ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Кефирный бунт” на Святой земле Мир

Аркадий Шехтер
Бывший казахстанец Аркадий Шехтер ныне живет в израильском городе Хайфа и работает фотографом. Вместе со своими родственниками, друзьями и знакомыми он принимает активное участие в акциях социального протеста, проходящих сегодня в Израиле. Чего хотят простые израильтяне, Аркадий рассказал специально для читателей “НП”

Это самые масштабные выступления израильтян, протестующих против социальной политики правительства со времени создания государства Израиль. Если в конце июля на улицы городов выходили 150-160 тысяч протестующих, то сейчас на площадях и улицах собирается до 300 тысяч возмущенных граждан. Поводом для столь впечатляющих акций стало повышение цен на некоторые молочные продукты, в частности, на творог и кефир, которые особенно популярны в среде русскоязычных израильтян.
Учитывая то, что средние цены на продукты в Израиле вообще “зашкаливают” за любой, даже европейский уровень, то можно себе представить, как отреагировали небогатые израильяне на новое их повышение. Если уточнить их в цифрах, то сам скачок выглядит не столь уж высоким - в среднем не более 2-2,5 процента по отношению к прежней цене, но если учитывать общую атмосферу в обществе, но эти проценты вызвали взрыв возмущения.
У людей такое ощущение, что огромные налоги, которые они платят государству, используются на что угодно, но только не на благо простых граждан. Ведь дорожает буквально все: продукты питания, образование, содержание в детских садах, проезд в транспорте. Люди спрашивают: когда же все это кончится? Правительство же регулярно ссылается на военные расходы и необходимость тратить большие деньги на содержание спецслужб для защиты народа Израиля. Но сколько же тратится при этом денег, правительство не считает нужным этим гражданам говорить.
alt
Получается какая-то спекуляция на интересах безопасности. Все понимают, что Израиль во враждебном окружении, что необходимо содержать боеспособную армию, современную разведку, силы самообороны, но при этом все понимают, что деньги, помимо этого, куда-то уходят. Куда? Никто не говорит, что и вызывает непонимание и гнев простых людей.
Основной аргумент правительства Нетаньяху сегодня - это то, что Израиль прекрасно выбрался из мирового кризиса, тогда как остальные демократические страны пострадали куда больше и социальные недостатки там куда глубже и серьезнее. Но в ответ протестующие выдвигают контраргумент: если Израиль так успешно преодолел кризис, почему израильтяне ничего от этого не получают, а живут все хуже и хуже? Зарплата почти не растет, а цены растут регулярно. Где же здесь успешное предоление кризиса? В чем оно выражается? В том, что основная помощь оказывается банкам, тогда как простым гражданам остается только за них радоваться?
Нынешние акции протеста знаменательны еще и тем, что на улицы выходят и многочисленные представители среднего класса, что означает серьезность положения. Если уж эти люди протестуют, то есть обеспеченные и являющиеся основой любого демократического государства с рыночной экономикой, значит основания для протеста более чем весомые.
Любопытен один из лозунгов нынешней протестной кампании: “Хватит пугать нас арабами!” Этим протестующие хотят подчеркнуть, что долгие годы правительство просто спекулировало на арабской угрозе. Да, такая угроза есть, и никто ее в Израиле не отрицает, но из десятилетия в десятилетие говорить одно и то же, что деньги нужны для танков, самолетов, оружия и амуниции, и при этом тратить, тратить и тратить наши деньги только на это - уже само по себе становится угрозой, помимо арабской.
Сейчас часто спрашивают: повлияло ли на настроения израильского общества происходящее в соседних арабских странах? Конечно, повлияло! Не могло не повлиять. Везде живут в основном нормальные люди - что в Сирии, что в Египте, что в Израиле. Все они хотят нормальной жизни. Безопасной и стабильной.
Чтобы была работа и было ясно - кто за что платит налоги, кто за что вообще платит. Чтобы дети получали образование и у них было обеспеченное будущее. Нет тут разницы между арабом и израильтянином. Так же, как нет существенной разницы между арабским политиком и израильским. И тут, и там у политиков - стремление жить за народный счет, жить так, чтобы побольше получать и поменьше отчитываться перед народом. И везде это вызывает аналогичную реакцию со стороны людей. То есть протест.
Вообще, создается впечатление, что от арабо-израильского противостояния дивиденды все эти десятилетия получали отнюдь не простые арабы и израильтяне, а именно арабские и израильские политиканы и демагоги. Ведь и в Сирии чуть что - нужно противостоять Израилю, а для этого нужны деньги, и у нас - нужно бороться за существование Израиля, а для этого... В общем, все и так понятно.
Но есть все-таки разница. Израиль все же - страна демократическая. У нас есть возможность демократическими методами влиять на руководство нашей страны. У арабов таких возможностей нет и не было. В конце концов, мы можем переизбрать того же Нетаньяху. А они Мубарака могли свергнуть только силовым путем. И сегодня уже чувствуется эта разница. Правительство на наши протесты зримо реагирует. Уже создаются специальные комиссии, которые должны рассмотреть требования людей и дать им ответ.
И сейчас ситуация такая, что пустым, дежурным ответом правительство довольствоваться не сможет. Сотни тысяч израильтян ждут реальных перемен, а не только выводов комиссий. И они уверены - эти перемены будут очень скоро.
Хайфа - Алматы,специально для “НП”

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390