ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Залетные гости ---

 

Ольга Шишанова


На юге Казахстана Минсельхоз выявил и приступил к уничтожению первых очагов мароккской саранчи, распространение которой, по данным биологов, происходит в нынешнем году из Африки

alt

Напомним, первоначально, еще в феврале этого года, чиновники Минсельхоза прогнозировали распространение саранчовых в республике на площади 554 тысячи гектаров. В том числе итальянского пруса - на 295,9 тысячи, азиатской саранчи - на 164,2 тысячи и мароккской саранчи - на 93,9 тысячи гектаров. Но уже в апреле цифру площади полей, предназначенных для обработки, увеличили до 824 тысяч гектаров.
Однако из-за того, что в Африке произошло очень сильное развитие саранчовых вредителей, их прилета стал опасаться даже Китай, который приступил к усиленной подготовке “встречи”. При этом в КНР всерьез опасаются, что основная часть мароккской саранчи прибудет к ним именно из Казахстана - под угрозой, по данным государственного управления лесного и степного хозяйства Китая, Синьцзян-Уйгурский автономный район.
В противовес КНР казахстанские и российские ученые, исследовавшие приграничные районы, утверждают, что в 2020 году серьезного нашествия пустынной саранчи опасаться особо не стоит, хотя и “сильное развитие саранчовых вредителей в регионах Африки говорит об изменениях цикличности развития саранчи”. То есть речь идет об ускоренных процессах и, как следствие, неконтролируемом увеличении количества этих насекомых. Тем не менее ФГБУ “Россельхозцентр” и Минсельхоз Казахстана считают, что для обоих государств “потенциально это не грозит опасностью”.

Директор “Россельхозцентра” МСХ РФ Александр Малько объясняет это тем, что “саранчовые вредители хотя и развиваются циклично, их примерный цикл - восемь-десять лет”. Однако при нынешних изменениях климата такая цикличность может становиться более частой. То есть теоретически, если сегодня в Африке развитие саранчовых вредителей происходит активнее, чем всегда, можно прогнозировать: саранчовые из пустыни появятся в Казахстане гораздо раньше, чем через десяток лет, о которых говорит российский эксперт. В лучшем случае это произойдет в следующем году, худший вариант, к которому Китай готовится уже сегодня, предугадать не сможет никто. В то время как, по данным “Россельхозцентра”, в России, на приграничных территориях с Казахстаном, проявление саранчовых в этом году, предположительно, как ни странно, может пойти на спад.
Тем не менее расслабляться не стоит, а учитывая все данные, в том числе полученные и от зарубежных экспертов, а также прошлогоднюю масштабную подготовку Минсельхоза к мероприятиям по борьбе с сельхозвредителями, необходимо предпринять все упреждающие меры. Тем более что, согласно данным отечественных ученых, в нынешнем году саранчовые особенно сильно себя могут проявить не только на юге, где уже приступили к их ликвидации, но и еще в трех регионах страны - в Западно-Казахстанской, Актюбинской и в Костанайской области.
Добавим, что на борьбу с саранчовыми, учитывая предположения отечественных специалистов, а именно - меньшую площадь, которую могут оккупировать вредители, чем в предыдущие годы, из республиканского и местных бюджетов на борьбу с насекомыми выделили 1,5 миллиарда тенге. На них закуплены препараты различных групп пестицидов, кроме того, из этой же суммы будут оплачены услуги химической обработки на всю прогнозируемую площадь. В случае, если количество саранчи будет увеличиваться из-за подъема ее биологического пика, как предрекают зарубежные эксперты, количество обследуемой земли в республике, говорят в МСХ РК, может быть доведено до 40 миллионов гектаров.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (33)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение