ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИИ

ЦЕНА ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Подробнее >>>
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА

ФИНИШИРОВАЛ ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Единоросы остаются Мир

Ботагоз Сейдахметова
В минувшие выходные в России прошли выборы в Государственную думу. В результате партия власти “Единая Россия” набрала 49,54 процента голосов избирателей и, по словам главы ЦИК Владимира Чурова, в Госдуме шестого созыва получит 238 депутатских мандатов.
Второе место заняли коммунисты, которые получат 92 депутатских мандата, третье - партия “Справедливая Россия”, у которой в Думе будет 64 мандата, и четвертое - ЛДПР с 56 мандатами.
Согласно официальным данным за КПРФ проголосовали 19,16 процента россиян, за “Справедливую Россию” - 13,22 процента, за ЛДПР - 11,66 процента.
Результаты выборов еще будут изучаться, но уже сегодня понятно, кто станет следующим премьер-министром России

Остальные партии в Госдуму шестого созыва не попадают, потому как не набрали даже 7 процентов голосов.
Так, партия Григория Явлинского “Яблоко” набрала 3,3 процента голосов, “Патриоты России” - 0,97 процента, “Правое дело” - 0,59 процента. После выборов исполняющий обязанности председателя партии “Правое дело” Андрей Дунаев поспешил сообщить, что его партия не будет выдвигать своего кандидата на выборах президента России.
Набрать больше 7 процентов этим партиям не помогли даже рекламные ролики, которые активно крутились во время избирательной гонки. Впрочем, лично у меня большинство этих роликов вызвало ощущение маргинальности партий, которые не смогли заказать материал у более дорогих и опытных рекламных агентств. А если учитывать факт огромного влияния на умы избирателей телевидения, то, на мой взгляд, “Единая Россия”, у которой были все возможности использовать административный ресурс, выиграла в том числе благодаря более удачной телевизионной рекламной кампании.
Надо отметить тот факт, что более активный российский избиратель живет на Кавказе и на востоке страны. По мнению российского политолога Сергея Михеева, это связано с тем, что в провинции проживает традиционное общество, внутри которого существуют неформальные связи. Как правило, у сельских жителей больше пиетета к действующей власти, в то время как жителей крупных городов, в частности, московскую интеллигенцию урбанизация сделала менее активными в плане интереса к выборам. На мой взгляд, есть еще один тривиальный фактор - для жителей отдаленных от центра районов любые выборы - это своего рода праздник и вообще большое событие.
Между тем, по мнению Сергея Михеева, явка избирателей на участки в 60,2 процента - это довольно высокий показатель, значительно выше, чем в странах Европы.
alt
Думская тройка
- Сергей, как Вы думаете, о чем говорит потеря голосов избирателей “Единой России”? Значит ли это, что теряет популярность Путин, или все-таки шире - народ перестал верить этой партии в целом?

- Я думаю, что история не такая плоская. Во-первых, надо учитывать, что сменился лидер списка, что Владимир Путин как бы снял с себя ответственность за фактические результаты “Единой России”, лидером списка стал Дмитрий Медведев. Достаточно показательно было продемонстрировано, что надежда на то, что за Медведевым идет толпа сторонников модернизации, не оправдалась. Это стало ясно всем. Избиратель, придя на участки, в бюллетене фамилии Путина не видел.
Второе: на самом деле последние полтора года велась беспрецедентная кампания критики в адрес “Единой России” и власти в целом. При этом эта кампания была санкционирована в том числе и самой властью. К этой кампании присоединились и государственные телекомпании, по крайней мере, к кампании по борьбе с коррупцией, чиновниками заполонили все ведущие каналы.
И третье: действительно был один ресурс - демобилизация электората.
Хотя, конечно, фактор усталости от “Единой России” присутствует, но еще раз подчеркиваю, что здесь более сложная ситуация.
- Если этот фактор усталости сохранится, то, по Вашему мнению, может ли случиться так, что на мартовских президентских выборах “Единая Россия” приобретет реального политического соперника?
- Никакой трансляции на президентские выборы не будет, потому что система персонолистская и рейтинг Владимира Путина выше, чем у партии “Единая Россия”. И я лично уверен, что при этом результат на президентских выборах будет выше, чем результат у “Единой России” на думских выборах. Хотя я не считаю, что результат “Единой России” такой уж плохой, потому что они набрали почти 50 процентов голосов. Откровенно говоря, во многих странах Европы правящая партия была бы счастлива, если бы набрала 50 процентов. В целом, результат “Единой России” - хороший повод для внутренней работы над собой, к чему Путин их и подталкивал. Потому что все последние годы у единоросов сложилось ощущение, что у них нет никаких проблем, и выборы тоже не проблема. Это совершенно осознанный ушат воды на единоросов, который показал, что надо что-то менять. Так что не стоит перекладывать все на выборы президента. Уверен, что у Путина результат будет гораздо больше, чем у “Единой России”, а вот у товарища Зюганова гораздо ниже, чем у КПРФ.
- Вчера Жириновский в своем выступлении традиционно упрекал избирком в нарушениях. Мол, так ЛДПР вышла бы на первое место. При этом говорят, что партия “Яблоко” заняла первое место на участках в США, заработала высокие проценты в Лондоне, Берлине, а в России набрали только 3 процента голосов.
- “Яблоко” даже по самым оптимистичным подсчетам не набирала даже 5 процентов. Это показали и экзит-полы, они не показывали больше 3 процентов для партии “Яблоко”. При этом надо учитывать, что экзит-полы проводились в основном в крупных городах, где популярность “Яблока” была выше. В целом по стране “Яблоко” заработало черную метку, причем я лично думаю, что фальсификации здесь совсем ни при чем. Они сами не могут себе признаться, что их идеология полностью провалилась, что нужна совершенно другая модель работы с людьми. Им сложно это признать, и поэтому они развивали тему, что их якобы кто-то куда-то не пускал.
Например, та же партия “Правое дело” провела такую информационную кампанию, которой могли бы позавидовать, тем не менее, они не набрали даже одного процента.
Если все эти обвинения собрать, то лидеры проигравших партий требуют пересмотра результатов, потому что это дежурный шум. Я уверен, что и Сергей Миронов, и Геннадий Зюганов крайне довольны результатами выборов, и просто сейчас им надо убедить всех, что результат мог быть выше.
- Жириновский говорил, что-де среднему избирателю ЛДПР - 35 лет, мол, помолодел избиратель. В чем секрет долголетия ЛДПР?
- Я не знаю, откуда такая информация у Жириновского. Это закрытые данные, и я не верю, что это так. Что касается Жириновского, он наверно не доволен тем, что его опередила “Справедливая Россия”, успех которой довольно спорный. Я могу объяснить это только тем, что “Справедливая Россия” - вторая партия власти, и ее успех - за счет некоторых проблем ЛДПР. Я думаю, что “Справедливая Россия” станет главным советником “Единой России”.
- Думаете, парламентская коалиция возможна?
- “Единой России” она не нужна. Дело в том, что у нее нет конституционного большинства. Но оно ей и не нужно. Конституционное большинство нужно для внесения поправок в Конституцию, но такие поправки не планируются. А для проведения стандартных законопроектов конституционное большинство не нужно. Если коалиция понадобится, то по партийному вопросу. А оно было и раньше.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Читатель №1

  • 7 декабря 2011 11:55
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Не знаю-незнаю. Так ли то, что вы пишите. В российской прессе эти партии маргинальными никто не называет. Да и митинги против фальсификаций результатов выборов на Чистых прудах и Триумфальной площади они смогли организовать немалые. По данным СМИ Яблоко подерживается интеллигенцией. Да и 49% наверное нужно было бы написать с оговоркой, что другими партиями этот результат оспаривается и оценивается не более 30%.
Объективность превыше всего. Тогда люди будут читать. С уважением и наилиучшими новогодними поежалениями, ваш читатель
  • Нравится
  • 0
  • German

  • 8 декабря 2011 16:13
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 30.11.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
^
С Сергеем Михеевым не соглашусь. Из всех моих родственников и знакомых за "Единую Россию" проголосовал мой тесть, ректор провинциального университета. При этом он сторонником "единороссов" никак не является. На него сильно надавили в местной администрации, сказав, что будут внимательно наблюдать за итогами голосования на участке, где расположены университетские общежития. 
Те мои знакомые ровесники, люди 30-35 лет, которые раньше никогда не голосовали, в этот раз пошли. За кого угодно, лишь бы не за "Единую Россию". Причем между собой они не сговаривались. Такая вот выборка. Я друзей и родственников по их политическим убеждениям не подбирал, он у них и правда разные, только в этот раз их объединила "Единая Россия", со знаком "-".
Масштаб фальсификаций на этих выборах беспрецедентный, этого не скроешь. Фактически, "Единая Россия" лишила себя этим легитимности, какие бы цифры не озвучивались телевидением. 
В Москве идут митинги, и на них собираются тысячи людей. Вчера (7 декабря) весь вечер над центром Москвы летали вертолеты (я живу в центре, слышал собственными ушами). Позавчера (6 декабря) видел несколько автобусов с военными, двигавшимися в центр Москвы. Жена тоже видела - в другом районе города. 
Мой товарищ, который побывал уже на нескольких митингах в центре Москвы, говорит, что милиция лояльно настроена к демонстрантам. Об этом свидетельствуют также журналисты, побывавшие "за дело" в участках. На этом фоне появляются такие сообщения: http://nr2.ru/moskow/362117.html. Так начинается гражданская война. Кстати, осведомленные источники говорят, что Зюганов свой отказ отстаивать свою победу на фальсифицированных президентских выборах 1996 года объяснял тем, что находящаяся у власти клика не остановится ни перед чем, даже перед гражданской войной, а он на это пойти не готов.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390