МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Переворот или революция тюльпанов? Мир

Ботагоз Сейдахметова
Кыргызстан в первый день недели впервые официально отмечал годовщину событий 24 марта 2005 года. Отныне этот день носит официальный статус праздника и будет называться Днем народной революции.
Прошло три года с тех пор, как революционная толпа взяла штурмом Белый дом и вынудила бывшего киргизского президента Аскара Акаева уйти с поста. Теперь Аскар Акаев живет на госдаче в Подмосковье, а новым, вторым, киргизским президентом стал один из лидеров “тюльпановой революции” Курманбек Бакиев, который объявил еще на заре своего правления, что главной задачей является реформа Конституции. А именно - переход страны с президентского на президентско-парламентское правление.
Это было справедливой целью, ведь вчерашние киргизские революционеры видели корень всех зол в том, что президентская власть никем фактически не контролируется. Реформа Конституции предполагала ограничить власть президента.
Что же вышло на деле?


Канун праздника был омрачен муссируемыми в прессе слухами о том, что президента Кыргызстана Курманбека Бакиева давно нет в стране, более того, он “исчез” с экранов телевизоров вот уж больше месяца. Слухи и домыслы в народе ходят разные, вплоть до самых невероятных и радикальных: от сложной операции до физического устранения. Политологи тут же начали выстраивать собственные версии происходящего во властной структуре, тем самым только подливая масла в огонь страстей вокруг здоровья президента.
Так это или нет, но внутренняя обстановка в стране накануне нового главного праздника, похоже, накалилась. Официального опровержения этим слухам киргизское руководство за эти дни не давало.
Впрочем, в пресс-службе Посольства Кыргызстана в Казахстане на мой вопрос о здоровье президента сообщили, что слухи пустые, что все хорошо, но президент действительно в настоящее время находится в Германии на отдыхе. Меня уверили, что на родину киргизский лидер вернется уже 28 марта.

alt

Каждую весну расцветает эта живая память о "тюльпановой революции"

Кто виноват, и что делать?
Тем временем, за пару дней до нового киргизского праздника мне удалось встретиться с известным в нашем регионе аналитиком доктором исторических наук, профессором Александром КНЯЗЕВЫМ, автором многих книг по киргизской революции.
- Александр, сегодня, по прошествии времени, какую оценку революции в Киргизии Вы могли бы дать? Не могли бы сделать своего рода “разбор полетов”?
- Жизнь лишь подтверждает правоту большинства моих выводов и прогнозов, сформулированных весной-летом 2005 года, когда была написана моя книга “Государственный переворот 24 марта 2005 года в Киргизии” еще в ее первом варианте. Весной прошлого года я немного дорабатывал ее, сейчас в продаже уже 3-е издание. Там все есть. Запущенная мартовскими событиями хроническая нестабильность и перманентный вакуум власти сводят на нет любой политический проект, каковой мог бы быть предложен республике. При отсутствии каких-либо исторических традиций самостоятельного существования как государства на пятнадцатом году хрупкой киргизской государственности событиями 24 марта 2005 года был прерван легитимный политический процесс.
Нельзя сказать, что государство в акаевскую эпоху было вполне состоявшимся. Но традиция соблюдения формальных рамок легитимности вместе с сохранявшейся по инерции с советского времени сакральностью государства позволяли киргизскому обществу не пойти вразнос. Теперь оно вразнос пошло.
Кризисные зоны, которые существовали до мартовского переворота, получили интенсивное развитие, будучи усугублены новой общей проблемой - проблемой легитимности всех политических процессов Киргизии. Предельно актуализировались вопросы о возможностях контроля центром регионов, об участии криминальных группировок в контроле над экономикой и в политической власти.
Чрезвычайно опасны и симптомы новой внешней политики, основанной на “торговле суверенитетом”. Системный кризис власти в Киргизии сохраняется, кризисные явления только нарастают. Приведение республики в нормальное состояние вряд ли возможно теперь без внешнего вмешательства, в республике нет настоящих политических элит, есть лишь набор людей, участвующих в политическом процессе.
Но это не есть политэлита. Они просто не способы вернуть страну в то состояние, которое называется государством. Политические кризисы, которые перманентно возникают в новом киргизском руководстве, подтверждают то, что если людей объединяет лишь примитивное стремление прийти к власти любой ценой - а именно это объединяло киргизскую оппозицию накануне 24 марта, - то следующим их действием станет борьба за эту власть между собой.
Из двух классических вопросов: “Кто виноват?” и “Что делать?” - киргизская оппозиция имела ответ только на первый. На него ответ был дан 24 марта. Ответа на второй вопрос так и не существует.
- Известно, что Вы дружны с бывшим президентом Аскаром Акаевым. Чем сейчас занимается Аскар Акаевич? За счет каких доходов живет?
- No comment. Этой стороной жизни Акаева, как и всем, что не связано с его политической деятельностью, я не интересовался, не интересуюсь и не собираюсь интересоваться. Ну и насчет “дружен” - явный перебор. Мы иногда встречаемся в Москве, обсуждаем происходящее в Киргизии. В чем-то сходимся, в чем-то - нет...
- А как сложилась судьба его детей, в частности, дочери Бермет и казахского зятя? Они все еще “персоны нон-грата” в стране?
- Бермет в Киргизии бывает, хотя в последнее время о ней здесь не слышно. Въезд сюда ей, насколько я знаю, не запрещен. Что касается Тойгонбаева, то, по моим сведениям, он числится в розыске и правоохранительным органам Киргизии вроде бы есть что ему предъявить в жанре обвинения. Хотя есть и сомнения, что они способны что-то предъявить.
- После революции пути ее главных вдохновителей и героев - Феликса Кулова и Курманбека Бакиева - разошлись. Где сейчас Кулов? Насколько влиятельна, активна и действенна киргизская оппозиция? Как бы Вы оценили нынешнего президента: смог ли он выполнить свои революционные обещания народу Киргизии?
- Отсутствие ответственных политиков и настоящей политической элиты - это сущностная черта киргизского общества, ведь то, что происходит сейчас, - это детство киргизского этноса, начавшегося формироваться в 1920-х годах в рамках советского проекта под названием “Национально-территориальное размежевание в Средней Азии”. А ребенок по определению не может иметь всех тех черт, которые присущи взрослым.
После фиаско весны прошлого года, когда, объявив себя главным оппозиционером, Феликс Кулов попытался в очередной раз использовать площадные, митинговые методы для прихода к власти, он для политики закончился. Хотя, я думаю, что это произошло еще раньше, когда сразу после мартовских событий в 2005 году он согласился на известный тандем с Бакиевым и занял пост премьер-министра. Оппозиция сегодня невлиятельна, неактивна, недейственна. По сути, ее скорее нет, нежели она есть. Целый ряд видных лидеров занимают сегодня должности в госструктурах, кто-то уехал из республики, кто-то просто отошел от политики.
И это при том, что никто никаких обещаний не выполнял, да, судя по всему, и не собирался. Все это было и остается политиканством и дешевым популизмом.
- Какова ситуация на юге страны?
- На юге страны происходят очень сложные процессы, на которые в Бишкеке никто не обращает внимания. Этнические киргизы мигрируют на север республики и с каждым днем доля киргизского населения снижается. Не далек тот день, когда в киргизской части Ферганской долины мы будем иметь свое Косово с преобладанием узбекского населения. Я не склонен преувеличивать роль религиозного фактора, хотя и он может присовокупиться к этническому. В общем, там все еще впереди, и это бомба, которая затронет не только Киргизию и сопредельные Узбекистан и Таджикистан, резонанс будет куда более широким...
- Насколько верен тезис о противостоянии Севера и Юга в Киргизии?
- Он верен, но это не единственная линия противостояния. Их великое множество. Внутри Севера, внутри Юга - по родам и племенам, по экономическим интересам, личным пристрастиям и т.д. Киргизия - чрезвычайно дифференцированное общество, в котором отсутствует не только какая-то гражданская или хотя бы этническая консолидированность. Отсутствует элементарная общая идентичность.
- Киргизия еще до революции считалась на Западе “островком демократии” в нашем регионе. Что сейчас? Каков уровень демократических реформ? Каковы внешнеполитические приоритеты при президенте Бакиеве?
- Демократия - это такое же идеологическое понятие, как и социализм или коммунизм. Если мы хотим оценить качество политической системы государства, нужно говорить об эффективности или неэффективности общественного устройства и государственных механизмов. В период президентства Аскара Акаева какой-то особой эффективности достигнуто не было, но хотя бы - по крайней мере, до 2004 года - более-менее действовала система государственного управления.
Сегодня тот - инерционный, но все же работавший - механизм разлажен, нового не создано. Я уже говорил и готов повторить, что применительно к Киргизии вполне можно вести речь о старом понятии англосаксонской военно-дипломатической практики и правовой мысли - “несостоявшаяся”, “неудавшаяся” или просто “разваливающаяся” страна (failed или failing).
Думаю, что особой трагедии в этом нет. Киргизия - частный случай, после создания косовского прецедента, перечеркнувшего и всю систему международного права, и действенность таких институтов, как ООН или ОБСЕ, мы сейчас стоим на пороге куда более кардинальных пересмотров границ и территориальных целостностей. В мире около двух с половиной тысяч этносов и только чуть более двухсот государств. Отсюда простой до банальности вывод: совсем не обязательно каждому этносу иметь собственное государство. Особенно, если этнос сам упускает такую возможность, однажды предоставленную ему историей.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390