ДОЦЕНТЫ И ПРОЦЕНТЫ

СОР И СОЧ - СТРЕСС ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Подробнее >>>
ЛЕГЕНДЫ О ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ НА СЦЕНЕ “АСТАНА ОПЕРА”
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Скоро предвыборная осень в России Мир

Ботагоз Сейдахметова
И она раскроет все тайны
Президентская кампания-2012 в России, по сути, уже началась. Будет ли принимать участие в будущих гонках властвующий тандем? Выдвинет ли президент Дмитрий Медведев свою кандидатуру на второй срок? Всю первую половину года журналисты пытались получить хоть какие-то внятные ответы на эти вопросы.
На прошлой неделе помощник российского президента Аркадий Дворкович наконец приоткрыл завесу тайны. Он заявил, что заявление об участии в выборах Президента России в 2012 году, в соответствии с правилами, может быть сделано осенью этого года

Впрочем, и без официальных заявлений давно было ясно, что Медведев обязательно примет участие в выборах в марте 2012 года. Это был, по сути, секрет Полишинеля.
Такая игра в тайны и недомолвки уже велась в 2007 году, перед президентскими выборами 2008 года, когда вокруг имени преемника Владимира Путина строились различные версии. Мол, и тот, и этот может стать преемником Путина на посту президента страны, а сам Владимир Владимирович в это время только хитро усмехался. И таки перехитрил всех, выдвинув кандидатуру молодого Дмитрия Медведева, о котором менее всего гадали эксперты и журналисты. Самое забавное, что эта интрига вокруг имени преемника отвлекла всех от главного - от того, что царственная “передача власти” преемнику нарушает суть демократических “выборов”. Особенно если учесть, что все мы здесь официально называем себя республиками, а не монархиями.
Впрочем, у нас же тут свои реалии и своя демократия. Так что осень 2007 года в предвыборной России для нашего брата журналиста была урожайной на информацию и различные политические прогнозы, большинство из которых, между прочим, сбылись.
Так, аналитики были уверены, что Путин не поддастся на уговоры товарищей по партии, то бишь “единороссов”, и на третий срок в 2008 году не пойдет. (Напомню, что председатель Госдумы Борис Грызлов назвал тогда, осенью 2007 года, Владимира Владимировича “национальным лидером”). Скорее, он переждет четыре года в качестве премьер-министра. Почему бы и не премьером?
Российский политолог Сергей Михеев на этот вопрос тогда ответил так: “Я думаю, что Путин является одним из популярных политиков последних 20 лет. Но третьего срока не будет. Если будет, то не раньше, чем через 4 года. “Единой России” действительно нужен полный контроль над парламентом, а без Путина она на это не способна. Реальный рейтинг партии не превышает 40 процентов. Поэтому, если бы они не уговорили Путина возглавить их список, они не имели бы контрольного пакета в парламенте. Второе, Путин, видимо, понял, что вверять страну в руки конкурирующих группировок сейчас невозможно. Плюс - его в этом убедили. Поэтому ищет и он, и его окружение формы участия в политической жизни, формальные или неформальные, в последующие 4 года, для того, чтобы участвовать в президентских выборах. Поэтому, чтобы сохранить роль лидера нации, надо найти на эти четыре года какие-то формы присутствия на политическом поле. Вот эти формы и ищутся. В общем, надо что-то такое придумать, чтобы он оставался в политическом поле, чтобы он был моральным авторитетом для того, чтобы он без вопросов победил через четыре года на президентских выборах”.
Прогноз о третьем сроке Путина вполне имеет под собой почву, и думаю, что этой осенью мы окончательно в этом убедимся.
А что касается Дмитрия Медведева, то его эволюцию в качестве первого лица Российской Федерации и крепнущую уверенность в себе невозможно было не отметить. Впрочем, я даже сегодня путаю голоса из тандема, если только слушаю, а не смотрю телевизор.
Прогноз относительно Медведева также практически полностью сбылся. Российский политолог Алексей Власов говорил мне, что, скорее всего, при новом президенте продолжится политика последних лет правления Владимира Путина. “Никаких сигналов, позволяющих говорить о возможной корректировке курса, власть пока не подавала. Возможно, риторика станет несколько более мягкой, сглаженной. Какие-то шаги навстречу Западу будут сделаны во внешней политике страны, но это, скажем так, оболочка. Внутри системы будет все тот же “поздний путинизм”. Со всеми достоинствами и недостатками. Менять что-то кардинально не позволяют и внешние условия - нарастающий финансовый кризис и нестабильность на фондовых рынках. Не слишком благоприятная среда для либерализации режима”.
Власов так же, как и его коллега по цеху, говорил тогда, что время Путина не закончено и подводить политические итоги его правления для СНГ и Запада преждевременно. “Россия пытается превратиться в мировую энергетическую державу и закрепиться в четверке новых глобальных игроков - вместе с США, ЕС и Китаем. Пока - с переменным успехом. Не хватает главного - умения превращать тактические успехи в стратегическое доминирование. Слишком много прагматизма в отношениях с близкими партнерами и союзниками. Но если проводить сравнение с 1990-м, это небо и земля. Россия заявляет о своих интересах, к ее мнению прислушиваются. Только неплохо бы вспомнить о совете канцлера Горчакова. После проигранных войн России нужно сосредоточиться на решении внутренних проблем. После поражения в холодной войне и распада империи у нас появились два новых союзника: газ и нефть. Но сосредоточиться мы так и не успели”.
Смогли ли сосредоточиться при Медведеве?
Дмитрий Медведев на посту президента тут же объявил, что Россия не должна опираться только на нефть и газ. В одном из своих выступлений перед серьезной американской аудиторией Дмитрий Анатольевич сказал, что глубина падения экономики России во время финансового кризиса оказалась большей, чем он предполагал: “Для меня это было неприятным потрясением, как и то, насколько наша экономика зависит от природных ресурсов. Именно это и натолкнуло меня на идею объявить технологическую модернизацию. Без кризиса мы, быть может, еще долго продолжали бы уповать на высокие цены на нефть и газ... Думаю, что через 30-50 лет ситуация в энергетике будет другая. Поэтому уповать на то, что у нас будет много газа и нефти, будет близоруким”.
И если сейчас навскидку вспомнить, что, кроме энергетической политики, проводил Медведев, то тут же всплывают главные события его правления: подписание с американской стороной третьего договора по СНВ, которое сдвинуло с места процесс всемирного ядерного разоружения, война с Грузией, создание собственной российской “Кремниевой долины”, перемены в отношениях с Польшей после трагедии под Смоленском, жесткое решение по смене влиятельного мэра Москвы. Что касается борьбы с коррупцией, то она идет с переменным успехом. Впрочем, не верю, что кто-то когда-то искоренит коррупцию в наших евразиях.
Тем временем буквально через пару дней после заявления президентского помощника в одном из ведущих британских изданий The Financial Times вышло интервью с российским президентом. Британский журналист встречался с Медведевым во время Петербургского экономического форума, но все же не удержался и задал главный журналистский вопрос года - о намерениях российского президента на 2012 год.
Ответы президента британскому изданию позволяют сделать несколько выводов. Первый вывод из его слов о том, что “любой руководитель, который занимает такую позицию, как президент, просто обязан хотеть баллотироваться”, очевиден - баллотироваться на второй срок он будет.
alt
Властный тандем России пришел надолго
Второй очевидный вывод, который как бы сам собой напрашивается, это то, что премьер-министр Владимир Путин якобы на выборы не пойдет. Это выходит из признания президента о том, что “мы с Владимиром Путиным, с моим коллегой и старым товарищем, все-таки в значительной мере представляем одну и ту же политическую силу. И в этом смысле конкуренция между нами может пойти во вред собственно тем задачам и тем целям, которые мы реализовывали последние годы”.
Но на деле известно, что еще в мае премьер-министр официально выступал с “инициативой” о создании Общероссийского народного фронта. Говорят, что “Народный фронт” уже активно набирает физический и политический вес. Так что слухи о том, что Путин не будет участвовать в выборах в будущем году, сильно преувеличены.
Отсюда третий вывод - Медведев идет на выборы от “Единой России”, а Путин - от “Народного фронта”. Так что все необходимые формальности будут соблюдены.
Между тем действующий президент России признается, что если он будет работать президентом второй раз, он постарается сделать все, чтобы реализовать те цели, которые были заявлены: “модернизировать нашу экономику и модернизировать наше общество, включая его политическую систему”.
“Я не уверен, что мне все удастся, но мне бы этого очень хотелось, я буду работать для этого. Я помню, что было в конце 90-х годов. Что бы там ни говорили, сейчас лучше: выше стандарты жизни, выше зарплата, лучше гарантированы права. Но они все равно еще недостаточны. Поэтому подъем жизненных стандартов, улучшение жизни наших людей - это самое главное, что должен сделать я или кто-либо другой, кто будет работать президентом”, - сказал Медведев.
В интервью британскому изданию Дмитрий Медведев высказал уверенность, что Россия должна быть сильным государством, обладающим всеми признаками государственного суверенитета, способным отстаивать свою позицию на международной арене, и ответственным членом Совета безопасности, постоянным членом Совета безопасности, страной, на которую опираются другие страны. Российский президент высказал желание о том, чтобы “Россия была современной страной, чтобы она была лидером роста в самом широком смысле этого слова”. В качестве врагов России он назвал неповоротливый бюрократический аппарат, коррупцию, безынициативность граждан.
Остается дождаться осени, чтобы услышать еще и предвыборную программу Путина.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (64)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390