КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сирийский фактор Мир

Ботагоз Сейдахметова
Политический кризис на Ближнем Востоке, который отметился волной демонстраций и антиправительственных выступлений оппозиции от Туниса и Египта до Йемена и Ливии, совсем по иному проходит в Сирии. Президент Сирии Башар Асад еще в начале надвигающихся перемен в странах Арабского Востока принял ряд превентивных мер для того, чтобы с ходу успокоить оппозицию. Например, пообещал провести всяческие политические реформы и даже в конце апреля официально подтвердил отмену режима чрезвычайного положения, действовавшего в стране 48 лет.
Впрочем, такой хитрый тактический ход президента Башара Асада не усыпил бдительности оппозиции. А все потому, что красивые обещания давались на фоне массовых арестов наиболее активных противников режима. Так что, не все спокойно в Дамаске

К слову, главный город Сирии Дамаск признан одной из самых древних из ныне существующих столиц мира. Население этой арабской страны насчитывает более 20 миллионов человек. Половина населения Сирии - это сунниты. Но есть и шииты, а также прочие течения ислама и те, кто исповедует христианство.
Официально в Сирии многопартийный парламент, но на деле всем рулит уже много десятков лет партия “Баас” во главе с президентом Башаром Асадом.
Что же мешает сирийской оппозиции привести ситуацию в стране к общему на Ближем Востоке знаменателю? Что мешает начать мощные выступления по всей стране с требованиями отставки президента и всей власти?
Этот вопрос тянет за собой сравнение с ситуацией в Ливии, где буквально в первые же дни “революции” повстанцев начал активно поддерживать Запад и, в частности, НАТО. Собственно, авиация НАТО до сих пор бомбит ливийскую столицу.
Казалось бы, и в отношении Сирии была бы логична такая же схема действий со стороны ООН и Запада. То бишь по накатанной уже колее - сначала принять решение СБ ООН о немедленном прекращении огня, потом на основе этого решения позволить мировому сообществу вмешаться в ситуацию в Сирии для защиты мирного населения.
Итак, что здесь, в сирийском варианте, не так?
Первое - это возраст президента. Башар Асад в отличие от своего египетского коллеги Мубарака моложе. Кстати, он ровесник российского президента, тоже родился в сентябре 1965 года. То есть ему еще нет 46 лет. Проще говоря, градус раздражения в его адрес значительно ниже, чем в адрес прочих засидевшихся у власти ближневосточных лидеров. Наивный фактор? Возможно. Но все же вполне имеющий право на существование, ведь как-то терпели Мубарака, Бен Али или Каддафи в течение долгих и долгих лет.
alt
Башар Асад - самый молодой лидер на Ближнем Востоке
В качестве второго фактора я бы привела доводы некоторых российских аналитиков, которые говорят о том, что Сирия практически единственный союзник России среди арабских стран. Так что, мол, США (о мировом политическом влиянии которых предполагается всегда) не рискнут осложнять отношения с Россией из-за Сирии. В дополнение к этому американцам, которые уже активно присутствуют в трех странах на Ближнем Востоке - в Афганистане, Ираке и Ливии, пока не потянуть еще и Сирию. Опять же, все это имеет силу при условии, что развитие или поддержка ближневосточных “цветных революций” на совести Америки.
Еще один фактор - стратегические отношения Сирии с Турцией и Ираном, которые не позволят США и НАТО применить по отношению к ней военную силу. Объяснение простое. Турция - член НАТО, и страна, которая сегодня активно проявляет свои амбиции на лидерство в Ближневосточном регионе. Иран - ну тут без комментариев. То бишь для Тегерана это будет лишним поводом критики Америки и Запада в целом и нового шантажа с ракетно-ядерным привкусом.
И главное: любая попытка со стороны Запада участвовать в силовом устранении режима Башара Асада ничем хорошим не закончится, если учитывать близость Израиля и общее раздражение арабского мира. Напомню, что именно Сирия продолжает придерживаться четкой позиции относительно всеобъемлющего мирного урегулирования на Ближнем Востоке на основе принципа “земля в обмен на мир” при условии создания Палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме и возвращения Израилем всех оккупированных арабских территорий.
Коротко говоря, новая арабо-израильская война никому не нужна и для всего Ближнего Востока и собственно для Израиля как американского союзника.
Впрочем, министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман на днях заявил, что в отношениях с Сирией и Ираном Западу следует использовать те же методы, что и в случае с Ливией, потому как Тегеран и Дамаск являются большей угрозой для мира, чем Каддафи. Довольно опасное заявление. Возможно, израильский министр руководствовался какими-то популистскими соображениями.
Тем временем в западной прессе идет активная кампания в поддержку демократических процессов в Сирии - мол, “Совбез, США и ЕС обязаны всеми силами поддержать зарождающийся оппозиционный фронт, который Дамаск попытался заглушить”.
Турция в отличие от западных союзников по НАТО избегает резких заявлений в отношении Сирии. Хотя именно в турецкой Анталье в прошлую пятницу прошла конференция сирийской оппозиции на тему: “За изменения в Сирии”.
В частности, конференция призвала президента Башара Асада к немедленной отставке, к формированию переходного совета. Кроме того, в итоговом документе было прописано равноправие всех национальностей Сирии. Напомню, что большинство сирийских курдов до сих пор не имеют сирийского гражданства.
Однако, как бы то ни было, Сирия при всем своем особом положении в череде арабских революций вот уже несколько месяцев живет в атмосфере вялотекущих демонстраций, которые, впрочем, довольно жестко подавляются властями. Число жертв уже перевалило за тысячу. Так что официальному Дамаску так или иначе придется сотрудничать с международными организациями, если Башар Асад не желает участи Каддафи.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 16.04.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
^
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390