ПРОБУ НЕГДЕ СТАВИТЬ

КАК ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ РОССИИ ПОВЛИЯЕТ НА МИРОВОЙ СПОРТ?

Подробнее >>>
ПРЕМЬЕРА “КАЗБАТА”

В ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ О ЛЕГЕНДАРНОМ ПОДВИГЕ КАЗАХСТАНСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Французские гонки еще не стартовали, но интрига есть традиционно Мир

Ботагоз Сейдахметова
До президентских выборов во Франции осталось семь месяцев. По словам Генерального консула Франции в Казахстане Гийома Наржоллэ, потому слишком рано строить какие-то прогнозы о ходе избирательной кампании, называть конкретные имена кандидатов, которые будут представлять свою партию на выборах. Кроме того, даже действующий Президент страны Николя Саркози еще не выдвигал свою кандидатуру на второй срок.
Впрочем, Франция - страна с долгой историей демократии, с глубокими традициями в политике, согласно которым все ранее подписанные договора, как внутри, так и на международном уровне, должны обязательно соблюдаться и выполняться и новыми властями. Проще говоря, французская демократия такая старая и мудрая, что ждать неожиданностей или, хуже того, государственного переворота и революций после выборов не стоит. Но сама избирательная гонка традиционно может быть весьма захватывающей

Между тем практически все президентские выборы 2000-х годов в одной из ключевых стран Европейского союза были драматичными, интересными и для зарубежных наблюдателей. На выборах 2002 года выпал шанс лидеру Националистической партии Жану-Мари Ле Пену, который довольно плотно по результатам шел с Жаком Шираком и вместе с ним вышел во второй, решительный тур выборов. Тогда Европа не на шутку была напугана возможностью прихода к власти радикального националиста.
В 2007 году у Франции мог появиться первый президент-женщина - социалистка Сеголен Руаяль. Она уступила во втором туре своему сопернику от партии правого толка Николя Саркози.
Уже через год после выборов во французской прессе появились прогнозы на следующие выборы. И, согласно предварительным данным, на пост президента в 2012 году мог бы претендовать мэр Парижа социалист Бертран Деланое. Надо сказать, что его персона стоит особняком в среде социалистов, и не столько потому, что известен своей нетрадиционной сексуальной ориентацией, сколько его либеральными (не свойственными социалистам) идеями. Он много сделал для столицы, его фантастические, на мой взгляд, идеи и проекты достойны подражания. Это и велосипедный прокат, и стоянки для любого желающего, и искусственные пляжи на берегу Сены.
Тогда же выплыло еще одно женское имя - Мартин Обри. Она дочь бывшего главы Европейской комиссии Жака Делора, была когда-то министром труда и прославилась тем, что ввела 35-часовую рабочую неделю. Мартин Обри объединила различные фракции партии под свои проекты левого толка. В западной прессе писали также о том, что Мартин Обри могла бы проложить путь для весьма популярной политической фигуры - тогдашнего управляющего директора Международного валютного фонда Доменика Стросс-Кана.

До выборов осталось
7 месяцев
- Господин Наржоллэ, во французской прессе уже пишут о том, что наиболее высокие шансы на выборах 2012 года у социалистов. Что Вы думаете по этому поводу?

- Во-первых, я хочу Вам сказать, что на сегодняшний день до дня первого голосования есть еще семь месяцев. Это достаточно много, поэтому трудно высказаться и определить, какие шансы у того или иного кандидата. Можно только предполагать. Давайте уделим внимание просто потенциальным кандидатам. Даже со стороны представителей и кандидатов Социалистической партии пока неизвестно, кто будет. У них есть предварительные кандидатуры, но пока неизвестно, кто конкретно будет представлять эту партию на выборах. Даже действующий президент Николя Саркози не выдвинул свою кандидатуру. Так что пока мы находимся в фазе ожидания.
- Сегодня самая большая драма развернулась вокруг имени когда-то потенциального кандидата в президенты Франции Доменика Стросс-Кана. Можно ли говорить о том, что Нью-Йоркский суд его окончательно оправдал? Как Вы считаете, если ли шансы у Стросс-Кана вернуть былую популярность политика, будет ли он пытаться баллотироваться в президенты?
- Я знаю, что прокурор США решил отодвинуть обвинения на время, чтобы не было суда. После чего Стросс-Кан прибудет во Францию. Теоретически он может принять участие в избирательной гонке, и Социалистическая партия могла бы выдвинуть его как единого кандидата. Но на фоне такого шума мирового масштаба, может быть, он решит остаться в стороне. Только он может принять такое решение.
- Какие шансы у действующего президента Николя Саркози? Каков его рейтинг на сегодняшний день?
- Сегодня очень тяжело судить о его шансах, особенно на фоне того, что Запад переживает финансовый кризис, кризис задолженности. Все нестабильно. Финансовые рынки колеблются. Рейтинг действующего президента невысокий, но напомню опять, что до первого тура есть еще семь месяцев и его рейтинг уже повышается. Часто так бывает, что в последний момент фаворит гонки теряет все шансы и избирают другого кандидата.
Например, в 1974 году все думали, что президентом страны станет Миттеран, но он проиграл выборы. Семь лет спустя все думали, что следующий президент - это Жискар д’Эстен... В 1995 году были одновременно два кандидата одной и той же партии правого толка: Баладур и Ширак. По опросам общественного мнения выходило, что действующий премьер-министр станет президентом, но выиграл Жак Ширак.
Поэтому сегодня трудно строить прогнозы. И это суть демократии. До последнего момента мы не знаем, кто станет президентом. К тому же французский избиратель капризен, трудно определить, за кого он будет голосовать.
Десять лет назад все ожидали поединка между Жоспеном и Шираком, но Жоспен не прошел. Никто не ожидал такого поворота. Суть демократии - неуверенность. Можно предполагать или более-менее ориентироваться, опираясь на общественные опросы, какие политики выйдут на стартовую линию, но говорить конкретные имена очень сложно.
- На выборах 2002 года, когда во второй тур прошел лидер националистов, многие западные аналитики причину видели в пассивности французского электората, особенно молодежи. Насколько сегодня активен французский электорат?
- Активный и пассивный электорат - это только понятия, которые проигравший политик использует для оправдания своего провала. Почему политик не смог привлечь на свою сторону и тех, и других? Надо заинтересовать молодежь, надо, чтобы молодежь пришла в политику, надо, чтобы она поняла, что политика - не только закулисные грязные игры, но и то, что политика может работать с пользой для всех. Это роль политика - привлечь электорат, это его ответственность. Поэтому все это поствыборные попытки оправдаться. 
alt
Николя Саркози на прошлых выборах соперничал с Сеголен Руаяль.
Какая пара выйдет во второй тур 2010 года - пока вопрос открытый...
- Какие проблемы сегодня наиболее сильно волнуют французский электорат? Какие ключевые программные обещания у кандидатов во внутренней и отдельно во внешней политике?

- Франция - старая демократия, мы давно определили свой путь. У нас давно установлен консенсус по поводу государственной Конституции, по поводу самоуправления, в общих чертах по поводу внешней политики. Разница лишь в отношении роли государства в поддержке всех граждан, как гаранта социальных прав граждан.
Но сегодня у нас большой государственный дефицит, и кто может обещать выполнить все обещания? Кто может пообещать, что завтра все без исключения будут обеспечены жильем, пособиями? У нас проблема с деньгами, мы должны экономить.
Поэтому этот вопрос, вопрос денег, сближает все партии разного толка.
- Что касается внешней политики, Франция всегда умела отстаивать свой независимый взгляд на ключевые вопросы международной политики...
- Франция подписала целый ряд международных соглашений, которые мы должны выполнять. И ни один президент, ни одно правительство не могут их перечеркнуть или расторгнуть. Это касается внешней и внутренней политики. Сегодня 75 процентов всех парламентских законов - это просто трансляция решений, принимаемых в Брюсселе.
- Во Франции проживает значительная диаспора выходцев из стран Магриба, Северной Африки. И не все интегрированы во французское общество. Франция - один из тех членов Совбеза ООН, который проголосовал за бомбардировки Ливии. Как отразились недавние арабские революции на ситуации в стране, как, в частности, арабская община отреагировала?
- То, что сегодня происходит в Ливии, никоим образом не отражается на Франции. Нет ни одного признака применения насилия, все спокойно. Во Франции нет приверженцев Каддафи. Дети выходцев из Северной Африки давно стали французами, гражданами Франции. А если внимательно проанализировать мятежи, которые недавно имели место в Лондоне, то следует отметить, что там не прозвучал ни один лозунг против этих бомбардировок.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (26)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390