ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Старые слухи о новой революции Мир

Ботагоз Сейдахметова
В Кыргызстане опять на носу осенние выборы. В прошлую осень были исторические парламентские выборы, в которых приняло участие рекордное число политических партий и групп. И нынешняя осень обещает быть нескучной. И не только потому, что в кандидаты в президенты подались 80 человек, часть которых таким образом пытается просто трудоустроиться

Но и еще и потому, что практически все мои коллеги и знакомые, которые провели лето на берегах киргизского моря, привезли оттуда кучу разных околополитических сплетен. Например, о том, что киргизы живут в ожидании очередной, теперь уже сентябрьской революции. На что один из моих тамошних товарищей печально сказал, что: “беспорядки у нас пророчат каждую весну и каждую осень. Иногда они даже достигают конечной цели (как в марте 2005 года и апреле 2010-го). Все может быть. Тем более, кое-кто из кандидатов намерен вести не совсем честную игру”.
Впрочем, многие слухи имеют вполне себе реальную основу. О том, что у Кремля есть свои ставленники на место президента Кыргызстана.
Так, на днях Бишкек посетил руководитель администрации президента Российской Федерации Сергей Нарышкин. Поздравлял с Днем Независимости, а заодно прощупывал почву. Говорят, что он посланец от Путина, и если ему не удастся договориться, то в игру подключится зам. председателя правительства РФ Игорь Сечин. “Это, как игра в доброго и злого полицейского”, - иронизирует один из моих друзей в Бишкеке.
По его же сведениям, Алмаз Атамбаев готовит госпереворот. Напомню, что премьер-министр Атамбаев - одна из наиболее амбициозных фигур прошлых парламентских выборов, который весьма поднаторел в политических играх на киргизском поле. Помнится, как он приезжал в Астану договориваться о поставках топлива в Кыргызстан, а позже весьма нелестно высказывался в адрес нашего руководства. Отчего, уже сейчас понятно, что поддержки Астаны ему не видать, а вот московский гость Сергей Нырышкин явно не просто так провел аж два дня в Бишкеке. Кто-то интересует Кремль, почему и не Алмаз Атамбаев?
“Да нет там никаких ставленников, это они сами о себе слухи распускают, чтобы веса добавить, - считает мой второй бишкекский собеседник. - Да и потом - с чего ты вдруг решила, что могут в принципе существовать ставленники именно Кремля? Российский истеблишмент на том уровне, где могли бы принять решение о поддержке какого-нибудь Атамбаева, состоит из кучи группировок со своими “ставленниками”, а уровнем ниже и подавно... Максимум возможного - это конкретные чиновники в АП, правительстве, МИДе, ФСб и т.д. (все отдельно и все тоже неоднородно) хотят, поддерживая условно кого-то, реализовать свои собственные интересы... Кстати, это не только в Москве. В Астане по Кыргызстану тоже существует не одно лобби”.
На что я также иронично сказала, что, по сути, он только что лишний раз подтвердил, что на самом деле есть лобби по Кыргызстану, а значит, есть и кто-то конкретный или конкретные, на кого делают ставку. По моему мнению, главное требование должно касаться того, чтобы кандидат был адекватным человеком, а не самодуром.
“Думаю, что есть конкретные персоны, и их много. И у них есть лобби - в Москве, Астане, Пекине. У американцев никого нет, это точно. Они уже обеспечили процесс - любая власть слабая, каждую конкретную проблему можно решить с любым за конкретную цену по мере возникновения. Типа с базой и т.д.”, - продолжает мой бишкекский собеседник.
А что касается возможности очередной революции, то, по его мнению, Кыргызстан - это республика, где силовые государственные перевороты есть уже традиция и желающих множество. “Вот, сейчас из почти 80 кандидатов только 17 смогли внести залог, оставшиеся - потенциальные претенденты на то, чтобы попробовать взять силой то, что не получается взять по закону”.
По его мнению, вряд ли это случится в сентябре. Разве что по итогам выборов.
“В сентябре-октябре могут быть, думаю, скорее локальные выступления - дорогу перекрыть, администрацию района-области поштурмовать и т.д. Хотя со стороны того же Ташиева могут быть попытки и сорвать выборы... Но тогда уже скорее через конфликт на юге с узбеками. Узбеки - это козырная карта на всякий случай... Если южан сейчас совсем отсекать от власти начнут, они могут запустить этот процесс с югом”. Напомню, что лидер партии “Ата Журт” Камчибек Ташиев сам признает, что его партия - это партия националистов. Так что узбекская карта в его руках вполне реальна.
Короче, слухи о наших соседях не всегда выдумка перегревшихся на киргизском солнышке казахстанских туристов.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390