КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Закат полковника Каддафи Мир

Ботагоз Сейдахметова
Падение режима Каддафи можно считать практически свершившимся фактом. Как бы ни сопротивлялись сторонники полковника, режим уже не вернется к своему старому состоянию. Перемены начались как в Ливии, так и по всему Ближнему Востоку, и, по сути, затронули весь мир. Впрочем, перемены в регионе начались еще в 2003 году во время американской военной операции в Ираке. Может, потому между празднованием победы в Багдаде и радостью ливийских повстанцев столько общего? В Багдаде ликующая толпа рвала на части огромный монумент вчерашнего тирана. А сегодня ливийские “революционеры” с наслаждением топчут золотую голову полковника, отвинченную от его статуи.
А тем временем падение режима ливийского полковника имеет свои последствия для международного сообщества. И пока Зеленую площадь Триполи освещает праздничная канонада победителей, непричастные к празднику иностранные государства оплакивают потерю выгодных контрактов в нефтегазовом секторе Ливии, а бизнесмены уже сегодня подсчитывают потенциальные потери на рынке вооружений

На самом деле, ливийские события, как впрочем, и египетские, по антуражу похожи как родные братья на события в Ираке. Сходен, по сути, и незавидный финал в судьбе вечных тиранов. Иракского лидера Саддама Хусейна позорно повесили на глазах у всего мира, предварительно унизив его человеческое достоинство. Кто-то скажет, что он заслужил такое отношение к себе, но все же картинки больного, старого человека, над которым измываются молодые палачи, оставили в душе гадкий привкус странной “справедливости” по-иракски. Демократия, которую пришли насаждать в Ирак американцы, началась со средневекового возмездия.
Медленно и также унизительно умирает бывший египетский лидер Хосни Мубарак. Эйфория победы на Тахрире затуманила память его соотечественникам, которые сегодня злорадно следят за ходом судебного процесса, совершенно забыв о вкладе Хосни Мубарака в международный имидж Египта как авторитетного государства арабского мира.
Политический долгожитель из этой тройки - ливийский лидер полковник Муаммар Каддафи - в свое время умудрился выжить после 20 покушений и попыток свержения его режима. Где он находится сегодня, пока неизвестно. Говорят, что под его дворцом обнаружены тайные ходы и лабиринты, по которым он и сбежал в безопасное место. И даже если Муаммар Каддафи и жив физически, то точно уничтожен как политическая фигура. И финал его политической карьеры также жалок, как и у его коллег в Ираке и Египте.
Подозреваю, что такое стремительное падение долгоиграющих режимов на Ближнем Востоке было бы невозможно без вмешательства внешних сил, без жесткой бомбардировки НАТО в частности, и без равнодушия третьих сил. Потенциальные союзники и Ирака, и сегодня Ливии в лице арабских стран, Ирана, России и Китая испарились накануне натовских операций либо были слабы как физически, так и в союзных аргументациях. Они предпочли занять наблюдательную позицию. А потому сегодня именно им предстоит расхлебывать последствия погромов важных экономических объектов в Ливии, в том числе нефтяных. Ведь новым ливийским властям сегодня некогда заниматься старыми контрактами, тем паче отдавать долги своих предшественников.

Конец социализма
от Каддафи

Если продолжать сравнивать ситуации и их развитие в Египте и Ливии, то хочется напомнить, что не только Мубарак останется в истории региона как политик, который сумел сдвинуть с мертвой точки отношения арабского мира с Израилем.
Ливийский полковник сделал немало для своего народа, так что этот факт признают даже его оппоненты.
Ливия заметно выделялась на фоне прочих североафриканских государств. Вот лишь некоторые данные, которые говорят сами за себя:
- на душу населения Ливия занимала первое место среди пяти арабских стран Северной Африки, почти 15 тысяч долларов;
- средняя зарплата в Ливии составляла одну тысячу долларов;
- разовое пособие на рождение ребенка - 5 тысяч евро;
- бесплатные медицина и образование;
- бесплатное жилье;
- дешевый газ, дешевое топливо (о бесплатных услугах в бывших советских республиках забыли 20 лет назад);
- в отличие от того же Египта, в Ливии нет бедных, безработицы, значительного социального расслоения, более того, нет олигархов, влияющих на политику власти;
- многоженство было под запретом (это то, что раздражало исламистов).
Чем не социализм? (Впрочем, Каддафи был автором собственного политического строя - джамахирийского, который отметает прочие известные идеологии.)
Кроме того, именно при Каддафи была ликвидирована неграмотность, а мужчины и женщины имели равные права. Интересно, что государство оплачивало образование за рубежом одному юноше или девушке в каждой семье.
Между прочим, средняя продолжительность жизни в Ливии соответствует показателям в странах Западной Европы: женщины живут до 80 лет, а мужчины в среднем доживают до 75 лет.
Известно, что в свое время многие ливийцы не только получили отчисления от продажи нефти (как это делается в Норвегии и Саудовской Аравии), но даже владеют или владели месторождениями.
Вся эта совокупность позитивных отличий Ливии от Египта и прочих тунисов могла бы служить гарантией того, что власть полковника будет вечной. Однако в природе человеческой давно и четко работает схема, согласно которой всеобщая грамотность при нормальном благосостоянии когда-нибудь потребует эволюции или революции. В случае с Ливией народ требует больших свобод, широких прав, а потому и нового лица во власти, как и положено в свободном мире.
Принесет ли победа оппонентов Каддафи счастье ливийскому народу или качественные перемены, если эта победа уже унесла жизни многих и многих простых ливийских граждан?
По прогнозам некоторых аналитиков, на смену Джамахирии может вернуться монархия или будет создано либеральное прозападное государство. Есть мнение и о том, что в Ливии может быть создано теократическое государство по иранскому образцу. В пользу этой версии говорит и тот факт, что иранская революция в свое время тоже свергла благополучный строй. И если в Тунисе и Египте революции и перевороты стали следствием глубоких социальных проблем, то ливийские повстанцы шли под лозунгами борьбы за свободу и демократию. Какой будет свобода и демократия в Ливии после почти векового режима Каддафи, это большой вопрос.

alt
Ливийская история открывает новую страницу
Прощай, оружие...

По мнению директора российского Центра анализа мировых рынков оружия Игоря Коротченко, наиболее щедрыми покупателями на глобальном рынке вооружений всегда были именно арабские страны. В первую очередь, монархии Персидского залива, закупавшие у Запада вооружений на десятки миллиардов долларов.
Он уверен, что после череды революций на Ближнем Востоке для арабских лидеров более актуальными становятся расходы на социальные нужды.
Так что революции в арабском мире в 2011 году сорвали российские, французские и британские нефтяные контракты с Ливией.
Так, еще в марте этого года российская сторона официально объявила, что введение Совбезом ООН санкций на поставку оружия в Ливию приведет к потерям “Рособоронэкспорта” на сумму в 4 миллиарда долларов. Во времена СССР на территории Ливии был построен завод по производству стрелкового оружия и боеприпасов. Сегодняшняя Россия при президенте Путине заключила оружейные сделки с Ливией.

...и нефтяные
контракты

Известно, что до начала войны Ливия ежедневно экспортировала более полутора миллионов баррелей сырой нефти, 85 процентов которой поставлялось в Европу. По мнению экспертов, поставки ливийской нефти можно будет возобновить лишь через несколько месяцев после свержения режима Каддафи.
Информационные агентства сообщают, что мировые цены на нефть в нынешний понедельник упали после противоречивых сообщений о том, что ливийская оппозиция взяла под контроль большую часть столицы Ливии. В частности, говорится о том, что цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки “Брент” сократилась более чем на три процента - до ста пяти долларов за баррель.
При этом некоторые СМИ распространяли неподтвержденную информацию о том, что Каддафи взорвал нефтепроводы.

Новые власти
Что собой представляет ливийская оппозиция? Проще говоря, на кого остается нынешняя Ливия?
Замечено, что для арабских обществ имеет значение не столько идея, сколько личность, харизматичность лидера. Сегодня говорить о наличии адекватного по силе влияния Каддафи политической персоне в переходном правительстве Ливии пока не приходится.
Что касается состава оппозиции, то там есть все - от исламистов и либералов до военных и даже членов правительства.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
вау) Я обожаю хамиса каддафи)))) Он мой кумир!!! love love love love love love love love love love love love love love love love love love love
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390