КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Четвертый президент свободного Кыргызстана Мир

Ботагоз Сейдахметова
Сегодня пройдет инаугурация нового киргизского президента Алмазбека Атамбаева. Так что первый день зимы 2011 года запомнится киргизам по-особому. Хотя, подозреваю, что киргизская столица, как и наша южная столица, тоже сегодня очень напоминает печальную копию а-ля европейских предрождественских елок. Впрочем, это не снижает градуса важности этого праздника, ведь, по сути, сегодня в Киргизии проходит первая в ее истории официальная мирная передача власти от президента к президенту.
Согласно новой Конституции страны, принятой в 2010 году после госпереворота, президент Киргизии избирается на шесть лет и только на один срок

alt
Напомним, что история современного независимого Кыргызстана пережила не одну революцию. Первая революция в 2005 году, которая получила имя “тюльпановой” революции, изгнала из страны первого президента страны Аскара Акаева, который сегодня мирно живет в Москве, ведет преподавательскую деятельность, пишет мемуары и раздает интервью. Судьба Каддафи и Мубарака обошла и второго президента страны, который пришел на место Акаева на этой революционной волне - Курманбека Бакиева. В апреле 2010 года Бакиев бежал из страны, где опять начался народный бунт. Не спас его и южный клан, который стоял за родственника горой. Спасителями стали президенты СНГ, более того, Президент Белоруссии Александр Лукашенко и вовсе приютил Бакиева со всей его семьей. Ясно, что второй киргизский президент тоже жив-здоров, но пишет ли мемуары и чем вообще занимается, пока неизвестно. Главное, что все остались живы и народного суда и казни, как это случилось с арабскими лидерами, они избежали. И слава богу, потому как страшно все это, не хотелось бы арабских прецедентов в нашей Средней Азии и в Евразии в целом просто из человеколюбия.
Между тем третий президент страны занял этот пост временно, на время переходного периода. Президент Роза Отунбаева останется в истории страны как первый президент-женщина. Какой она была? Думаю, разной, и ее будут хвалить, и критиковать с одинаковой силой. Говорят, что в последние дни ее президентства некая группа энтузиастов выложила розами на асфальте перед ее окнами слово “Спасибо”. Почему-то на русском языке. Впрочем, зрителей этого перфоманса было мало.
Именно Роза Исаковна распорядилась провести инаугурацию четвертого президента на должном уровне. Высоком.
По предварительным данным, в список высоких гостей вошли президенты Турции, Грузии и Чечни. Это соответственно: Абдулла Гюль, Михаил Саакашвили и Рамзан Кадыров. Кроме того, праздник посетит бывший киргизский министр иностранных дел, а ныне генеральный секретарь ШОС Муратбек Иманалиев. В гостевом списке также значатся высокие гости, такие как: генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер, генеральный секретарь ЕврАзЭС Таир Мансуров, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, наш премьер-министр Карим Масимов, премьер-министр Таджикистана Акил Акилов, председатель Сената Олий Мажлиса Узбекистана Илгизар Собиров, председатель совета Национального собрания Белоруссии Анатолий Рубинов, вице-спикер Всекитайского народного собрания КНР Исмаил Тилвалди, руководитель Администрации президента России Сергей Нарышкин, принц Карим Ага Хан IV, а также другие официальные лица.
Напомню, что 55-летний Алмазбек Атамбаев долго шел к заветной мечте стать во главе независимого Кыргызстана. Его биография проста и показательна одновременно: родился в 1956 году в селе Арашан Чуйской области Киргизии. Окончил Московскую академию управления по специальности “инженер-экономист, организатор управления производством”. Показательна в том смысле, что провинциальный парень смог не просто получить советское высшее образование, но столичное, что в ту пору говорило о многом. Как минимум, о везении и упорстве. Так вот, вкупе с московским бэкграундом все это давало возможность человеку с мало-мальскими задатками лидера пробиться в люди.
Вот и Атамбаев хоть и прошел производственную школу, но место во власти краем глаза присматривал. С 1989 года занимался предпринимательством: возглавлял научно-производственную фирму и промышленную группу “Форум”, АО “Кыргызавтомаш”. В одном из источников я прочитала, что работники заводов характеризуют период правления Атамбаева как время стремительного развала предприятия.
Потом было время политической карьеры, с марта по ноябрь 2007 года будущий президент Алмазбек Атамбаев занимал должность премьер-министра. И надо сказать, что период его премьерства никакими особыми успехами обозначен не был, но в памяти народной 25-м кадром обозначился образ амбициозного политика.
В печально ушедшей бакиевской администрации Атамбаев занимал должность министра промышленности, торговли и туризма, а с марта по ноябрь 2007 года - должность премьер-министра.
Премьерство вообще, как мне показалось, очень сильно подогревает амбиции.
И на прошлогодних парламентских выборах в Киргизии именно избирательная кампания Атамбаева отличалась особой напористостью, я бы даже сказала, нахрапистостью. Уже тогда мои киргизские коллеги намекали мне, что-де политик он непростой и не упустит возможности даже по трупам пройти, чтобы занять высокий пост. А другие особо знающие даже говорили мне, что у него не все в порядке с головой, мол, сестра его болеет известной психической болезнью. Ох, не знаю, может, и так, да простит меня четвертый избранный киргизский президент. Не удержалась, чтобы грязные сплетни не пересказать.
После тех выборов Атамбаев занял место первого заместителя председателя временного правительства. Я еще тогда писала, что в отличие от временного президента страны Розы Отунбаевой Атамбаев имел большой опыт оппозиционной деятельности. Он возглавляет Социал-демократическую партию Киргизии с далекого 1993 года. Стаж однако серьезный.
На президентских выборах 2000 года Алмазбек Атамбаев был единым кандидатом оппозиции на пост президента Киргизии и занял почетное третье место, тем самым окончательно засветившись на политическом олимпе наших соседей. Его уже узнавали, с ним уже вели переговоры,
Киргизские СМИ ерничали по поводу его умения находиться сразу и во власти, и в оппозиции. Впрочем, именно эта политическая гибкость и хитроумие сделали его единственным реальным победителем на последних президентских выборах. Кажется, он усвоил главные принципы такого грязного дела, как политические игры, и не позволил никому из соперников перейти ему дорогу.
Напомню, что, согласно результатам выборов, которые огласил ЦИК Киргизии, Алмазбек Атамбаев набрал более 62 процентов голосов, а его ближайшие политические противники не набрали даже по 20 процентов. На втором месте был председатель партии “Единый Кыргызстан” Адахан Мадумаров, который набрал 14,7 процента голосов, а на третьем - лидер партии “Ата Журт”, входящей в парламентскую коалицию большинства, Камчибек Ташиев с 14,3 процента голосов. Остальные 13 кандидатов не набрали даже по 1 проценту голосов.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390