НЕРАВЕНСТВО И ЭКОЛОГИЯ

В ДАВОСЕ ОТКРЫЛСЯ ВСЕМИРНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Подробнее >>>
ЗОЛОТАЯ ОРДА

ИСТОРИЧЕСКИЙ РОССИЙСКИЙ СЕРИАЛ ВЫШЕЛ НА ТЕЛЕЭКРАНЫ СТРАНЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Анкара: от региональных проблем до глобальных Мир

Ботагоз Сейдахметова
Внимание к Турции за последние пару лет обострилось в свете ярких выступлений ее ведущих политиков: от премьер-министра до министра иностранных дел. Общий рефрен выступлений примерно таков: Европа перестала быть центром мира, а потому сегодня формируется новый мир, и он нуждается в адекватном восприятии действительности. Мир нуждается в новом порядке. И похоже, что Турция, которая считает себя лидером региона, также претендует на полноправное участие в решении и глобальных проблем.
Почему бы и нет?

Тюркско-арабский гамбит
По мнению казахстанского политолога Саната Кушкумбаева, амбиции Турции на лидерство в Ближневосточном регионе вполне оправданны. Он считает, что опыт Турции в сфере госстроительства и управления может представлять большой интерес для многих мусульманских стран.
А что касается турецкой модели демократии, то, по его мнению, Турция, как страна с подавляющим мусульманским населением, демонстрирует один из успешных примеров сосуществования светского государства и умеренного ислама. “Экономическое развитие страны, опыт демократических преобразований - все эти факторы делают привлекательной турецкую модель, - говорит политолог. - С учетом роста влияния Турции в регионе, вполне оправданно выглядят попытки Анкары закрепить эти тенденции. Хотя вполне очевидно, что Турция понимает, что в обозримой перспективе ей нет необходимости претендовать на исключительные позиции. Иран, Саудовская Аравия, Египет, Сирия - каждая из этих стран имеет свои преимущества. Поэтому закономерно Турция пересматривает свои партнерские связи со странами региона. Один из примеров - недавно заключенное важное соглашение о партнерстве между Турцией и Египтом, носящее стратегический характер”.

Армяно-турецкий вопрос
Между тем у Турции немало нерешенных внешнеполитических вопросов. И один из них - это отношения с Арменией. Два года назад я писала о том, что Анкара и Ереван подписали исторический документ о нормализации двусторонних отношений между Арменией и Турцией. Но на деле отношения между двумя странами так и остались на прежнем уровне. Причины все те же: Анкара пытается влиять на карабахский вопрос, поддерживая позицию Азербайджана. То бишь продолжает наступать на больную мозоль внешней политики Армении. Со своей стороны Ереван не собирается забывать или прощать геноцид армян в 1915 году в Турции.
Найден ли компромисс? С этим вопросом я обратилась к бывшему послу Армении в Казахстане, доктору исторических наук, востоковеду-историку Эдуарду Хуршудяну.
Он подтвердил, что между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.
Между тем он напомнил, что история попытки нормализации отношений между странами началась еще в 2006 году. А в октябре 2009 года главы МИДов Турции и Армении Ахмет Давутоглу и Эдвард Налбандян при посредничестве Швейцарии подписали в Цюрихе Протокол об установлении дипотношений и Протокол о развитии двусторонних отношений.
К концу 2009 года армянские СМИ писали о том, что если к марту 2010 года Великое национальное собрание Турции не ратифицирует протоколы, то Армения отзовет свои подписи. Это заявление было вызвано стремлением Турции ратифицировать протоколы не ранее решения нагорно-карабахской проблемы.
Со своей стороны Армения не собиралась отступать от политики признания геноцида 1915 года. В марте 2010 года Конгресс США принял резолюцию о признании геноцида армян в марте 2010 года. Турция в ответ обвинила Ереван в давлении на Стамбул.
Во время встречи двух президентов в апреле 2010 года в Вашингтоне стало окончательно ясно, что процесс ратификации зашел в тупик с обеих сторон. Как результат этого - Республиканская правящая партия коалиции Армении предложила приостановить процесс ратификации. Таким образом, Армения заморозила процесс нормализации армяно-турецких отношений, не выходя, однако, из него. Наблюдатели назвали это событие окончанием этапа “футбольной дипломатии”.
По словам ученого, судьба армяно-турецких протоколов, подписанных в октябре 2009 года, стала еще более неопределенной после того, как документы были сняты с повестки турецкого парламента. В соответствии с регламентом законодательного органа Турции проекты документов автоматически исключаются из повестки в случае, если они не обсуждаются в течение одного созыва и не перенаправляются в парламент премьер-министром или депутатами парламента. Среди таких документов - 513 международных договоров и соглашений и 248 законопроектов. До сих пор неясно, намерен ли премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь представить протоколы в парламент. Анкара может вновь внести их в повестку нового парламента, ибо это все равно ни к чему их не обязывает, но может оказать положительное влияние на имидж Турции.
Эдуард Хуршудян считает, что сегодня во всем мире Турция воспринимается как сторона, провалившая процесс армяно-турецкого примирения, это факт.
По его мнению, судьба армяно-турецких отношений зависит от решения двух важнейших для Армении проблем - это признание геноцида 1915 года и открытие армяно-турецкой общей границы. Согласно точке зрения экспертов, в случае, если Турция признает геноцид, то это может отрицательно сказаться на авторитете Турции, последуют претензионные судебные иски со стороны потомков жертв геноцида для получения компенсации, а также могут быть выдвинуты территориальные претензии.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Январь 2020 (79)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)
Август 2019 (169)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390