ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИИ

ЦЕНА ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Подробнее >>>
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА

ФИНИШИРОВАЛ ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Невидимый враг Мир

Ботагоз Сейдахметова
В России в течение последних двух недель сгорело сразу два военных арсенала. Сначала были взрывы и пожар на складе боеприпасов в Башкирии, где пострадали двенадцать человек. Через неделю точное такое же ЧП произошло в Удмуртии. На этот раз масштаб трагедии оказался намного серьезнее: более 90 человек пострадало, двое погибли от стресса, 30 тысяч человек были эвакуированы, тысячи домов повреждены и нуждаются в капитальном ремонте.
По сути, это была война с невидимым врагом, поскольку по свидетельству жителей пострадавших сел вблизи арсеналов, взрывы снарядов были похожи на артиллерийский обстрел. Согласно официальным данным, на восстановление домов в удмуртских поселках будет потрачен один миллиард рублей (это около пяти миллиардов тенге)

По сообщению информационных агентств, руководство 102-го арсенала в Удмуртии и 99-го в Башкирии, где произошли пожары и взрывы, будет представлено к увольнению из Вооруженных сил за халатное исполнение служебных обязанностей.
В причинах этих трагедий на военных арсеналах я пыталась разобраться вместе с российским экспертом, руководителем службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александром Собяниным. Он уверен, что это не последние пожары и взрывы в России. Он считает, что подобные инциденты будут иметь место в течение всего лета, и тогда будет рассматриваться и политический аспект этой хозяйственной проблемы. Потому как на носу парламентские и президентские выборы в России.
- Какие версии причин пожаров на арсеналах рассматриваются? В частности, Александр, как Вы считаете, не может ли за всем этим стоять диверсия или, как говорит Медведев, это тривиальная “расхлябанность”?
- А разве бардак и расхлябанность не могут сочетаться с диверсией или сокрытием масштабных хищений? В мае 2005 года взорвался один из Кронштадских арсеналов Балтфлота. В 1992, 1994, 1996 и 2002 годах взрывались арсеналы Тихоокеанского флота. Взрывались арсеналы в других регионах Российской Федерации, то есть как явление взрывы складов и арсеналов стали вполне обыденным явлением.
Слава Богу еще, что гигантские арсеналы и склады в Приднестровье находятся в относительно хорошем состоянии. Безумные и бездумные военные реформы привели к тому, что денег хватает лишь на отдельные рода войск типа РВСН и отдельные подразделения. Поход тяжелого авианесущего крейсера “Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов” поражал иностранных наблюдателей тем, что крейсер шел почти без сопровождения, тогда как корабли такого класса обычно идут в сопровождении не одного десятка кораблей и подлодок. Формально имея на вооружении современные вертолеты “Ми-28” “Ночной охотник” и “Ка-50” “Черная акула”, армия бросает на поддержку пехоты и спецназа старые советские “крокодилы” “Ми-24”.
Пресса просто забита статьями о безобразном состоянии огромных складов военной бронетехники, арсеналов оружия, в том числе химического.
Такова реальность.
Но я бы выделил еще один аспект - политический. В свете предстоящих в декабре этого года парламентских и в марте следующего года президентских выборов любые подобные инциденты, а их этим летом и осенью будет еще предостаточно, обязательно будут восприниматься в России и за рубежом и в контексте выбора России - “за Путина, за Медведева, за некоего Третьего”. То есть имели ли место хищения, как это было на Тихоокеанском флоте, была ли диверсия или нет, были ли взрывы в Башкирии и Удмуртии просто проявлением общего нарастающего российского бардака - непременно взрывам придадут политическую окраску.
- Александр, грустно, что Россия на внешнем поле решительно выступает против американского ПРО, а внутри страны происходят неконтролируемые взрывы обычного оружия. Вообще, сколько лет этим арсеналам, какое там хранится оружие и в каких условиях?
- Одно с другим все же не надо смешивать. Противоракетная и воздушно-космическая оборона вместе с ракетными войсками стратегического назначения - это на сегодня на глобальном уровне единственная военная гарантия реальной суверенности Российской Федерации.
Россия - единственное на планете государство, которое может нанести по континентальной части США удар с неприемлемым для экономики и населения ущербом. Поэтому ПРО, ВКО, РВСН поддерживаются в отличном состоянии. Если бы не эти стратегические щит и меч, США давно бы уже расчленили Россию на 2-5 отдельных государств. А боеспособность армии и флота РФ, и на более мелком уровне состояние складов и арсеналов, - это отражение стратегического мышления Дмитрия Медведева и Владимира Путина, их взглядов на 3-ю мировую войну, их военного и военно-технического планирования. Если судить не по словам и концепциям, а по реальному состоянию, наши лидеры верят в бесконечный мир, их вполне устраивает, что мебельщик и финансист руководит оборонным министерством в такое сложное для страны и мира предвоенное время.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390