ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Задача разведчика: выиграть войну до ее начала Мир

Ботагоз Сейдахметова
Убийство бывшего сотрудника КГБ и ФСБ Александра Литвиненко в ноябре 2006 года в британской столице стало своего рода водоразделом, после которого официальные отношения Лондона и Москвы покатились вниз по наклонной плоскости. Первый за пять лет визит британского премьера Дэвида Кэмерона на этой неделе в Москву был призван как-то сгладить эту ситуацию

Напомним, что Александр Литвиненко на пике своей развед-карьеры сделался писателем. Возможно, это логичный путь для любого человека, голова которого переполнена сверхсекретной информацией. То бишь с Литвиненко случилось то, что называется кипением мозгов из-за переполненных там секретных файлов. Форматирование информации и вывело его на писательскую стезю.
Так вот, он написал две книги с говорящими и опасными названиями: был соавтором книги “ФСБ взрывает Россию” и автором книги “Лубянская преступная группировка”. В них Литвиненко обвиняет спецслужбы России в организации серьезных терактов, целью которых, по его мнению, являлся приход к власти Владимира Путина. Кроме того, вся история вокруг Литвиненко так или иначе завязана на пресловутом беглом российском олигархе Борисе Березовском. БАБ, как его еще называют, до сих пор болезненная тема для Владимира Путина и его окружения. Так что пока Борис Абрамович живет в Лондоне припеваючи, никакие визиты британской администрации в Кремль, ситуацию, похоже, кардинально не изменят.
Итак, удивляться тому, что все это творчество вынудило Литвиненко вместе с семьей бежать за кордон в 2000 году, не приходится. И опять же весьма предсказуемой была реакция официального Лондона, который предоставил ему политическое убежище. Туманный Альбион давно стал столицей всех политических изгоев.
Между тем смерть политического беженца от отравления полонием-210 до сих пор остается загадкой. В частности, Скотланд-Ярд уверен в том, что без секретных служб России тут не обошлось, и продолжает требовать выдачи главного подозреваемого - российского политического деятеля Андрея Лугового.
Во время встречи премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона с президентом России Дмитрием Медведевым 12 сентября на совместной пресс-конференции российский президент четко сказал, что Россия не выдаст своего гражданина в рамках “дела Литвиненко”: “Никогда этого не будет, что бы ни произошло”. В частности, президент сказал, что российский гражданин, в соответствии со статьей 61 Конституции, не может быть выдан иностранному государству для осуществления суда или следствия над ним.
При этом Медведев добавил, что у России тоже много вопросов в отношении того, как исполняются те или иные решения на территории Великобритании. “Но мы же об этом не говорим”, - сказал он и призвал всех уважительно относиться к российской правовой системе.
Так что тут все ясно.
О том, как долго шпионские страсти между двумя государствами будут волновать их первых лиц, я спросила у знакомого эксперта по безопасности. По неписанному закону жанра он пожелал остаться инкогнито. А я, как истинная восточная женщина, уважила его просьбу.
- Почему именно сейчас прибыл в Москву британский премьер? И кто из двух лидеров предложил тему спецслужб для обсуждения?
- Судя по всему, Россию хотят втянуть в проблему “разбитых горшков Афганистана”. Ведь очевидно, что США и НАТО там не справляются. Скоро 10 лет будет их оккупации, но толку что-то не видно. Хотя для журналистов были придуманы две заготовки. Первая: “Перспективы развития торгово-экономических связей, сотрудничество в сфере инноваций, а также вопросы обеспечения международной безопасности”. А вторая - что Кэмерона пригласил Медведев.
alt
Они не виделись пять лет...
Если верить СМИ, тему спецслужб для обсуждения предложила также Россия. Собственно говоря, началось все с обсуждения вопросов сотрудничества между Россией и Британией в деле борьбы с терроризмом. А это невозможно без возобновления сотрудничества между спецслужбами, прерванного 5 лет назад. По официальной версии - из-за убийства Литвиненко. В самом деле, не Медведев же с Кэмероном на пару будут бегать за террористами по горам? Однако англичане, насколько известно, начали откровенно “дурковать”. Их, видите ли, больше беспокоит судьба Литвиненко и причастность к этому российских спецслужб.
- Считается, что убийство Литвиненко - дело рук российских фээсбэшников. Вообще, насколько эволюционировала советская, российская разведка за годы советской власти и сегодня?
- ФСБ не имеет права на проведение спецопераций в дальнем зарубежье. И потом: представьте себе уровень международного скандала: в центре Лондона “злобные чекисты” средь бела дня убивают политбеженца, бывшего офицера спецслужб, да еще ставшего всего за две недели до этого британским гражданином. Да еще и политического диссидента. А если с ним что-то раньше случилось бы? Поверьте, шумихи было бы намного меньше. А тут целый скандал.
А теперь зададимся вопросом: кто выиграл от смерти Литвиненко? Только один человек. Фамилия его - Березовский. Зачем ему это? Версий предостаточно. Особенно, если вспомнить, что накануне гибели Литвиненко в западной прессе прошла информация, будто Британия готова пересмотреть БАБу статус беженца. Для Бориса Абрамыча это было смерти подобно. Не исключено, что он решил избавиться от того, кто на тот момент был ему дорог меньше всего. Да что там дорог - может быть, даже и опасен. Березовский не дурак и прекрасно знает: кто предал один раз, предаст и другой. К тому же у Литвиненко мог быть и компромат на “благодетеля”, что тоже вероятно.
Некоторые наблюдатели - и с ними можно согласиться - выдвинули и такую версию: Литвиненко уговорили отравить ядом самого себя. Что, если ему предложили побыть “отравленным чекистами” пару-тройку дней, пообещав дать потом что-то вроде противоядия? Эта версия имеет право на существование, хотя и кажется сумасшедшей. Вот только “ядом” оказался полоний. И потом: вы верите, что на полонии, которым “приземлили” Литвиненко, при анализе высветилось что-то типа: made in Lubyanka?
Ну а насчет эволюции разведки России... Не знаю. Успехов российской разведки не видно. И это вполне нормально. Хотя некоторые говорят, что их нет вообще, я не склонен драматизировать ситуацию. Широкой публике чаще всего известно о провалах и предателях-перебежчиках. Только в 90-е годы их стало особенно много. Кстати, отставные генералы и офицеры спецслужб в мемуарах и интервью говорят об этом тоже. По их мнению, это оттого, что при Горбачеве в разведку стало проникать много так называемых “комсомольско-партийных направленцев”. Они рвались за кордон, потому что там, по их мнению, была красивая жизнь. А приехав за кордон, практически сразу же попадали под вербовку иностранных разведок, которые еще до их приезда знали о них все. Могу сказать, однако, что таких людей там немного. Иначе вся Служба внешней разведки РФ давно сбежала бы за границу. Поэтому можно говорить уверенно: порядочных людей и настоящих патриотов России в СВР больше.
- Если провести сравнительную характеристику с разведками Германии, США, Великобритании, то кто в этом соревновании ведет?
- Самая эффективная - та разведка, которая не заморачивается на правах человека. Но ее в предложенном вами списке нет. Это израильская Моссад. Она, нисколько не переживая, что скажет “Хьюман райс вотч” или еще какая подобная “шарашка”, отстреливает и взрывает врагов своей страны по всему миру. Они точно знают: друзей у них нет. Как нет их и у Казахстана. Только у нас об этом забывают.
Если же по предложенному вами списку, то кажется, что ведет США. Американцы тоже так думают. Но это неверно. Скажите честно, что вы знаете о работе британской разведки, кроме фильмов про Джеймса Бонда и книг Джона ле Карре? Разве что о работе “Кембриджской пятерки”: Филби - Кернкросс - Маклин - Берджесс - Блант, которая работала на советскую разведку еще со времен Второй мировой войны. И больше ничего. Может быть, я скажу крамольную мысль, которая не впишется в чью-то теорию, но есть подозрение, что американская разведка - “ширма” для работы британской. И что главенствует в мире все-таки Британия, а не США. И без всяких “теорий заговора” известно, что головные офисы всех ведущих американских банков находятся в Лондоне.
- Ну, это только Ваши предположения, фантастические, хотя, все может быть...
Шпионские страсти между Москвой и Лондоном года три назад закончились взаимной высылкой дипломатов, а в России даже прикрыли Британский совет, как западный инструмент влияния на общественное мнение... Неужели Британский совет на самом деле шпионский орган? Или это паранойя и вечные мужские игры в шпионов?

- Можно выслать из страны все посольство целиком, включая бродячих собак, которые возле них бегают, - на всякий случай. Но никто не знает, сколько британских нелегалов работает в России, а российских - в Британии. Разумеется, кроме их шефов. Британские джентльмены считают разведку делом спорта. А в спорте без поражений не бывает. Если, конечно, там действительно были разведчики.
А вообще мое мнение на этот счет таково: Британский совет можно было контролировать. Конечно, запретить - самое легкое. Но зачем ломать дрова, если их можно колоть? Вообще, когда начинают жаловаться на то, что кто-то там влияет с Запада на российское общественное мнение, мне всегда смешно. А зачем тогда нужна вся пропагандистская машина страны?
- И все-таки, что сегодня лежит в основе противостояния разведок, ведь серьезных идеологических разногласий нет с тех пор, как распался Союз?
- А их никогда и не было - идеологических разногласий. Помните, что говорил Рэтт Батлер в “Унесенных ветром”: “Все войны в этом поганом мире ведутся, в конечном счете, из-за денег”? У России - тяжелая судьба: ее не любят и не будут любить в так называемом “цивилизованном мире” никогда. В противостоянии разведок всего мира всегда будет лежать не идеология, а защита геополитических интересов своих стран. Коммунизм, капитализм, либерализм - все это ширмы. И самый высший пилотаж для любой разведки - выиграть войну, когда она еще не началась. Это высокое искусство, если хотите.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (97)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390