КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Бомбить или не бомбить? Мир

Ботагоз Сейдахметова
Вот в чем вопрос! Вопрос правомерности военных действий западной коалиции в Ливии, по всей вероятности, в ближайшее время будет решаться на заседаниях сразу двух авторитетных организаций - СБ ООН и Ассамблеи африканского народа.
Проще говоря, бомбить Ливию - это борьба с тираном или вмешательство во внутренние дела суверенного государства?
Во вторник, 26 апреля, власти Ливии обратились к России с просьбой созвать экстренное заседание Совета безопасности ООН

Этот вопрос невольно вызывает в памяти историю современного Ирака. Накануне американской операции в этой стране СБ ООН вынес резолюцию, согласно которой бомбить Ирак не было никаких оснований. Оружия массового поражения не нашли и по сегодняшний день, но резолюцию с легкостью в свое время проигнорировали.
Теперь же ситуация несколько иная. Бомбить Ливию начали с благословления Совета Безопасности ООН, который буквально через месяц после того, как страну стали сотрясать беспорядки, 17 марта, принял резолюцию, позволяющую мировому сообществу для защиты мирного населения вмешаться в ситуацию в Ливии военными методами. Вести войну в Ливии отказалось единственное государство-член Совета Безопасности - Россия, хотя она и не стала использовать право вето при голосовании по этой резолюции.
Резолюция СБ ООН, в частности, требовала немедленного прекращения огня, а также исключала наземное вторжение в страну. Реакция не заставила себя долго ждать, и уже 19 марта Военно-воздушные силы Франции, Великобритании и США начали бомбардировки районов, находящихся под контролем сторонников Каддафи. В конце месяца командование операцией перешло к НАТО.
Кроме того, на этот раз была и причина, которая делала военную миссию благородной и даже гуманной. Западная коалиция, по их версии, борется с режимом полковника Каддафи, который, в свою очередь, ведет войну против собственного народа.
Стороны международного конфликта каждая по-своему была уверена в быстрой победе. Военная коалиция во главе с НАТО - в том, что уничтожить полковника лишь дело техники и короткого времени. В то время как ливийский лидер уверенно заявлял накануне бомбардировки страны, что в течение 48 часов он возьмет столицу оппозиционеров город Бенгази. Там, в Бенгази, находится сформированный, кстати, тоже в короткий период оппозицией Национальный переходный совет.
При этом уверенный в себе полковник пообещал амнистию тем мятежникам, которые добровольно сложат оружие.
С такой же реактивной скоростью произошли и последующие события середины марта. Лига арабских государств и несколько европейских правительств признают новопровозглашенную власть от оппозиции легитимной властью Ливии. Следом за ними крупнейшие международные организации объявили о разрыве связей с режимом Каддафи и введении санкций против Ливии.
alt
От позиции России в СБ ООН зависит судьба ливийского полковника
Но самое загадочное во всей этой молниеносной войне лично для меня состоит в том, что, по сути, крошечную страну с населением всего-то в 6 миллионов человек с первых же дней операции бомбили “серьезным” оружием - ракетами “Томагавк”. Уже на пятый день операции “Одиссея. Рассвет”, по признанию американских военных, были выпущены 162 крылатые ракеты.
Ощущение, что перед американскими военными была поставлена задача проверить в боевых условиях весь заложенный в современное оружие потенциал. Что конкретно бомбят американцы? Вернее - кого?
Впрочем, ответ на этот вопрос возник только на этой неделе, когда британские военные совместно с американскими коллегами вели переговоры по поводу плана “окончательного устранения полковника Каддафи”.
Так, министр обороны Великобритании Лиам Фокс сказал по-военному прямо - мол, “Если режим продолжит войну против собственного народа, то люди, участвующие в управлении войсками, будут рассматриваться нами в качестве законной цели”. И далее: “Один из тех, кто стоит на пути мирного завершения конфликта в Ливии, - это полковник Каддафи”.
Похоже военная операция в Ливии только набирает обороты?
Что касается позиции России, на которую возлагают надежды ливийские все еще легитимные власти, то тут, как обычно, море эмоций. Вполне в славянском духе. Так, бывший президент России, а ныне активный премьер-министр страны Владимир Путин как всегда имел сугубо личное мнение на ситуацию. В частности, резолюцию СБ ООН, разрешающую военную операцию в этой стране, он назвал “неполноценной и ущербной”, а действия США по вмешательству в конфликты в других странах - устойчивой тенденцией, в которой нет ни совести, ни логики. Кроме того, он выступил в защиту ливийского лидера и заявил, что у мирового сообщества нет права убивать его. Не оригинален российский политики был и в оценке причин военной операции коалиции. Он уверен, что это “крестовый поход”, причиной которого является охота за природными ресурсами Ливии. Мнение, как всегда, выглядит несколько эпатажно, но, впрочем, может, так оно и есть на самом деле?
Между тем в тот же день, 26 апреля, российский министр иностранных дел Сергей Лавров сказал буквально следующее: “Если новая резолюция будет подразумевать немедленное прекращение насилия и призыв сторон сесть за стол переговоров, то мы в России ее, безусловно, поддержим. Если же резолюция будет подразумевать дальнейшее углубление гражданской войны и применение насилия, то мы ее поддержать не сможем”.
Вопрос - быть или не быть - остается пока актуальным.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390