ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



После саммита Мир

Ботагоз Сейдахметова
Саммит ОБСЕ в Астане позади. И наши коллеги вернулись в свои страны. Нашу страну посетили не только журналисты из стран ОБСЕ. И оценка казахстанского председательства очень разная. То бишь не только позитивная

Впрочем, иногда за всей этой доброй критикой стоит тривиальное желание соблюсти принцип хорошего тона в духе демократии. То бишь лишь ленивый сегодня не критикует азиатские и постсоветские страны в несоблюдении прав человека и прочих демократических принципов. На самом деле, тут нечего особенно оспаривать, но все же повальная критика тоже забавляет. “Перегибы”, - сказал бы на это товарищ Сталин.
Немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung пишет, что саммит ОБСЕ в Астане должен был стать “праздничным мероприятием, устроенным в честь президента Казахстана Назарбаева”. И добавляет, что все подконтрольные государству СМИ в Казахстане сообщали в последние дни исключительно об этом событии и буквально захлебывались, превознося его историческую значимость.
Мина Кар с  тайского портала Thaindian News пишет о том, что президент Нурсултан Назарбаев заявил на саммите, что эта встреча - признак возрождения организации. О том, что Назарбаев предложил выйти на единое пространство безопасности, которое покроет “Атлантику, Тихий океан, Северный и Индийский океаны”, так как в большинстве случаев европейская безопасность уязвима для иностранных угроз.
Она отметила, что правозащитники постоянно критиковали Казахстан за слабую репутацию и в области прав человека: “Критики заявили, что идея принять саммит ОБСЕ в нашей стране была лишь отчаянной попыткой привести заграницу в восторг от ее образа и обосновать ее как богатую нефтью страну. После приема самого большого события, когда-либо проведенного на национальной почве, критики ожидают, что Казахстан будет автоматически получать дополнительные преимущества в борьбе с любой разумной международной критикой и продвигаться вперед с его общеизвестно слабой демократией и дефицитом прав человека”, - пишет в заключение автор.
Итальянская La Repubblica пишет, что итальянский премьер прибыл в “маленькую прикаспийскую страну, сверхдержаву углеводородных месторождений”. И напоминает, что Италия является ведущим партнером Казахстана в экспорте, а месторождение Кашаган - “первая игра по-крупному для Eni”. Автор статьи пишет, что в 2001 году Eni была избрана руководителем консорциума, но американцы, представленные в проекте компанией Exxon, не могли с этим смириться и сместили итальянцев из руководства консорциума.
Итальянцев, по-видимому, права человека в Казахстане меньше всего волнуют. Но, во всяком случае, все честно.
Эндрю Вудкок из шотландской газеты The Scotsman пишет, что заместитель премьер-министра Великобритании Ник Клегг рисковал расстроить своих хозяев на международной встрече на высшем уровне в Казахстане, откровенно  требуя от всех участвующих государств защитить права человека.
Ник Клегг говорил о “подавлении диссидентских голосов, плохом обращении с меньшинствами, некорректных выборах”. Шотландский журналист пишет, что, по мнению Запада, все это продолжается. И приводит слова Клегга: “Это является оскорблением обещаний, которые сделал каждый из нас”.
Здоровая критика всегда полезна.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (99)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390