ВСПЛЫТИЕ ПОКАЖЕТ

В ШАРДАРИНСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ ПОГИБЛА РЫБА

Подробнее >>>
ТЕНГЕ БЕРУТ ПОД ЗАЩИТУ

МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Политическая рокировка: метод Кремля Мир

Ботагоз Сейдахметова
В России в прошедшие выходные прошли собрания главных партий, которые будут конкурировать на предстоящих президентских выборах. Праймериз по-русски. У меня сложилось впечатление, что самым неудобным оппонентом партии власти может стать Коммунистическая партия, наиболее яро клеймящая все недочеты единоросов, которые, по их мнению, отбросили страну лет на сто назад.
Впрочем, как бы ни бились с коммунистическим жаром оппозиционеры кремлевского тандема, но, похоже, что итоги выборов-2012 уже ясны. Владимир Путин - президент, а Дмитрий Медведев - глава правительства. И никакие хитрые ходы правых сил, коммунистов или либералов-демократов этой рокировке помешать не смогут

Прошедшие выходные оказались совсем нескучными в смысле телевизионных передач - показывали партийные праймериз в Москве в прямом эфире. Россия явно и окончательно вошла в полосу предвыборной гонки. То бишь теперь точно скучно не будет.
Итак, коммунисты сильно ругали власть. В критическом ряду от коммунистов стояли и изношенная советская техника, и особенно серьезные катастрофы, которые произошли в России за последние несколько лет (чаще всего корили власть за участившиеся крушения самолетов), система образования. Главная критика коммунистов - она же причина всех российских бед - касается безответственности исполнителей, в частности, летчиков и капитанов теплоходов. Мол, ни техника виновата, а равнодушие людей, которые ею управляют. И с этим трудно не согласиться. По мнению коммунистов, все разговоры и программы власти по части модернизации техники и закупки новой иностранной - на деле не что иное, как попытка нажиться самим и угодить иностранцам. Мол, советские самолеты сегодня падают не потому, что техника устарела...
Сами единоросы, в частности, устами президента Дмитрия Медведева, считают, что жить в России стало лучше, что техническое развитие страны - это факт. Дмитрий Медведев признавался, что общался со своими однокашниками, “простыми людьми”, и все они говорили, мол, как жить стало хорошо. И с этим тоже невольно хочется согласиться. Некоторым россиянам стало жить так хорошо, что иной европеец позавидует. Так что каждый по-своему прав. Разве нет?
alt
Медведев уступает старшему товарищу по партии...
Что касаемо внешнего впечатления от русских праймейриз, то у партии власти все как раз говорило о той самой наладившейся жизни - прекрасный огромный зал, огромная аудитория, современная компьютерная графика, которая создавала соответствующий фон для выступающих. А главное - много молодых и красивых лиц, потому как новому поколению жить хочется хорошо.
Коммунисты же на своем собрании сохранили соответствующий идеологии антураж - небольшой бюст Ленина и алый стяг, на фоне которого выступали активисты партии.
Но, на мой взгляд, по сути, эти собрания имели много общего: и коммунисты, и единоросы выступали перед своими товарищами по партии исключительно на эмоциях. Коммунисты (практически каждый) пафосно цитировали известных советских поэтов и писателей. И те и эти между делом ругали Европу, которая, особенно сегодня на фоне финансовых кризисов и дефолта бедных европейских стран, не может служить России примером. Злорадствовали и те и другие. Опять же, я их понимаю. У нас в азиях примерно та же реакция, мол, не учите нас жить, когда у вас самих проблем много.
И партия власти, и коммунисты не выдвигают новых лидеров, а делают ставку на те же политические персоны. С одной стороны, старый коммунист и верный ленинец Геннадий Зюганов - лидер и кандидат от партии в президенты. С другой - харизматичный Владимир Путин, который уже занимал кресло президента России два срока, видимо, на высокой волне народной любви, вдруг “неожиданно” был выдвинут действующим президентом, по сути, на третий срок.
Самое забавное, что никто не удивился. Зал принял новость бурными и продолжительными аплодисментами. Владимир Владимирович смущенно краснел, а Дмитрий Анатольевич радостно и тоже смущенно улыбался...
Только ленивый невольно не вспомнит анекдот 2007 года: “Россия, 2023 год. Путин и Медведев сидят у кого-то из них на кухне, выпивают и болтают о том, о сем. “Слушай, - говорит Путин. - Я опять запутался. Кто из нас премьер-министр, а кто президент?”. - “Ты сейчас, кажется, президент”, - отвечает Медведев. - “Тогда твоя очередь идти за пивом”.
И надо сказать, что про коммунистов, и, в частности, о товарище Зюганове, тоже есть анекдоты. Но редко где ему прочат кресло президента. Обидно.
Впрочем, вот милый старый анекдот о Зюганове: “Помощник Зюганова задает ему вопрос: “Геннадий Андреевич! Мы с вами на месте не сидим, трудимся во имя партии, путешествуем по ленинским местам. Но почему, если эти ленинские места: Лондон, Цюрих, Мюнхен - то едете вы, а если Шушенское - то всегда я?”
И все же, если серьезно, то слово “демократия” у нас в Евразии имеет собственное значение. Значение, которое отражает наш менталитет и наши реалии, когда не партия, а персона может решать те или иные политические задачи. И только Некто и может завершить некий процесс, так что, если не уложится в срок, и в другой, тогда можно и в третий.
Так что, как предрекали многие российские аналитики еще в 2008 году, когда ему на смену пришел Медведев, “время Путина еще не закончено”. “Россия пытается превратиться в мировую энергетическую державу и закрепиться в четверке новых глобальных игроков - вместе с США, ЕС и Китаем. Пока - с переменным успехом. Не хватает главного - умения превращать тактические успехи в стратегическое доминирование”, - писал один из российских аналитиков тогда, в уже далеком 2008 году. И, похоже, угадал.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Март 2020 (112)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390