ЭПИДЕМИЯ ОТКАЗОВ

ЖИЗНЬ БЕЗ ВАКЦИН - НА СВОЙ СТРАХ И РИСК

Подробнее >>>
КУДА ИДЕТ “КАЙРАТ”

“НЕМЕЦКАЯ ФИЛОСОФИЯ” КАЗАХСТАНСКОЙ КОМАНДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Зеленый остров Мир

Ботагоз Сейдахметова, из Варшавы и Познани
Премьер-министр Польши Дональд Туск, который прошел на второй срок в результате недавних парламентских выборов в стране, говорит, что Польша - это единственный “зеленый остров” на карте единой Европы, где основная часть стран отмечена красным цветом экономической рецессии. Зеленый цвет - как символ развития, благодаря динамичному развитию экономики. Европейские вливания в экономику и социальную инфраструктуру Польши в ближайшие пару лет могут составить более 70 миллиардов евро.
Возможно, что стать “зеленым островом” Польше помог, кроме всего прочего, тот факт, что коррупция в Польше сведена к нулю. Об этом заявляли многие польские официальные лица на встречах в Варшаве. “Конечно, не к нулю, но точно, уровень коррупции за последние годы стал заметно ниже”, - говорили другие польские собеседники. Впрочем, главный принцип демократии - периодические выборы на высокие должности - в Польше работает четко, и в этом мы убедились сами

Начало 90-х годов в Польше было таким же драматичным, как и в бывших советских республиках. Развал социалистической системы, разорванные экономические связи как внутри страны, так и с зарубежными партнерами привели к появлению в бизнесе, по сути, бандитской системы. По рассказам наших польских товарищей, по темным улицам Варшавы и Познани 90-х годов прошлого века одиноким девушкам ходить было небезопасно.
Но надо сказать, что Польша была единственным в социалистическом лагере государством, где сохранилась частная собственность, частные хозяйства, которые могли развиваться самостоятельно, причем с прибылью для себя. По сути, поляки не утратили за время плановой социалистической экономики способность хорошо работать, как следует крепкому хозяину.
Вообще сельское хозяйство - это одна из главных отраслей экономики Польши. А с вхождением Польши в ЕС именно в эту отрасль экономики страны были вложены огромные европейские дотации. Уже в первые годы в составе ЕС польские фермеры сумели заработать хорошие деньги, восстановить свое хозяйство, построить хорошие дороги, приобрести новую технику. Быстрому развитию экономики помогли также такие факторы, как особый польский характер - бережливость. За последние двадцать лет полякам удалось создать экономику без олигархов и с самым низким уровнем коррупции.
Здравый разум банкиров позволил полякам достойно выдержать мировой финансовый кризис, потому что они не гонялись за рискованными финансовыми инструментами. Польша не стала топиться с вхождением в еврозону (по плану, это случится в следующем, 2012 году). И еще. Каждый четвертый выпускник в Европе - поляк, и поляки - самые большие оптимисты в Европе, и эти факторы тоже положительно сказались на развитии и имидже страны.
Польша сумела за короткий срок добиться уровня экономики Испании.
Сегодняшняя Польша может гордиться тем, что львиную долю, примерно 85 процентов ВВП, создает малый и средний бизнес, которому государство активно помогает. Во всяком случае, не мешает работать. На одной из таких встреч с поляками мы задали вопрос, мол, что делает человек, который собирается открыть собственный ресторанчик? Как он справляется с наплывом контрольных служб, таких как пожарная служба, санитарные службы? Во всяком случае, в нашей стране без дачи взяток контролирующим службам выжить малому и среднему бизнесу очень сложно. Самые яркие примеры такого сомнительного “сотрудничества” малого и среднего бизнеса с контролерами - российские. Достаточно вспомнить печальную судьбу ночного клуба “Белая лошадь”, где несоблюдение противопожарных мер унесло жизни многих молодых людей.
Сами поляки говорят, что коррупция не является проблемой, потому что все три ветви власти исправно функционируют.
Так вот, первый способ снизить коррупцию - это достойная зарплата и хорошие условия работы, которые любой потенциальный взяточник не хотел бы потерять по глупости и жадности. Да и потенциальному взяткодателю из стана малых и средних предпринимателей тоже нарушать закон невыгодно, ведь государство создало массу преференций для них.
Так, малым предприятием считается уже группа работников от 9 человек. Если в компании работает больше 50 человек, то оно квалифицируется как среднее предприятие. А самый минимальный первый и безвозвратный (в случае удачной раскрутки бизнеса) кредит составляет 8 тысяч евро - вполне достойная сумма для закладки собственного дела. Для сравнения: малые гранты у нас от 500 долларов (впрочем, даже такая мизерная сумма помогает при большом желании). Кроме того, в Польше существует специальный фиксированный порог налога для малоимущих.
Вообще борьба с коррупцией - один из приоритетов Европейского союза, куда Польша вошла в мае 2004 года. В связи с этим Совет Европы выработал документ: “20 ведущих принципов в борьбе с коррупцией”. В Польше разработали Правительственную антикоррупционную стратегию, которая основана на трех китах:
- правила и законы должны создать прозрачную систему для развития бизнеса;
- сотрудничество политиков, служащих и граждан, с одной стороны, и с другой - государственных структур, неправительственных и общественных организаций и средств массовой информации;
- изменение общественного климата по отношению к коррупции, совершенствование этики и юридической культуры в обществе.
Кроме того, особое внимание польская стратегия борьбы с коррупцией уделяет прозрачности административных процедур. В частности, в Польше более 15 тысяч организаций внедрили у себя систему управления качеством ISO 9001, управления экологией ISO 14001 и систему управления безопасностью и гигиеной работы PN-N-18001, а также систему управления безопасностью информации PN 17799.
Исследование, которое провела компания Ernst & Young в 2008 году, показывает, что Польша пользуется большой популярностью среди иностранных инвесторов, которые считают ее наиболее привлекательной страной в Европе для инвестиций.
alt
Такие трамваи украшают Познань
Кроме того, Польша занимает третье место после Великобритании и Германии по количеству созданных рабочих мест и седьмое место среди европейских стран с точки зрения активности в привлечении прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Это связано с тем, что Польша предлагает широкий спектр инвестиционных стимулов. Инвесторам предлагается размещать свои проекты в 14 особых экономических зонах, где созданы особые условия для экономической активности. В частности, эти экономические зоны предлагают налоговые льготы, экономические стимулы для создания новых рабочих мест и тщательно подготовленные инвестиционные лоты.
Между тем, на взгляд нашей группы из Казахстана, главная причина снижения коррупции в Польше лежит в выполнении главного принципа демократии - прямых выборов на разных уровнях.
Так, в Познани, нам удалось посетить сразу несколько университетов, где нас встречали ректоры. Кабинеты сенатов этих университетов, где проходили встречи, были завешаны портретами всех предыдущих ректоров, которые имели право на два ректорских срока. Так что после 1945 года портретов набралось немало. Типичный польский ректор не гнушается лично встречать иностранных гостей, и, как правило, это обаятельный простой человек. По сути, он вынужден быть либералом, ведь другого кандидата в профессоры и студенты не стали бы выбирать в свои лидеры. И такие выборные должности, как ректор, проректор, декан, - это основа хорошего образования, прозрачной финансовой системы оплаты, а главное - ответственной учебы студентов.
Такая же выборность на высокие государственные посты позволяет Польше оставаться динамично развивающейся демократией в мире.
фото автора

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (42)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390