МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Марокко - за короля и реформы Мир

Ботагоз Сейдахметова
В понедельник, 20 февраля, еще одно государство Северной Африки попало под влияние египетской революции. В Марокко прошла волна массовых выступлений населения с требованием реформ политической системы страны, улучшения условий жизни и ограничения полномочий короля Мохамеда VI

Что у вас происходит? С таким вопросом я обратилась к моему марокканскому другу, журналисту-международнику Омару Аши. По его словам, демонстранты требовали политических, экономических и социальных реформ. “Все проходило, как и ожидалось, мирно и по демократическим правилам, это касается и работы иностранных журналистов, правозащитных организаций. К сожалению, во время пожара погибли 5 человек, но большинство инцидентов случилось уже после официальных демонстраций, - пишет мне Омар. - Сейчас ведется расследование причин этих инцидентов”.
“В Интернете проводились дебаты во время волнений, и никто не назвал их “революцией” против монархии, - пишет далее Омар Аши, - или “сменой режима”, даже “эволюцией” политической системы в сторону политических и экономических реформ и неравенства.
Король пользуется большим уважением в стране. Плюс Марокко считается более свободной среди большинства арабских стран и имеет более независимые политические и экономические силы и довольно яркие СМИ и социальное общество. Выступления и забастовки отличаются от соседних стран.
Но растущие социальные и экономические неравенства, а также медленный процесс реформ в последние несколько лет стали причиной нарастающего недовольства среди молодежи и требования достойных демократических процессов.
alt
Также позволь мне сказать тебе, что я уверен, что марокканцы могут сделать больше во время этой беспрецедентной эры и двигаться в направлении большей демократии, правам человека, свободам и большей экономической и социальной справедливости в рамках существующей политической системы, более того, без жертв”.
Хочу добавить от себя, что Омар Аши в течение последних нескольких лет работал журналистом при ООН в Нью-Йорке, так что прекрасно знает, что такое демократия, свободы, права человека, и может сравнить монархию и республику. Но, видимо, форма правления или политический строй не имеют большого значения, если в стране соблюдаются главные критерии жизни - хорошее образование, медицина и главное - политическая стабильность.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390