ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



IPO второго эшелона Исследования

Ботагоз Омар
После длительного затишья вопрос вывода на “Народное IPO” компаний снова встал во главу угла. Вслед за акциями “КазТрансОйла” казахстанцы смогут стать совладельцами компании KEGOC. Как и в ситуации с первопроходцем, в связи с этим шагом тарифная политика системного оператора единой энергетической системы будет немного подкорректирована

Напомним, что официально заявили, что развернутая акция от государства “Народное IPO” рассчитана на 2012-2015 годы. Сами компании-эмитенты разделили на три эшелона: в 2012 году состоялась подписка на акции АО “КазТрансОйл”, для публичного размещения акций в 2013 году изначально предполагалось подготовить АО “KEGOC”, АО “Эйр Астана”, АО “КазТрансГаз”, АО “Самрук-Энерго” и АО “НМСК “Казтрансморфлот”, а в 2014 году казахстанцы, по обещаниям властей, могли стать совладельцами АО “НК “Казахстан Темир Жолы”, АО “ћазтемiртранс” и, наконец, в 2015 году - АО “Казатомпром” и АО “КазМунайГаз”.
Однако все оказалось не так, как было обещано изначально. После вывода акций КТО второй шаг со стороны ФНБ “Самрук-Казына” (в ведении которого находятся все вышеперечисленные компании) был сделан совсем недавно.
Отвечая на вопрос “НП”, с чем связано это замедление, заместитель председателя правления АО “Самрук-ћазына” Елена Бахмутова объяснила это спешкой во время составления этих планов.
“Первый пакет компаний был создан по “горячим следам”. Как я уже сказала, было поручение главы государства, после чего была, собственно, разработана программа “Народное IPO”. Выявили компании, предпочтительные для выхода на фондовый рынок. В программе говорилось, что выводиться компании будут по мере их готовности и по мере подготовки законодательной базы для выхода на публичное размещение”, - рассказала Елена Бахмутова.
Как отметила заместитель председателя правления фонда, “после этого была инициирована широкомасштабная программа по приватизации, и в начале текущего года вышло постановление правительства от 30 апреля, где конкретно указывался перечень объектов и компаний, которые выводятся для приватизации. В том числе более четко определен перечень компаний, которые готовы в период 2014-2016 годов выйти на публичное размещение”.
“И там определены ведущие компании, принадлежащие фонду “Самрук-казына”. Я вам хочу сказать, что предпочтительнее выводить компанию холдинговую, такую как “Самрук-Энерго”, “Казахстан Темир Жолы”, “Казатомпром”, нежели выводить какие-то компании, которые находятся в составе этих холдингов. Поэтому, если учитывать интересы казахстанцев, предпочтительнее участвовать в экономическом росте, владея акциями базовых компаний, находящихся в этих стратегических направлениях”, - объяснила она.
“Мне кажется, что никакого ущерба для казахстанцев в пересмотре перечня компаний нет, наоборот, сегодня в перечне содержатся ведущие компании, которые имеют огромный потенциал будущего роста”, - добавила Елена Бахмутова.
Точная стоимость, количество и структура размещения акций АО “KEGOC” для “Народного IPO” будет озвучена в начале ноября. Как отметил председатель правления АО “KEGOC” Бакытжан Кажиев, подготовительные работы выхода на IPO проводятся в соответствии с лучшими международными практиками. Для этих целей наняли отечественных и международных консультантов.
“10 сентября текущего года в Алматы состоялась встреча с профессиональными участниками Казахстанского фондового рынка, представителями Национального банка РК и брокерских компаний. На этой встрече мы представили предварительную непубличную до начала размещения информацию о деятельности компании, которая позволит им попытаться определить предварительную стоимость компании и подготовить рекомендации потенциальным клиентам по ее приобретению”, - рассказал он.
Отвечая на вопрос “НП”, повлияет ли публичное размещение акций на тарифообразование “KEGOC”, Бакытжан Кажиев отметил, что в предыдущий период консультанты сочли, что прежний режим тарифного регулирования не совсем адекватно раскрывает затраты компании при тарифообразовании, поэтому они предложили новые параметры тарифного регулирования, которые были рассмотрены правительством и были приняты.
“Здесь мы только поменяли отдельные параметры, которые более правильно будут отражать наши затраты при тарифообразовании, и, я надеюсь, что это позволит положительно повлиять на формирование ожиданий потенциальных инвесторов”, - отметил глава компании, добавив, что изменились два параметра: не только коэффициент задействованности активов, но и допустимый уровень прибыли с 12,5 до 14,9 процента. Но это в целом не меняет методику тарифообразования.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Arslan

  • 6 октября 2014 11:30
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Спешка в таких делах ни к чему - они правы. Если сделать что-то не так, доверие к программе исчезнет. Та что, все нормально..
  • Нравится
  • 1
  • Марина

  • 6 октября 2014 12:42
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
и допустимый уровень прибыли с 12,5 до 14,9 процента.  

Очень, очень ОЧЕНЬ здорово! Надо срочно запасаться деньгами!
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (37)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение