикаций
^
не плохо smile

--------------------
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390