ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИИ

ЦЕНА ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Подробнее >>>
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА

ФИНИШИРОВАЛ ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ирак, Египет, Ливия... далее везде? Мир

Ботагоз Сейдахметова
Похоже, что дамоклов меч навис еще над одним ближневосточным лидером. На этот раз очередь докатилась до сирийского лидера Башара Асада, который, видимо, наивно полагал, что Сирию “арабская весна” не коснется никак. Между тем именно Сирии Лига арабских государств объявила санкции. Ранее было приостановлено членство Сирии в ЛАГ.
Однако обложили Башара со всех сторон

Санкции со стороны Лиги арабских государств другой арабской стране-члену ЛАГ - акция нетипичная, можно даже сказать, что такое произошло впервые. Именно потому все это говорит о том, что сирийский президент Башар Асад должен задуматься. Ведь судьба его коллег в регионе весьма и весьма печальна. Собственно, ЛАГ с помощью введения экономических санкций призывает прекратить насилие над жителями Сирии.
В списке этих санкций - запрет на поездки в арабские страны ряда высокопоставленных должностных лиц сирийского режима, а также приостановка операций с Центральным банком Сирии. Исключение составляют те операции, запрет на которые негативно скажется на жителях страны.
Согласно ультиматуму Лиги арабских государств, Дамаск должен был пустить в страну иностранных наблюдателей для беспрепятственной работы. Ультиматум ЛАГ Асад проигнорировал, и насилие над собственными гражданами не прекратилось.
План урегулирования ситуации в Сирии, предложенный ЛАГом, так и не заработал. В результате всего с марта этого года во время столкновений, по данным ООН, в Сирии уже погибли более 3500 человек.
Санкции в отношении Сирии ввели также Турция и Европейский союз. Несколько иную позицию занимает в отношении Сирии Москва. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что необходимо мирное решение конфликта. Он напомнил, что в Йемене “терпение, настойчивость и оказание влияния на все стороны конфликта позволили на прошлой неделе прийти к мирному соглашению”. “Главное - прекращать действовать ультиматумами и добиваться перевода ситуации в политическое русло”, - подчеркнул Лавров.
В ближайшее время в территориальные воды Сирии войдут авианосец “Адмирал Кузнецов” и большой противолодочный корабль “Адмирал Чабаненко”. Дамаск считает, что это демонстрация поддержки режима Башара. Впрочем, сами русские утверждают, что прибытие двух кораблей “никак не связано с событиями в Сирии”.
Кроме того, Россия высказалась против эмбарго на оружие.
Между тем, на мой взгляд, последнее заявление президента Сирии Башара Асада о том, что он “устроит пожар на всем Ближнем Востоке”, если внешние силы вмешаются, явно говорит о страхе и истерике самого президента и его окружения. Так что неудивительно, что в страхе Башар Асад вытащил джокера из колоды - израильскую карту. В частности, сирийский президент сказал, что если “сумасшедшие посмеют угрожать Дамаску, мне потребуется шесть часов, чтобы установить ракетные батареи на Голанских высотах и снести с лица земли Тель-Авив”. При этом Асад надеялся, что подобную ракетную атаку против Израиля одновременно с ним предпримет ливанская “Хезболла”, и тогда “в течение следующих трех часов Иран затопит американский флот в Персидском заливе”. Кроме того, Башар пригрозил и Западу, сказав, что вместе с тем будут атакованы американские и европейские интересы в Персидском заливе.
Пассаж в сторону Запада особенно показателен как фактор неуверенности Асада и показушной храбрости. Казалось бы, крепкая ливийская власть уже пала благодаря западному вмешательству и никакой Иран почему-то в этот момент не оказался рядом. Впрочем, там были испорченные отношения бывшего ливийского руководства с Тегераном, но все же для Ирана была возможность продемонстрировать свои военные возможности против Запада. То бишь в данном конкретном случае важно было не проучить плохого соседа по региону, а наказать своего идеологического врага в лице натовских бомбардировщиков. Почему Тегеран упустил такую прекрасную возможность, лично для меня большой вопрос. Может, на деле Тегеран на самом деле не имеет ядерных ракет, и Западу, тем паче США, ничто не угрожает.
А дальше больше: американская ПРО на востоке Европейского союза теряет свое начальное предназначение - защищать Европу от иранской агрессии.
Вот и в случае с Сирией власти Ирана уверяют, что не потерпят вмешательства НАТО в ситуацию в этой стране и Вооруженные силы ИРИ не останутся в стороне и встанут на защиту сирийских властей. Верится с трудом.
Если предположить, что Тегеран не просто шантажирует, то время “Х” приближается, и режим Асада вот-вот будет окончательно подточен всесторонними санкциями. И главными точильщиками в этой ситуации традиционно могут стать США. Именно они будут решать, что делать с Сирией, если вдруг другой влиятельный игрок на Ближнем Востоке - Россия - вдруг потеряет интерес. Впрочем, этого, уверена, не произойдет.
Что касается американской стратегии на Ближнем Востоке, то о ней в эти дни не писал разве что ленивый аналитик. На самом деле, в аналитических кругах активно муссируется мысль о том, что для американских стратегов очень важно и выгодно расколоть ту же Сирию на мелкие государства, тем самым ослабить ее окончательно. Собственно, раскол всех старых режимов на Ближнем Востоке усилит власть Америки здесь. Так что пока новые власти в Египте, Ливии в скором времени (в этом я не сомневаюсь почему-то) будут строить новое государство, драться на выборах, искать приемлемый курс политики, а Иран будет петушиться и угрожать вмешаться и защитить братьев по региону, американские стратеги будут тихой сапой вести свою войну. И президент Сирии в этой игре всего лишь пешка.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390