КВАРТИРНЫЙ КРИТЕРИЙ

СКОЛЬКО НУЖНО ЛЕТ, ЧТОБЫ ЗАРАБОТАТЬ НА КВАРТИРУ

Подробнее >>>
ПО ВОЛНАМ ПАМЯТИ

ВЫСТАВКА НАСЛЕДИЯ ВЕЛИКОГО АБАЯ ИЗ ЛИЧНЫХ ФОНДОВ ЕЛБАСЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор Культура

Тайный смысл графического хаоса
В художественной галерее “ОЮ” состоялось открытие персональной выставки Алпамыса Батырова “Моя стихия”. Выставочный зал галереи впервые встречает работы молодого, начинающего талантливого художника Алпамыса Батырова.
Алпамыс родился в Актобе, и любовь к творчеству зародилась еще в детстве, когда юный художник создавал свои первые рисунки.
Сейчас Алпамыс является студентом графического факультета в Лондоне. Основой творчества художника являются графические работы - абстракции, тонкие переплетающиеся линии, превращающиеся в замысловатые узоры, несущие в глубине форм символы и смыслы. Автор увлеченно повествует окружающим о глобальных проблемах и человеческих эмоциях. Поэтому только на первый взгляд кажется, что перед тобой абстракция в чистом виде, но при вдумчивом рассмотрении работы оказываются наполненными определенным смыслом.
При этом каждый зритель может включить свою фантазию и порассуждать над замыслом картины, разглядеть в ней свои мысли, понаблюдать за извилистой и непостижимой графической структурой композиции. По представленным рисункам можно проследить, как мастер осваивал современные стили и направления изобразительного искусства.
alt
Сам Алпамыс говорит о своем творчестве, как о порыве души, словно порыве ветра, оно заметно лишь по таким проявлениям, как шуршание листвы на деревьях, либо ощущения на коже, его творчество - это те же проявления, но в виде картин. И если некоторые его работы строгие и серьезные, как по теме, так и по колориту, то другие - романтичны, а третьи - поэтичны.
Майя Рыскулдинова, посетитель выставки: “Я являюсь большим поклонником всевозможных художественных выставок, проходящих в алматинских галереях, и стараюсь не упускать любой возможности познакомиться с творчеством авторов.
Однако к начинающим художникам, обычно предпочитающим эксперименты, всегда относилась скептически, так как являюсь консерватором в вопросах искусства.
Выставка “Моя стихия” молодого художника Алпамыса Батырова стала для меня откровением, ведь, едва переступив порог галереи “ОЮ”, я окунулась в некую атмосферу графического хаоса, полного энергии и красок. Мне было очень интересно рассматривать динамичные работы молодого художника, более того - в его графике я увидела глубокую смысловую нагрузку.
Я надеюсь, что это не последняя выставка Алпамыса Батырова, хочется увидеть последующие работы автора и проследить путь его художественного развития по ним”.
Его работы напоминают картины Сакена Гумарова, но здесь все абсолютно свое, отвлеченное. И если Гумаров работал маслом, то Алпамыс работает японской кистью, наполненной черной тушью.
Сегодня графическое искусство, несмотря на разнообразие техник исполнения, не пользуется особой популярностью у молодых авторов в Казахстане, так как, в отличие от живописи, кажется менее востребованным у ценителей искусства. Искусствоведы подчеркивают, что данный вид изобразительного искусства нуждается в популяризации.

Самые крупные выставки
графики последних лет

1. Выставка молодых художников “Графика”, состоявшаяся в городе Томске в музее деревянного зодчества. В экспозицию вошли лучшие графические работы, созданные за последние пять лет.
На выставке посетители познакомились с различными графическими техниками: печатная графика (офорт, литография, линогравюра, ксилография, монотипия), уникальная графика (акварель, гуашь, темпера, рисунок, тушь, карандаш, уголь, соус).
Основной целью данного мероприятия стало объединение молодых творческих сил и возрождение интереса к живой, рукотворной графике, незаслуженно забытой в наше время, отмечают организаторы.
Эта выставка знаменательна тем, что организаторы не только приковывают внимание к уникальной графической технике, но и привлекают молодых художников, тем самым воспитывая новую плеяду молодых графистов.
2. В Санкт-Петербурге в здании картинной галереи прошла выставка “Современная графика Санкт-Петербурга”. В выставке приняли участие около 50 мастеров изобразительного искусства.
Среди них виртуозы малоформатной графики, литографии, офорта, линогравюры, пастели и, конечно, акварели. Это Владимир и Андрей Ветрогонские, Владимир Верещагин, Сергей Тюканов, Коринна Претро, Юрий Васильев, Нина Дьякова, Людмила Дашкевич, Владимир Лаврентьев, Надежда Николаева, Юрий Брехов и многие другие. Знакомство с их творчеством, несомненно, доставило радость зрителям и помогло впитать особый дух интеллектуальных и культурных традиций города на Неве.
3. В выставочном зале Московского союза художников прошла первая молодежная выставка “Искусство графики”. Свои работы представили студенты и выпускники кафедры графики академии имени Строганова. Экспозиция позволила взглянуть на работы тех, кто сегодня лишь начинает свое восхождение к вершинам мастерства и признанию. Графическое искусство молодых разнообразно и стремится открыть новые формы. И в этом заключается важность данного события.
Юлия Квочкина

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (24)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение