ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИИ

ЦЕНА ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Подробнее >>>
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА

ФИНИШИРОВАЛ ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В Дамаске все неспокойно Мир

Ботагоз Сейдахметова
В конце прошлой недели Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай заявила, что число жертв народных волнений в Сирии, которое перевалило за 4 тысячи человек, говорит о том, что там идет гражданская война. Мой собеседник сирийский журналист, директор арабского центра изучения Центральной Азии и Кавказа Басель Хадж Джасем говорит о том, что есть сведения о 10 тысячах погибших, просто часть из них считается без вести пропавшими. Кроме того, он уверен, что никакой речи о гражданской войне вестись не может, потому что в Сирии большинство - это арабы-сунниты. Как может брат пойти против брата?

Между тем в этой негражданской войне определились стороны противоречия: власти страны во главе с президентом Сирии Башаром Асадом и народ, интересы которого представляют две оппозиционные силы - Сирийский национальный Совет и Свободная армия Сирии. Сирийский национальный совет состоит из представителей политических оппонентов Башара Асада - и эмигрантов, и тех, кто остался на родине. Свободная армия Сирии объединяет вооруженных противников режима - это солдаты и офицеры, перешедшие на сторону оппозиции.
1 декабря эти две оппозиционные силы договорились в Анкаре о том, что впредь будут координировать свои действия. Главная цель народа и оппозиции - свержение режима президента Башара Асада. Между тем у обеих оппозиционных сторон собственный взгляд на то, как свергнуть режим. Совет выступает за мирную передачу власти, в то время как армейцы заявляли, что на стрельбу по демонстрантам надо отвечать тем же.
Тем временем Басель Хадж Джасем напомнил мне, что катализатором антиправительственных выступлений в Сирии стали события, которые начались 15 марта в городе Дера на границе с Иорданом. “Тогда спецслужбы арестовали детей, которые писали на школьных стенах о том, что народ хочет падения режима. Детей пытали, а их родителям угрожали. Это дело освещали на всех арабских телеканалах во время революции в Тунисе и Египте”, - говорит он.
На стабилизацию ситуации в Сирии пыталась повлиять Лига арабских государств, которая потребовала от президента Басара Асада добровольно покинуть свой пост, чтобы прекратить дальнейшее насилие над демонстрантами.
После чего президент объявил о начале решительных политических реформ, снятии чрезвычайного положения и даже отправил в отставку правительство.
В марте и апреле был отменен режим чрезвычайного положения, курдам дали гражданство, но при этом власти Сирии запретили любые демонстрации, а в оппозиционный город Дера ввели танки, так что число жертв и число возмущенных действиями власти стало расти как снежный ком.
Уже в мае Европейский союз отреагировал на события в стране введением санкций. Санкции предусматривали запрет на ввоз в страну “оружия и других средств, которые могут применяться для репрессий”. ЕС помимо прочего запретил въезд на свою территорию 13 сирийским должностным лицам, ответственным за применение силы против мирного населения.
Вслед за этим США и прочие европейские государства также ввели санкции против Сирии.
Совсем недавно не выдержала и ЛАГ, которая ввела пакет экономических санкций. За введение ограничительных мер в отношении Сирии проголосовали большинство членов Лиги арабских государств. Санкции предполагают запрет на сделки с сирийском Центробанком и прекращение финансирования со стороны ЛАГ проектов в Сирии. Кроме того, ЛАГ пригрозил Сирии исключением из организации.
Насколько эта мера отразится на ситуации в Сирии?
Мой собеседник Басель Хадж Джасем уверен, что Лига арабских государств не имеет никакой реальной силы. Все больше зависит от Запада, который требует позволить международным наблюдателям зайти в Сирию, чтобы увидеть, что на самом деле происходит в стране. То бишь ситуация для властей Сирии может закончиться международным вмешательством.
Я задала вопрос сирийскому коллеге о том, каковы отношения Сирии с соседями по региону, проще говоря, с кем дружит и с кем враждует Сирия? Я имела в виду проблемы с Ливаном, который подозревал сирийские спецслужбы в политическом убийстве бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири. Но мой собеседник уверил меня, что отношения Сирии с соседними странами до этих событий были хорошие, и особенно с Турцией (напомню, что Турция также объявила о санкциях Сирии). “Но теперь ситуация другая, потому что многие считают, что режим в Сирии убивает мирных демонстрантов”, - говорит Басель Хадж Джасем.
Что касается того, как долго Россия будет придерживаться собственной позиции по Сирии, сирийский журналист считает, что “Россия, наверное, в какой-то степени оставит режим в Сирии наедине с его судьбой, и, может быть, Сирия останется одна против международного сообщества, как это случилось с Ираком и Ливией”.
“И, кстати, добавлю, что саммит ОИС был последним шансом для режима в Сирии, чтобы не допустить международного вмешательства для защиты мирных граждан”, - сказал в заключение Басель Хадж Джасем.
На прошлой неделе в столице Саудовской Аравии прошел Исполнительный комитет ОИС, в котором принял участие наш министр иностранных дел Ержан Казыханов. Напомню, что Казахстан председательствует в этой организации с июня этого года.
По словам министра, впервые в истории ОИС государства-участники организации собрались для того, чтобы обсудить текущую проблемную ситуацию в Сирии. “Сейчас этот вопрос широко обсуждается на международном уровне. Ему уделено особое внимание ведущих мировых СМИ”, - говорит Ержан Казыханов. Он отметил, что определенные усилия по нормализации ситуации в Сирии были предприняты со стороны Лиги арабских государств, и то, что “очень важно, что в данной встрече принял участие министр иностранных дел Сирии, который высказал точку зрения Дамаска по данному вопросу”. По итогам мероприятия было принято коммюнике. Документ приняли члены комитета Постоянного комитета ОИС, в число которого входят 7 государств.
Главные три вопроса, которые участники смогли отобразить в этом документе, включают немедленное прекращение насилия в этой стране, начало широкого межнационального диалога, проведения широкомасштабных реформ, либерализации обстановки в этой стране.
При этом министр подчеркнул, что члены ОИС высказались за территориальную целостность, суверенитет и независимость Сирии.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390