ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Соседи опять выбирают Мир

Фарида Галиева
В Кыргызстане завершилась регистрация кандидатов на предстоящие президентские выборы. Всего их зарегистрировано рекордное число - 81. Из них 19 - безработные, 15 - служащие в административных органах разных уровней, 42 - коммерсанты. 53 кандидата живут в Бишкеке, один - в Москве, остальные - в различных регионах Кыргызстана

О политической ориентации всего сонма кандидатов сказать сложно. Представляют они более пятнадцати различных объединений, среди которых и партии, и народные союзы, и союзы объединений. Это “Ата-Журт”, “Ар-Намыс”, “Республика”, СДПК, “Молодежное движение 7 апреля”, “Жашасын Кыргызстан”, Коммунисты Кыргызстана, “зеленые”, ЭрК, “Бакубат Кыргызстан”, “Мекен ынтымагы”, “Ата Мекен”, Объединение беспартийных, Рабочая партия, “Бутун Кыргызстан”, Союз за народ, за народовластие, Ассоциация защиты интересов работников промышленности, сельского хозяйства и малообеспеченных семей. Но это еще не все. Однако и перечисленных названий хватит, чтобы представить себе весь необъятный спектр политических пристрастий кандидатов.
Профессиональная палитра тоже впечатляет, в ней, наверное, присутствуют все возможные в Кыргызстане должности, занятия, ремесла и призвания. Это и юристы, и пенсионеры, профессора университетов, представители неправительственного сектора, банкиры, военные в отставке (даже генералы), депутаты парламента, бывшие и нынешние, полицейские, строитель, дипломат.
Безусловно, собрать необходимые 30 тысяч подписей для выдвижения в кандидаты смогут далеко не все. По оценкам аналитиков, в избирательном списке останется от этих 80 не более 20 человек. Многих “подкосит” и экзамен по государственному языку.
Для Кыргызстана стало уже традицией, когда избиратели голосуют по бюллетеням, размер которых не позволяет поместить их в избирательные урны. Видимо, это повторится и во время нынешних выборов.
Однако при таком “богатстве выбора” настоящие шансы, естественно, будут у весьма немногих кандидатов. Всего их, опять же по оценкам знатоков этой страны, насчитывается не более пяти. Все эти лидеры гонки уже как бы определены, и теперь предсказатели лишь гадают, кто из них предпримет первую предвыборную атаку.
Одним из главных претендентов на пост президента называют действующего премьер-министра страны Алмазбека Атамбаева, главу Социал-демократической партии Кыргызстана. Называют еще мэра Бишкека Наримана Тюлеева. Остальные же рассматриваются как “довесок” к реальному кандидатскому дуэту.
Причем Атамбаев считается здесь единственным кандидатом, способным набрать во всех регионах страны более 10 процентов голосов, что требует местный избирательный закон. Считается также, что основная электоральная опора Атамбаева - люди здравомыслящие, не приемлющие ультранационалистических лозунгов, в основном интеллигенция и просвещенное сельское население.
Кроме того, в руках Атамбаева в последнее время находятся все основные избирательные “материальные ресурсы”. Это касается не только денежных затрат на предвыборную кампанию, но и того, что Алмазбек Атамбаев постоянно на телеэкранах, он руководит экономикой страны, и эта экономика вопреки прогнозам не скатилась к хаосу и развалу.
Однако перипетии киргизской политической жизни малопредсказуемы. Что может произойти в ближайшие месяцы? Есть опасения, что всплеск националистических проявлений. Это уже было - и не раз. Есть мнения и о том, что возможны митинговые выступления с применением тактики силового давления. Поговаривают и о новых “походах на Бишкек”.
Так или иначе, но предстоящая кампания и сами выборы предопределят будущее Кыргызстана, во всяком случае, на предстоящие несколько лет. А даже такой срок стабильной политической жизни для этой страны - уже немалый.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390