АКЦИИ АРЕСТА

ЮРИДИЧЕСКИЙ КАЗУС ЦЕНОЙ 38 МИЛЛИОНОВ

Подробнее >>>
ДОПИНГОВЫЕ ”ДОСТИЖЕНИЯ”

КАЗАХСТАНСКИХ СПОРТСМЕНОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Великая китайская война с наркомафией Мир

Ботагоз Сейдахметова
Верховный суд Китая недавно утвердил смертный приговор гражданину России, который пытался ввести в страну около трех килограммов героина из Центральной Азии. Китайские законы очень жестко пресекают все преступления, связанные с наркотиками, наркобизнесом и наркотрафиком. И эти законы касаются также иностранных граждан, которые пытаются провести через китайскую границу наркотики. И вообще, перед законом о борьбе с наркотиками равны все граждане, которые так или иначе находятся на территории Китайской Народной Республики.
Возможно, метод расстрелов для страны с миллиардным населением и является спасением в борьбе за здоровое поколение с будущим без наркотиков. Возможно, что в сегодняшней России борьба с алкоголизмом и наркоманией не только в ведении государства, но также и православной церкви. И возможно, для государств нашего региона важен и китайский, и российский опыт в борьбе с этим самым страшным невидимым врагом человечества.
Китайская борьба имеет долгую историю и завязана с историей “золотого треугольника” и двумя опиумными войнами в начале сороковых и конце пятидесятых годов XIX века

Борьба с наркотиками
- историческая
задача китайского
правительства

Известно, что еще древние китайские мудрецы учили, что человек есть то, что он ест. Таким образом, те, кто питается зерном - разумны и понятливы; питающиеся травой - сильны, но слабоумны; питающиеся мясом - храбры, но безрассудны; питающиеся землей - лишены разума и дыхания. А те, кто “питается” опиумом - теряют не только здоровье и разум, но и человеческое обличье. И это трагедия не отдельно взятого человека (ведь число наркозависимых в мире давно перевалило за миллионы человек), но и всей нации.
История начала борьбы с наркотиками в Китае имеет конкретную дату - 1839 год. Год, когда на южном побережье Китая чиновник Линь Цзэсюй, находившийся на службе у императора династии Цинь, конфисковал более 20 тысяч ящиков с опиумом, ввезенного английским контрабандистом, и приказал все это уничтожить. По его приказу наркотик сожгли, но это только разозлило англичан, которые не собирались терять выгодный бизнес. Собственно, это стало причиной начала опиумной войны.
Кроме того, правительственный чиновник провел ряд жестких мероприятий - закрыл все притоны, арестовал чиновников-наркоманов, многих потом показательно казнил.
Эти 170 с лишним лет борьбы с распространением наркотиков и их использованием были трагическими, ведь, по сути, о победе над этим злом пока говорить рано. Китайское правительство и сегодня, уже в XXI веке, говорит о том, что борьба с наркотиками и полное их искоренение - это их “историческая задача”.
Известно, что тогда, в начале XIX века, власти Китая ввели ограничение на ввоз и запрет на потребление опийных веществ. Интересно то, что английские наркоторговцы придумали ответный ход - стали обменивать индийский опиум на китайский чай. При этом поддержку англичане имели у влиятельной китайской верхушки, а также владельцев чайных плантаций и чаеразвесочных фабрик.
Потом были две опиумные войны: англо-китайская 1840-1842 годов и англо-франко-китайская в период с 1856 по 1860 год, которые серьезно подорвали развитие китайской нации. А потому в начале ХХ столетия, в 1909 году (больше ста лет назад), Международная комиссия по опиуму, собравшаяся в Шанхае, начала объединение мирового сообщества в борьбе с наркоманией.

alt
В Китае День борьбы с наркотиками отмечают массовыми арестами наркодельцов
Китайская борьба
с наркотиками
и коррупцией

Китайский ученый из китайской Академии социальных исследований Сюе Фуци уверил меня, что “о победе над наркоманией и незаконной торговлей наркотиков в Китае пока еще говорить не приходится”. В то же время эксперт по Китаю Адиль Каукенов в одной из наших бесед уверенно заявлял мне, что-де Китай в целом победил наркоманию.
- Адиль, давайте подробнее остановимся на истории этой проблемы, которая не только Китаю угрожает, но и нам, соседям по региону, и миру в целом.
В частности, может, начнем с истории крупнейшего производителя наркотиков региона “золотого треугольника”, с которым Китай граничит на юго-западе? Какие виды наркотиков производили в “золотом треугольнике”? Что сегодня происходит в этом регионе?

- Сегодня во многом центр производства наркотических веществ сместился по двум основным причинам. Во-первых, производство героина в Афганистане оказалось дешевле. Во-вторых, Таиланд, являющийся важным звеном в поставке наркотиков, вывел борьбу с наркоманией на новый уровень.
В частности, были ужесточены наказания за наркоторговлю вплоть до смертной казни. Также немало говорилось о том, что в ходе борьбы с наркокартелями и криминальных схваток внутри группировок погибли только в 2003 году около 1400 человек, чья причастность к наркобизнесу так и не была доказана.
Немаловажно, что продукция “золотого треугольника” была рассчитана прежде всего на страны Европы, именно туда шел основной поток наркотиков. В этом есть определенная ирония судьбы. Если в XVIII-XIX веках именно европейские державы, прежде всего Англия, внедряли наркоторговлю и наркозависимость в Азии, то в XX-XXI веках Европа стала основным потребителем и пунктом назначения. В частности, это связано с тем, что крупнейшие потребители в Азии, такие как Китай и Индия, с трудом избавившись от повальной наркозависимости, ведут очень жесткую борьбу с наркоторговлей. И это дало свои результаты.
- Вы знаете, пока готовила материал, я просмотрела информацию о борьбе с наркотиками на китайских сайтах и пришла к выводу, что сами китайцы часто сравнивают то, как боролись с влиянием наркотиков при так называемом “старом режиме” и после создания народного правительства в 1949 году.
В частности, речь идет о “Циркулярном приказе о строгом запрещении опиекурения”. Были закрыты опиекурильни, перепаханы посевы мака, осуществлено принудительное лечение больных, произведены антинаркотические препараты.
Но все это было в 70-е годы прошлого века. А что сегодня, какие меры народное правительство Китая применяет в борьбе с наркотиками? Вообще, можно ли говорить о том, что наркомания и алкоголизм побеждены в КНР?

- В первую очередь нужно сказать, что китайский опыт интересен тем, что Китай смог избежать “традиционализации” наркомании. Например, в России употребление крепких алкогольных напитков стало частью традиции, активно пропагандируется деятелями культуры, а также через народные поговорки и пословицы. В результате в российском обществе состояние тяжелого алкогольного опьянения, или, по сути, отравление этиловым спиртом, не только не порицается, но и является поводом для своеобразной гордости.
В Китае, где употребление опиатов поразило всю страну, где в попытках избавиться от нее прошли две войны, получившие название “опиумных”, борьба по изменению отношения общества к наркозависимости была очень активной. Почему это важно? Дело в том, что Казахстан сейчас тоже сталкивается с мощной волной наркотических веществ, с ростом наркозависимых и огромными суммами теневого оборота от наркоторговли.
При этом уже возникают некоторые тенденции по введению употребления наркотиков в традицию. Обратите внимание, как часто у нас стали шутить по поводу употребления легких наркотиков (марихуана), да и тяжелых галлюциногенов тоже. Это первый признак того, что употребление наркотиков настолько прочно входит в обиход и не вызывает отторжения окружающих.
Что касается Китая, в этой стране наказание за наркоторговлю очень жесткое. Показательные процессы над торговцами наркотиками с последующей смертной казнью создали ситуацию, когда торговля наркотиками является действительно смертельно опасным делом, благодаря чему распространение наркотических веществ действительно минимально для государства с таким большим населением и опытом массового употребления опиатов.
Также нужно добавить сюда борьбу с коррупцией, ведь именно коррупция помогает наркобаронам избежать наказания. Конечно, коррупция в Китае присутствует, но масштабы ее сосредоточены только на очень высоком уровне. Причем в ходе постоянных антикоррупционных кампаний многие высокопоставленные чиновники приговариваются к высшей мере наказания - смертной казни. По сути, эти меры и сужают возможности международной наркомафии в Китае.
А так как купить наркотики в Китае дело трудное и опасное, то и количество наркозависимых небольшое. Отмечу, что и в Таиланде удалось добиться успехов в борьбе с наркоманией во многом благодаря жестким мерам по отношению к наркоторговцам.
Что касается проблемы алкоголизма, то в Китае эта проблема никогда остро не стояла и не стоит. Дело в том, что в Китае существует древняя традиция употребления алкоголя, устои общества уже определились и употребление сверх меры порицается общественной моралью, поэтому проблемы массового распития спиртных напитков, деградации, отравления денатуратами в Китае не наблюдается.
- В Белой книге по проблеме наркотиков пресс-канцелярии Госсовета КНР отмечено, что “на протяжении многих лет правоохранительные органы Китая борются с преступной деятельностью наркодельцов, пресекая ее без всякого снисхождения; по этого рода преступности”. С иностранными преступниками китайские власти не церемонятся, и вот недавно смертную казнь за провоз героина через китайскую границу присудили гражданину России. Насколько такие жесткие меры работают? Или это чисто китайское ноу-хау?
- Да, эти меры работают, но работают в совокупности. Можно принять какие угодно жесткие законы, но если государственный аппарат не имеет возможности их исполнять, то все благие намерения останутся только на бумаге. Только у коррумпированных чиновников появится больше возможностей для незаконного обогащения.
Наркоторговля - это серьезная угроза для национальной безопасности любого государства, ведь она ведет за собой деградацию общества и разгул криминалитета. Достаточно взглянуть на некоторые страны Латинской Америки, где новости о борьбе с наркомафией напоминают сводки с фронта. В частности, из Мексики в 2006 году, когда была объявлена “война с наркомафией”, эмигрировали 230 тысяч человек.
Жесткие меры - это не только китайское ноу-хау, я уже упоминал в качестве примера Таиланд, где были осуждены немало иностранцев за торговлю наркотиками. Любая страна, борющаяся с наркоторговлей, должна понимать, что это должна быть бескомпромиссная и беспощадная война, потому как иначе победу с этим “злом” не одержать.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2019 (105)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390