ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Плановая “революция” Мир

Ботагоз Сейдахметова
События на Ближнем Востоке буквально за пару месяцев изменили политическую картину мира. Своих кресел лишились сразу два “вечных” лидера в регионе - тунисский президент Бен Али и египетский президент Хосни Мубарак. Похоже, сегодня эта учесть ожидает очередного, и самого опытного, в ряду арабских лидеров - ливийского президента Муаммара Каддафи.
И все же остается открытым вопрос: кто стоит за всем этим и кому выгодны нынешние революции, или перевороты (кому как угодно), на арабском Востоке?
С этим вопросом я обратилась к арабисту Герману Крылову

“Революция”
в Ливии хорошо
организована?

“Признаюсь, что события там стали для меня полной неожиданностью. И не только для меня, но и для моих коллег по работе - арабов и русских. Но пристальное наблюдение за ливийскими событиями и тем, как их освещают, лично для меня многое прояснили”, - говорит арабист Герман Крылов.
По его словам, “обращает на себя внимание, что “революция” в Ливии очень хорошо организована. У “повстанцев” есть информационные центры, которые, как сказал наш корреспондент в Бенгази, пристально отслеживают все публикации о событиях в Ливии. Они профессионально организуют работу с прессой, чуть не аккредитации раздают, проводят регулярные пресс-конференции”.
Кроме того, во время митингов “революционеры” машут хорошо изготовленными флагами Ливии “до Каддафи”, и этих флагов - не один и не два, а тысячи.
“Спрашивается, если выступления начались стихийно, то откуда взялись эти флаги? А профессиональная работа с прессой? И это при том, что арабам вообще свойственна низкая организованность, а ливийцы - одни из наименее организованных арабов”, - считает мой собеседник.
Герман Крылов поделился своими наблюдениями о том, что в эфире одного из арабских каналов многократно выступали представители “революционной молодежи”. “Это тоже очень интересные ребята. Многие из них, хотя и одеты в джинсы и куртки, производят впечатление профессионалов в военном деле и в пропаганде. Это явствовало из того, как они рассказывают “боевые хроники”, как ладно излагают мысли о справедливом деле “революции” и о том, что она победит. Я уверен, что за их плечами солидная подготовка в соответствующих учебных центрах”.
В частности, ему запомнилась одна представительница “революционной молодежи” - женщина лет 45, без хиджаба, чем-то отдаленно напоминающая Новодворскую. “Ее раскрепощенность, манера держаться и одеваться производила впечатление, что в Ливии она недавно. Кстати, за несколько дней до отставки Мубарака египетское телевидение показало признания одной египтянки о том, что она прошла подготовку “по работе с массами” в США и на Катаре и получала зарплату как во время подготовки, так и во время “работы” в Египте. Конечно, это могло быть одним из последних усилий пропаганды Мубарака. А если нет?” - задается вопросом Крылов.

“Аль-Джазира” -
окно в Ливию?

Далее Герман Крылов рассказывает, что каналы “Аль-Джазира” и “Аль-Арабия” принимают активное участие в боевых действиях. По его мнению, это вопиющий факт.
“Красная строка срочных новостей исчезает с экранов лишь на секунды, зачастую без всякой ссылки или с ни к чему не обязывающей ссылкой на очевидцев даются сообщения об обстрелах ливийской авиацией “революционной молодежи” и многочисленных жертвах среди нее. При этом ни разу не были показаны ни кадры обстрелов, ни их последствия. Говорится, что “повстанцы” отбивают у войск Каддафи населенные пункты, но при этом не приводится никаких сведений о потерях со стороны этих войск”.
Кроме того, Герман Крылов приводит тот факт, что “Аль-Джазира” кричит, что Каддафи глушит ее, но при этом никто нигде не говорит, что с самого начала этих странных событий в Ливии был блокирован интернет-сайт ливийского информационного агентства ДЖАНА”.

“Утечка”
информации
И еще интересный факт.
По словам моего собеседника, еще когда начинались события в Египте, а о том, что случится в Ливии, никто даже и не предполагал, кто-то из его арабских коллег повесил на стене распечатанную картинку-фотомонтаж из Интернета. На ней были изображены одетые в лохмотья и просящие милостыню Бен Али, Мубарак с женой и Каддафи. И каждый, кто видел эту картинку, удивлялся: ушел ведь только Бен Али, а Мубарак тогда уходить еще и не собирался. А в Ливии вообще было все спокойно. “А теперь все удивляются, откуда авторы картинки все это знали уже заранее. То есть подготовительная работа велась, и можно предполагать, что велась основательно, - уверен арабист. - А “утечку” можно объяснить тщеславием автора - уж больно здорово и естественно получился фотомонтаж, вот и не стерпел человек, решил похвастать до срока”.

Каддафи
осталось мало...

“Я не хочу хвалить Каддафи, но он, как наверняка Мубарак и Бен Али, очевидно стал объектом хорошо продуманного плана, и вряд ли этот план на нем заканчивается. Учитывая брошенные против него силы, не думаю, что Каддафи продержится долго. Хотя его могут оставить на какое-то время - как оставили когда-то в 1990 году американцы Саддама Хусейна. А ведь тогда они были в 40 километрах от Багдада, и население их поддерживало, как и в начале их последней кампании. Тогда, кстати, Саддам после ухода американцев жестко разобрался с теми, кто их приветствовал. Хотя в Ливии такое вряд ли повторится: если Саддам тогда еще не был достаточно скомпрометирован, то Каддафи сейчас уже вполне готов к отправке в Международный уголовный суд”, - уверен Герман Крылов.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390