ЛЕГЕНДЫ И ПАРТНЕРЫ

КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ИНВЕСТОРЫ ПОВЕРИЛИ В СКАЗКИ?

Подробнее >>>
СТАВКИ ПЕРЕДЕЛАНЫ

ПОЧЕМУ ИЗМЕНИЛИСЬ ПРОЦЕНТЫ ПО ДЕПОЗИТАМ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Московская элита Vs Народ Мир

Ботагоз Сейдахметова
Президентская гонка в России, как и подобает этому политическому жанру, уже собирает вокруг себя интриги. В частности, неожиданно выплыло имя министра финансов Алексея Кудрина, которого якобы “несколько представителей деловых и экономических кругов московской элиты” прочат в новые премьеры. Мол, “Путин будет баллотироваться в президенты, а после инаугурации назначит следующим премьером Алексея Кудрина”, потому как тот, как и действующий премьер - питерец и зарекомендовал себя во время кризиса как сильный экономист.
Между тем известные российские политологи Сергей Михеев и Алексей Власов никаких ставок на пятидесятилетнего Кудрина не ставят и даже не считают его сильным финансистом

Кудрин - политик
alt
Насколько слухи о политических шансах Кудрина верны? Что вообще представляет из себя Кудрин как политик? Может ли он создать реальную конкуренцию Медведеву в качестве второго преемника Путина, пусть и на должность премьера?
По мнению генерального директора Центра политической конъюнктуры Сергея Михеева, о шансах Кудрина пока говорить рано. “Как публичный политик, он особой популярностью у населения никогда не пользовался. Напротив, его имя часто связывали с непопулярными, либеральными реформами и в экономике, - говорит Сергей Михеев. - Но говорят, что как министра финансов его ценит руководство страны. Что касается конкуренции с Медведевым, то пока я не думаю, что она вообще возможна. Если Медведев не станет президентом, то я не думаю, что он займет пост премьера или будет бороться за него, к примеру, с Кудриным или еще с кем-то. Если Медведев на предстоящих выборах откажется от президентских амбиций, то, несомненно, он это сделает на каких-то определенных условиях. Эти условия будут оговорены заранее, поэтому никакой публичной борьбы за должности, скорее всего, не будет”.
“А что такое московская элита в нынешних условиях? - задается вопросом директор ИАЦ МГУ Алексей Власов. - Каковы ее политические, идеологические и прочие отличия от “питерских”? Если не брать в расчет тему дружеских и земляческих связей, Кудрин плохо подходит под образ центральной фигуры нового-старого клана, ибо он уже закреплен в нише “специалист-технократ”. Для публичной политики в период избирательного цикла нужны несколько иные качества”.

“Правое дело”
против “Яблока”

По словам Сергей Михеева, в нынешней гонке примут участие все те же, что и раньше, плюс партия “Правое дело”. По его мнению, “Правое дело” пытается обновиться и собрать под свои знамена всех недовольных властью, но не желающих голосовать за коммунистов.
Что касается прочих партий, то Михеев считает, что на левом фланге, конечно, будут коммунисты, которые надежно контролируют от 10 до 25 процентов электората, в зависимости от региона. По мнению политолога, коммунисты могут уверенно претендовать на 15-18 процентов. Правый флаг будет представлен “Правым делом”. “Но если они (“Правое дело”) будут бороться только за либерально настроенных избирателей, то перспектив у них не будет, так как либералов реально очень немного. Тем более что часть их неизбежно оттягивает на себя “Яблоко” и более мелкие либеральные партии-группы. Поэтому “Правому делу” уже сейчас приходится обращаться к популистской риторике и переходить к принципу “хватай всех”. В первую очередь всех недовольных. Но в этой ситуации может оказаться, что “Правое дело” начнет отбирать избирателей у “Единой России”. Впрочем, не стоит забывать и того, что проект “Правое дело” фактически создан самой властью”, - говорит Михеев.
Алексей Власов согласен с коллегой и говорит, что ответ об участии партий прост и ясен. В гонке примут участие “Единая Россия” (не столь важно, под какой маркой), КПРФ, “Правое дело”, ЛДПР, “Справедливая Россия”. “Это основные претенденты. Вполне вероятно, что парламент будет трехпартийным, где “ЕдРо” будут обрамлять КПРФ - слева и “Правое дело” - справа. Мироновцам, похоже, мало что светит, а шансы ЛДПР зависят от факторов непубличной политики”.
Что касается оппозиции, то, по мнению Власова, “реальная оппозиция представлена в парламенте фактически не будет. Коммунисты уже давно не бьются насмерть с “неправедной властью”, а подыгрывают в меру сил и возможностей. “Правое дело” с Прохоровым и 60-часовой рабочей неделей я бы назвал идеальным спарринг-партнером для партии власти в нынешних обстоятельствах. Так что реальная оппозиция останется все стен Государственной думы”.
Таким образом, оба эксперта сошлись на том, что “Правое дело”, по сути, оппозицией власти вряд ли станет. Скорее, совсем наоборот.

Народ за конкретные права,
а не абстрактные демократические ценности

Что ждет российский народ от президента? Проще говоря, что сегодня особенно волнует россиян?
“Трудно сказать, что волнует всех россиян, так как их довольно много и все они довольно разные, - говорит Сергей Михеев. - Но в последние пару лет в стране развернулась кампания очень жесткой критики в адрес властей. В итоге всеобщее недовольство стало общим местом. Недовольны свертыванием социальных обязательств государства, неэффективностью властей, коррупцией, либеральными реформами, отсутствием внятной стратегии развития и вообще превращением страны из государства, где когда-то присутствовало понятие общественного блага, в банальный бизнес-проект. Хотя справедливости ради стоит сказать, что частично эта кампания критики инициирована и подкармливается самой же властью. Но так или иначе, к выборам степень претензий и требований к власти будет повышаться”.
“Большинство россиян волнует хлеб насущный, - присоединяется к мнению коллеги Алексей Власов. - У каждого он свой - и по способу получения, и по размерам ломтя. Если цены на нефть сохранятся на нынешнем уровне, то и без структурных реформ еще годик продержимся, то есть как раз на выборный цикл. Демократия? Сложно сказать, насколько велика притягательная сила демократических ценностей за пределами МКАДа. Скорее другое - в регионах люди стремятся к фиксации собственных прав, не абстрактных демократических ценностей, а вполне конкретных прав, ограничивающих произвол чиновников. И по моему ощущению, именно на этой теме будут играть все кандидаты. А победит, как всегда, Власть”.

Досье “НП”
Алексей Кудрин родился 12 октября 1960 года в Латвии, в городе Добеле. В то время его отец, военнослужащий, проходил службу в этой советской республике. Мать работала бухгалтером. Окончил экономический факультет Ленинградского госуниверситета.
1990 год - зампредседателя комитета по экономической реформе исполкома Ленсовета.
1992 год - председатель Главного финансового управления мэрии Санкт-Петербурга.
1996 год - замруководителя Администрации президента России, начальник Главного контрольного управления президента.
1997 год - первый замминистра финансов, с 1999 года - первый зампред правления РАО ЕЭС, первый замминистра финансов.
2000 год - министр финансов.
2007 год - вице-премьер правительства.
По официальным сведениям, российский министр финансов живет более чем скромно - из собственности у него числится только машина Audi А6. Впрочем, все недвижимое имущество зарегистрировано на супругу министра - Ирину Тинтякову. А это два земельных участка, один дом, три квартиры. Ирина Тинтякова является основателем благотворительного фонда “Северная корона”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2018 (106)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (143)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390