ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Палестина: новая страница истории? Мир

Ботагоз Сейдахметова
Главная новость месяца, касающаяся заявки Махмуда Аббаса в СБ ООН о признании независимости Палестины и вступлении ее в ООН во время 66-й сессии Генассамблеи, открывает новую страницу в истории палестино-израильского противостояния.
Все еще остается интригой вопрос: поддержит ли заявку палестинского лидера один из главных членов Совета Безопасности - США. Впрочем, президент США Барак Обама уже сказал, что ООН - не место для признания независимости Палестины, и заявил, что США используют свое право вето в СБ ООН, чтобы заблокировать вступление Палестины в ряды этой организации

История вопроса
Вопрос о признании государства Палестины тянется с 1988 года, когда на внеочередной сессии Национального совета Палестины было провозглашено государство Палестина. Позже, в сентябре 1993 года, в результате соглашений в Осло между Израилем и Организацией освобождения Палестины (ООП) была подписана Декларация о создании Временной палестинской самоуправляемой администрации (ПНА). Главный предмет конфликта между палестинцами и израильтянами - территории. В частности, Западный берег реки Иордан и Восточный Иерусалим.
Переговоры по этим спорным вопросам с палестинской стороны в разное время лежат в сфере компетенции двух политических организаций - ХАМАСа и ФАТХа.
Известно, что ХАМАС изначально был нацелен на создание исламского государства на территориях Израиля, отвергает политическое соглашение с Израилем и не признает факт существования еврейского государства.
ФАТХ считается более умеренной организацией, впрочем, идеологических различий между ними крайне мало. Лидеры ФАТХа имеют репутацию “реалистов”, поскольку согласились на подписание мирного соглашения с Израилем.

alt
Обаму на Ближнем Востоке любят с переменным успехом. Сейчас он в чести у Израиля...
Обама разный
Два года назад, когда Барак Обама совершал свой уже исторический поход по странам Ближнего Востока с миссией перезагрузки отношений с арабским миром, один из известных и уважаемых мною казахстанских политологов Константин Сыроежкин говорил, что Обама “либо станет великим президентом, либо плохо кончит”.
Ученый объяснял свою мысль тем, что Обама совершенно по-другому смотрит на ситуацию, связанную с Израилем и Палестиной. “Хотя Израиль держит паузу, откровенно не выступает, но сама постановка вопроса, что виновны обе стороны, уже звучит по-новому. Особенно в устах президента США”, - говорил Сыроежкин.
Кроме того, политолог видел в этой поездке по Ближнему Востоку тот факт, что Обама апеллирует к исламу, к исламским ценностям и не видит в исламе угрозы в отличие от многих его предшественников. Отметил ученый и революционные заявления Обамы, связанные с Ираном, - мол, каждый имеет право на мирный атом, и никто не может этого запретить. А также заявление о том, что ни одна страна мира не может насаждать демократические ценности, свою модель в другие страны. “То, что он говорит, входит в противоречие с интересами лоббистских групп истеблишмента Соединенных Штатов”.
Надежды на новую эру в палестино-израильских отношениях в связи с этим турне по региону выражали также и израильские лидеры с одной стороны и с другой - палестинцы. Так, президент Израиля Шимон Перес высказывал надежду, что появилась возможность закончить арабо-израильский конфликт и для этого необходимы двусторонние переговоры Израиля со своими соседями-палестинцами, Сирией и Ливаном, и в то же время процесс региональной нормализации отношений между Израилем и арабским миром в целом. Палестинцы - и ФАТХ, и ХАМАС - тоже затаились в ожидании перемен.
Впрочем, как водится, время рассеяло все надежды, и за последующие после визита американского президента на Ближний Восток пару лет в главном региональном конфликте позитивных сдвигов так и не произошло.
Президент Барак Обама за эти годы пообтесался, заматерел, опять же на носу следующие президентские выборы, и белые республиканцы лютуют против черного президента. Так что Обаме нынче не с руки идти поперек традиционной американской позиции по Палестине, так что революции в известном противостоянии, скорее всего, не произойдет. И объяснение было вполне себе предсказуемым: по словам Обамы, палестино-израильский конфликт может быть решен только путем переговоров и мир не может быть достигнут через заявления и резолюции ООН.
Американский президент подчеркнул, что сторонам конфликта сначала надо бы достичь соглашения по спорным вопросам. А именно, решить проблемы границ между двумя государствами, безопасности, беженцев, водных ресурсов и статуса Иерусалима.
На что глава израильского МИДа Авигдор Либерман, известный своими жесткими заявлениями, сказал, что в случае прямого обращения палестинцев в ООН “вряд ли останется место для переговоров”.
Другое дело израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху, который предложил Махмуду Аббасу начать переговоры о мире прямо там, в штаб-квартире ООН. “Надо начинать переговоры о переговорах, давайте обсуждать мир, - сказал он. - Но я не могу в одиночку достичь мира, мы должны сделать это вместе”.
Впрочем, не надо забывать, что в СБ ООН есть и другой сильный игрок в лице России, от мнения которого также многое зависит в решении международных проблем. Так, министр иностранных дел России Сергей Лавров четко и ясно дал понять позицию Москвы: “Россия давно признала государство Палестину, мы не видим проблемы в том, чтобы поддержать данное обращение”.
Возможно, именно от российской позиции теперь зависит судьба Палестины. Время покажет.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390