КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Торнадо вопреки всему Мир

Ботагоз Сейдахметова
Самая модная тема, которую в свое время особенно активно лоббировали британские и вообще западные политики, касалась грядущего потепления климата на нашей планете. Ясное дело, что прогнозы политических медиумов были неутешительными. То бишь все умрем или, как минимум, утонем, если срочно не примем соответствующие меры.
Между тем первое десятилетие XXI века отмечено совсем другими природными катаклизмами, которые уже унесли тысячи человеческих жизней. Цунами, землетрясения и, наконец, торнадо - чисто американское природное бедствие.
Вот и недавняя серия торнадо (более 60) на юго-востоке США унесла жизни 43 человек

Информационные агентства мира сообщают о том, что штормовой циклон, обрушившийся в прошлый четверг, 14 апреля, на юг США, нанес значительный материальный ущерб штатам Оклахома, Арканзас, Алабама, Северная Каролина. Погибли люди, пострадали строения. Сообщается о сорванных с домов крышах, вырванных с корнями деревьях, поврежденных автомобилях и трейлерах. Кроме того, циклон оставил без электроэнергии тысячи домов на юге США.
Торнадо продолжались в пятницу, а в ночь на воскресенье бушевали на территории штатов Южная и Северная Каролина. Сообщается, что порывы ветра разрушили церковь в Северной Каролине, где погибли семь человек.
Известно, что самый разрушительный из всех известных торнадо пронесся по США 18 марта 1925 года. Погибли 689 человек и 1980 были ранены, свыше полумиллиона остались без крова. В полосе, охваченной торнадо, полностью были разрушены жилые дома и хозяйственные постройки.
В целом на всей земле за год возникает примерно тысяча-полторы смерчей, при этом половина из них проходит по территории США. В стране в связи с этим появилось название “аллея торнадо”, которое означает путь торнадо - с севера на юг страны, затем его поворот на юго-восток через штаты Техас, Оклахома, Канзас, Миссури.
“Почему у вас такие сильные ветра, которые сносят дома и крыши? Вы что дома без фундамента строите или стены из картона?” - этот наивный вопрос я задавала лет пять назад в свой первый визит в США одному из моих американских товарищей. Ответ неожиданно для меня был весьма научно-обоснованным. А именно то, что-де американский континент моложе азиатского или европейского, а потому тектонические сдвиги здесь все еще продолжаются. То бишь горы все еще растут, тектоническая структура американского континента все еще формируется...
Таким образом, молодые горы пропускают через весь континент и смешивают холодный канадский ветер с теплым ветром с Мексиканского залива, и все это умножается на сухой воздух скалистых гор и превращается в дождь с грозой. Отчего ежегодно американские штаты и переживают большие и малые торнадо.
Видимо, со временем торнадо стали привычным природным явлением, и политики не рассматривали его как отдельный вопрос в сфере национальной безопасности.
Так, к примеру, изменение климата входило в число наиболее обсуждаемых и главных тем во время избирательной кампании в США в 2008 году наряду с такими как “Национальная безопасность”, “Инновации”, “Энергетические ресурсы”, “Образование”, “Пандемии и биологическая безопасность”, “Генетические исследования”, “Стволовые клетки”, “Экология океана”, “Водные ресурсы”, “Исследования космоса”, “Научная экспертиза и политические решения”, “Расходы на научные исследования в США” и “Здравоохранение”.
История же вопроса забавна хотя бы по той причине, что на фоне обычных обывательских проблем вопрос о возможном изменении климата это скорее тема для сытых политиков. Они то ли верят в архиважность обсуждения изменений климата на планете, то ли эта тема делает их значительнее в глазах интеллектуальной общественности, которая готова их поддерживать и даже финансировать исследования в этой области.
Но как бы то ни было, разговоры о скором изменении климата шли давно.
Первые дискуссии зафиксированы в прошлом веке, в середине 1960-х годов. Ирония же в том, что тогда очень серьезно говорили о начале нового ледникового периода. В основном это были американские и европейские исследования. Одним из сторонников теории нового ледникового периода был весьма авторитетный ученый Стивен Шнейдер, который впоследствии стал известным сторонником теории глобального потепления.
Уже в 1970-х годах Национальный научный совет США пришел к выводу, что в последние два-три десятилетия мировые температуры снижались резче, чем обычно.
СМИ не заставили себя долго ждать, и в 1975 году ведущие западные издания наперебой печатали статьи с говорящими заголовками: “Новый ледниковый период?”, “Остывающий мир”. Кстати, в доказательство того, что мир стоит на пороге замерзания, автор статьи “Остывающий мир” в журнале Newsweek сопроводил ее картой ледников, которые покроют значительную часть планеты.
В конце концов в 1977 году на тему грядущего оледенения планеты вышла масса книг, многие из которых превратились в бестселлеры. К слову, среди множества авторов не было ни одного специалиста по климату. Это я к тому, что тема была не научной, а скорее околонаучной попыткой уговорить мировые правительства предпринять срочные действия для того, чтобы смягчить последствия надвигающейся вселенской катастрофы.
alt
Страшно красиво
На самом деле, основания для этого были. К примеру, в 1972 году из-за холодной зимы в СССР урожай зерновых сократился на 12 процентов. Есть и более старые примеры, о которых писал автор книги “Малый ледниковый период” Брайн Фаган. В частности, он вспоминает XVI-XIX века, когда человечество столкнулось с невиданными погодными явлениями. В 1622 году лед сделал невозможным проход судов по проливам Босфор и Дарданеллы, а город Тимбукту, расположенный в пустыне Сахара, пережил череду наводнений.
В Европе и Северной Америке 1816 год стал “годом без лета”.
В 1975 году Национальная академия наук США опубликовала доклад, в котором указывалось, что “Климат на Земле изменялся всегда, и, несомненно, он будет изменяться и в будущем. Мы не знаем, насколько серьезными будут эти изменения и как быстро они будут происходить”, и призвала к проведению дополнительных исследований в этом направлении.
Как бы то ни было, к этому времени многие государства мира начали серьезно обсуждать возможность наступления нового ледникового периода. Тогда же в структуре администрации США появилось новое подразделение “Совет по проблемам похолодания”, а ЦРУ впервые начало готовить прогнозы по изменению климата.
Впрочем, сегодня на смену теории о глобальном похолодании пришла теория глобального потепления. Параллельно с ее возникновением как бы в насмешку зимы в мире вдруг стали более снежными, холодными и более продолжительными.
Следствием этой теории стал так называемый Киотский протокол, который был принят еще в 1997 году и обязывает все развитые страны мира сократить количество парниковых выбросов. Под выбросами здесь имеются в виду выхлопные газы современной техники, сжигающей топливо: автомобилей, авиации, железнодорожного транспорта, строительной техники, а также космических ракет, которые знакомы всем горожанам по черным осадкам пыли, покрывающим стекла в квартирах и снег на улицах. Так вот, Киотский протокол устанавливает для отдельных стран квоты на выброс парниковых газов. То есть, по сути, позволяет откупаться за сверхнормативные выбросы в атмосферу. То бишь проблема с выбросами при этом остается.
Между тем теория парникового эффекта имела влиятельных спонсоров в лице известных политиков. Достаточно вспомнить, как британское правительство при Тони Блэре активно пропагандировало идею борьбы с глобальным потеплением. Ведущий научный советник Тони Блэра и правительства Великобритании Дэвид Кинг уверенно заявлял, что этот климатический процесс куда опаснее международного терроризма. По его прогнозу, нашу планету захлестнет волна засух, наводнений и прочих катаклизмов, европейцы начнут вымирать от малярии, прибрежные города уйдут под воду, а к концу XXI века единственным пригодным для жизни на земле местом станет Антарктида.
Впрочем, есть и контрмнение некоторых ученых, которые уверены, что вся эта теория не имеет под собой никакого научного основания, а Киотский протокол - всего лишь грандиозная фальсификация нашего времени.
Как бы то ни было, любое изменение климата, как показывает история технического прогресса и эволюции, - это следствие деятельности человека.
Тем временем, независимо от человека грозовые дожди на американском континенте продолжают вызывать торнадо, которые ежегодно уносят жизни людей. И может, американцам все же начать строить более крепкие дома?

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390