ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ ЗАЧИТЫВАЮТ

БЮДЖЕТ В УСЛОВИЯХ ЧП: БЕЗ ВОЛОКИТЫ И ЛИШНИХ БУМАГ

Подробнее >>>
ФУТБОЛИСТЫ НА МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЕ

ФУТБОЛИСТОВ ПРОСЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Османский ренессанс Мир

Ботагоз Сейдахметова
Премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на прошлой неделе с восторгом встречала толпа в египетской столице, куда турецкий лидер приехал на заседание Лиги арабских стран. И причина этого восторга тривиальна. Ведь, по сути, Эрдоган первый из лидеров региона высказался откровенно против Израиля и за признание независимости Палестины. Это то, что очень хотели слышать мусульмане Египта и прочих стран региона

Аплодисменты мусульманских коллег он уже получал и ранее. В феврале прошлого года в Катаре на форуме “США - исламский мир”, а позднее на давосском форуме, где он буквально напал на израильского коллегу, обвинив Израиль в убийстве мирных граждан в секторе Газа.
Потом случился захват “Флотилии свободы”, и Турция продемонстрировала, что она умеет быть независимой от мнения западных партнеров по НАТО.
Между тем набор современных стереотипов об этом государстве давно говорит о ее многих внешнеполитических амбициях: стремление интегрироваться в Европейский союз, с одной стороны, а с другой - играть роль миротворца в родном регионе. Как удается Анкаре балансировать между Западом и арабским миром? Политолог Айдос Сарым считает, что активность Турции и лично Эрдогана на “арабском направлении” в любом случае усиливает ее переговорные позиции в европейском направлении.
- В своем триумфальном выступлении на заседании Лиги арабских стран в Каире турецкий премьер призвал поддержать Палестину в ее заявке о признании независимости. Но известно, что до сих пор наиболее влиятельным сторонником и даже покровителем Палестины был Иран. В какой момент Турция, страна, которая более 50 лет стремится стать членом Европейского союза, стала конкурировать и, по сути, сотрудничать с главным изгоем в глазах Запада?
- Полагаю, что ситуация не так очевидна и однозначна, как это пытаются трактовать наши коллеги и наблюдатели. События, происходящие сегодня в арабском мире, показывают, что мир стремительно меняется. Политики и политологи не успевают за динамикой глубинных общественных процессов. Кто мог еще два-три года назад представить, что произойдет “арабская весна”? Точно так же в мире происходит и переоценка ситуации, связанной с “вечным” палестинским вопросом. Кажется, Иоанн Павел ІІ говорил, что у этого вопроса есть два пути решения: первый, реалистичный, если в это вмешается сам Господь, и второй, нереалистичный, если стороны сядут и договорятся. Мы видим, что стороны договориться не могут. Так что в ситуацию начинает вмешиваться случай, мусульманские массы (не будем забывать, что “народ - халык” это 12-е имя Всевышнего) начинают проявлять нетерпение.
Для большинства мусульман Ближнего Востока и Северной Африки палестинский вопрос - это вызов, это вопрос чести. Поэтому и Иран, и Египет, и другие страны пытались играть на этих нотках как с точки зрения панарабских, панисламских настроений, так и для решения своих внутренних проблем, завоевания популярности. И надо признать, что для лидеров исламского мира Палестина - это такая карта, удачно разыграв которую можно будет претендовать на гораздо большее, чем почет и уважение мусульман.
- Собственно об амбициях Турции на лидерство говорили уже не первый год. Как Вы считаете, что и когда послужило толчком для этих амбиций? И как к этим амбициям относятся западные партнеры по НАТО?
- Что касается Турции, то сегодня это братское государство реально претендует на лидерство в исламском мире. И имеет все необходимые для этого политические и экономические предпосылки (не будем забывать, что Турция по размерам ВВП уже догнала Саудовскую Аравию). Эрдоган очень харизматичный лидер, который настроен вернуть своей стране былое имперское величие. И “арабская весна” этому сильно способствовала. Понятно, что Турция не может позволить себе ломать многолетние партнерские связи с США и Европейским союзом. Но, как мне кажется, Турция пришла к выводу, что с Западом невозможно сотрудничать только с позиций “младшего партнера”, который послушно ждет, согласится Европа принять ее в свои ряды или нет? Поэтому активность Турции и лично Эрдогана на “арабском направлении” в любом случае усиливает ее переговорные позиции в направлении европейском.
Другое дело, что Эрдоган тоже имеет ограничения как внутреннего, так и внешнего плана. Против него играют все государства арабского мира, которым не нравится “османский ренессанс”. Против него выступают и консервативные круги внутри Турции, прежде всего генералитет, который уже давно обвиняет Эрдогана в свертывании кемалистских институтов и ценностей. Именно поэтому Эрдоган вынужден “играть на публику”, апеллировать непосредственно к “арабской улице”. Он хорошо понимает, что единственным шансом для него в сложившейся ситуации является выход на глобальный уровень, выход на уровень регионального лидерства. Если он будет замыкаться исключительно в “турецкой проблематике”, то он очень скоро может растерять все и вся. И, один раз встав на этот путь, ему уже будет крайне трудно свернуть свою активность. Это огромная топка, которая требует все новых и новых порций пиара и практических действий. И тут очень многое будет зависеть от личного политического мастерства Эрдогана, от его такта и мудрости. Ведь всегда существует угроза того, что можно недоиграть или переиграть. Но если ему удастся еще несколько лет держать нынешнюю волну, то ему светит слава, как минимум, второго Ататюрка. Что касается Запада, то и он находится в процессе переоценки собственной политики. Запад не может долго игнорировать требования мусульманского мира о статусе Палестины, тем более, что арабские страны прямо обвиняют Запад в потворстве Израилю. По крайней мере, до тех пор, пока есть насущная необходимость в стабильном получении углеводородных ресурсов и обеспечении мер по глобальной безопасности. И Западу было бы даже выгодно, чтобы Турция выдвинулась в лидеры региона: все-таки это страна демократическая, светская, не чуждая Западу.
alt
Турецкий премьер-министр Эрдоган прекрасно ощущает себя в среде арабских коллег
- Отношения с Израилем у Турции особенно обострилось после штурма “Флотилии свободы”. Но мне кажется, что это лишь повод для официальных претензий Турции к Израилю. Так что, заглядывая дальше, я считаю, что, по большому счету, это противостояние с США, главного спонсора Израиля. Как Вы считаете?

- В политике, чтобы обратить на себя внимание и заставить с собой считаться, приходится идти на нетривиальные, иногда даже брутальные меры. Проблема заключается в том, что Запад не имеет глобальной картины миры в условиях меняющегося мира. Даже события в Магрибе ясно говорят о том, что Запад находится в легкой прострации. Повторюсь, мир изменился, соответственно ситуация на Ближнем Востоке требует новых подходов, переоценки всей шкалы ценностей и приоритетов. США не могут кинуть на произвол судьбы Израиль, не потеряв при этом лица. Но они не могут при этом игнорировать растущие протестные настроения в мусульманском мире. Ведь именно “ближневосточные следы”, ошибки империалистской политики Запада стали одним из поводов для событий 11 сентября 2001 года. Глобальный мир не будет безопасным, если не будет меняться сам Запад. Глобальная архитектура мира нуждается в критичной ревизии существующей политики и ее методов и рецептов.
- Как Вы оцениваете перспективы турецкого лидерства в регионе? В частности, отношения с Египтом, Сирией, Ираном?
- Судя по тому, как Эрдогана принимала “арабская улица”, он сегодня один из самых популярных политиков исламского мира. Другое дело, что он турок. А арабы имеют весьма длинный перечень исторических претензий к Турции. Настроения улицы вещь условная и очень изменчивая. Даже недавние визиты Эрдогана по странам “арабской весны” показали, что лидеры этих стран крайне болезненно и настороженно воспринимают лидерские амбиции Турции. Поэтому нельзя исключить, что активность Турции будет побуждать арабские страны и элиты к еще большей активности в палестинском вопросе. Не случайна в этой связи и позиция “Братьев мусульман” и других исламистских сил, которые выступили с критикой Эрдогана и обвинили его в том, что он, претендуя на лидерство в регионе, продолжает сохранять светский характер государства. Иран тоже не будет безучастно наблюдать за происходящими событиями. Другое дело, что будучи шиитским государством Иран имеет естественные ограничения для влияния на суннитский мир.
- Не могу не задавать вопрос о курдской проблеме, которая касается не только Турции. Как сегодня Анкара использует в своих планах курдскую карту?
- Если честно, пока трудно говорить о том, что Турция имеет мощные противоядия от “курдского вопроса”. Это проблема если не вечная, то очень стратегически долгосрочная. Считать, что эта проблема рассосется сама собой, не приходится. На данный момент Турции удается разруливать проблему, но никто не может гарантировать ее обострения в будущем. “Курдский вопрос” является также и преградой для европейской интеграции, по меньшей мере, поводом для критики Турции со стороны Запада. И ни один лидер Турции не может без ущерба для национальной гордости и своей политической будущности пойти на очень либеральные шаги в этом вопросе. Некоторому смягчению проблемы может способствовать более или менее гармоничное решение “курдского вопроса” в Ираке. Но и это не является решением проблемы. Именно поэтому Турция пытается сегодня выработать новые идентичности и выдвинуть новые идеи. Отчасти доказательством этого является то, что Турция выбирает неоосманский вектор. Как это будет работать и чем в глобальном плане это обернется для Турции и региона, покажет время.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (27)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390