ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



WikiLeaks-технология Мир

Ботагоз Сейдахметова
За головой Джулиана Ассанжа - основателя этого в одночасье прославившегося информационного ресурса - уже “охотятся”. Собственно, слово WikiLeaks стало нарицательным, которое обозначает слив секретных или скандальных данных и соответствующих выводов из области высокой политики.
Впрочем, в век информационных войн понять, что на самом деле стоит за всей этой историей с разоблачением известных политиков, непросто. Может, это искреннее желание добиться справедливой оценки деятельности политиков и чиновников разного ранга? А, возможно, за всем этим журналистским расследованием стоит тривиальная дезинформация?
По мнению моего собеседника, генерального директора Центра политической конъюнктуры России (ЦПКР), гендиректора Института каспийского сотрудничества Сергея Михеева, это “способ формировать общественное мнение, а также влиять на позицию экспертного сообщества”

- Сергей, как вообще Вы относитесь к появлению WikiLeaks? Кому-то ведь, кто имеет доступ к секретным документам, это выгодно? То есть Вам не кажется, что на деле WikiLeaks - это продукт неких спецслужб? Или - это новая информационная война? И тогда опять - кому это выгодно?
- Кому выгодно, не знаю, так как создатели ресурса обещают, что достанется всем. Вот уже и сейчас помимо американцев начинают страдать и политики других стран. Но вообще это неплохая технология, в том числе для распространения дезинформации.
К примеру, под видом якобы независимого проекта раскручивается какой-то ресурс. Он зарабатывает определенное доверие. А потом через него вбрасывается разного рода информация, якобы “заслуживающая доверия”, а на самом деле являющаяся дезой. Одновременно это прекрасный способ формировать общественное мнение, а также влиять на позицию экспертного сообщества.
В то же время нельзя исключать и того, что это действительно информационная диверсия некоего интеллектуального андеграунда. В общем-то на Западе всевозможные оппозиционные и экстремистские течения, антиглобалистское движение давно стали частью жизни и повсеместной модой.
Посмотрите на молодежные движения в Европе. В Греции вообще недавно целая война разразилась - с убитыми и ранеными. А что творится перед каждым саммитом “Большой восьмерки”? То есть я хочу сказать, что некое подобие антиглобалистского подполья действительно существует.
Да, возможно, и ими кто-то скрытно пытается управлять, но нельзя сказать, что это движение полностью марионеточное, придуманное какими-нибудь спецслужбами. Нет, это и есть то самое “гражданское общество”. Оно ведь может по-разному себя проявлять.
Что же касается самой технологии утечки, то я думаю, что здесь не обошлось без инсайдеров, а проще говоря - предателей внутри самой американской административной системы. Сливать информацию помогает кто-то изнутри.
alt
Самый информированный человек в мире - Джулиан Ассанж
- Ясно, что харизматического политика Владимира Путина и, собственно, такую влиятельную страну, как Россия, не могли обойти стороной разоблачения WikiLeaks. В частности, что лично у вас вызывают выводы о том, что “Россия - автократическая клептократия, ее реальный правитель - Владимир Путин, а чиновники, олигархи и оргпреступность повязаны между собой и образуют “настоящее мафиозное государство”?

Кажется, подобные выводы уже существовали. Например, Гарри Каспаров не раз писал о нынешних российских властях жесткие вещи... Ходорковский и Березовский...
- Ну вообще-то это стандартный набор характеристик, которые периодически выдает российская либеральная оппозиция и их партнеры на Западе. Сами по себе формулировки не новы. Ново то, что в таком виде их используют в официальной переписке госдепа. Но и это объяснимо, если честно признаться, что российская либеральная оппозиция на самом деле очень тесно связана с госдепом США. Так было с самого начала ее появления, еще в позднесоветские времена.
Другое дело, что вряд ли можно провести действительно глубокий и серьезный анализ того, что происходит в России, пользуясь подобными штампами и пропагандистскими клише. Такой взгляд на вещи слишком упрощает и искажает реально происходящие процессы. Поэтому, если американские дипломаты действительно изучают российскую реальность, пользуясь митинговыми лозунгами каспаровцев, то это вызывает определенные опасения, так как подобный анализ будет весьма поверхностным и идеологически ангажированным.
Что же касается самой коррупции, то ее, как серьезную проблему, никто в России не отрицает. Даже Путин с Медведевым.
- Кстати, какова реакция российских властей на бумаги WikiLeaks? В частности, президента и премьер-министра? Вообще, как “правильно” реагировать политикам на подобные обвинения прессы?
- Официальной реакции, как я понимаю, нет. Но есть отдельные высказывания. В том числе и Путин сказал что-то вроде того, что это “забавно”, а наши дипломаты могут выражаться по отношению к американцам еще и похлеще. Но, по сути, серьезного внимания это не вызвало, так как никаких фактов в материалах сайта не изложено, а есть лишь достаточно эмоциональные и, как я уже говорил, пропагандистские, клишированные штампы, которые здесь ни для кого не новость. Опровергать-то в общем-то нечего, если серьезно говорить.
- Что думает обо всей этой ситуации российская общественность, особенно если учитывать популярность Путина в народе?
- Еще раз скажу, что широкого резонанса это не получило в связи с тем, что обвинения не оригинальны. Также специфический оттенок всему этому придает тот факт, что это откровения американцев, которых здесь по-прежнему считают, как минимум, соперниками и недоброжелателями. То есть это характеристики от наших скрытых врагов.
Пикантным является только тот факт, что все это всплыло в разгар так называемой “перезагрузки”. То есть, оказывается, что все улыбки американцев - это не более, чем камуфляж, что дополнительно портит им имидж в глазах российского общества. Да и для наших сторонников сближения это тоже урок.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (99)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390