ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор Культура

Ольга Зорина
Наследие Амангельды Турсунова
В художественной галерее Шымкентf открылась выставка в память об известном художнике, заслуженном деятеле искусств Казахстана Амангельды Турсунове. На ней представлено 65 уникальных огромных живописных работ и шесть скульптурных эскизов, а также незаконченные наброски и некоторые личные вещи - мольберт, палитра, кисти, краски мастера.
И в данном случае мы действительно говорим о мастере, чей стиль и художественный почерк, а также личный энтузиазм и энергия повлияли на формирование и развитие живописи и скульптуры в Южном Казахстане.
Амангельды Турсунов всю основную часть жизни проработал в Шымкентском колледже имени А.Кастеева и на факультете “Онер” Международного казахско-турецкого университета имени Яссауи.
Художника не стало в 2002 году, а в этом исполнилось бы 70 лет. Не забыли об этой памятной дате его друзья - художники, педагоги, почитатели таланта - и впервые после его смерти в одну экспозицию персоналки были собраны произведения Турсунова, хранящиеся в разных коллекциях.
Основная часть работ представлена коллекцией из семейного архива Амангельды Турсунова. Она хранится в его мастерской, другие полотна были привезены из Южно-Казахстанского колледжа искусства и дизайна имени А.Кастеева, в дар которому художником когда-то были преподнесены работы. Колледж в этом случае выступил одним из главных инициаторов организации выставки, подключились и Союз художников-педагогов ЮКО, историко-краеведческий музей области и непосредственно художественная галерея, а также семья и друзья художника.
- Он всегда мечтал о персональной выставке, чтобы казахстанцы могли увидеть все его работы. Их было около тысячи. Сейчас у нас сохранилась только половина. Он любил дарить людям свои работы, - говорит Гульзинат Тургенбаева, супруга Амангельды Турсунова. - Сегодня мечта моего супруга исполнилась!
Понять натуру творческого человека можно по его творениям: художников и скульпторов, например, по тому наследию, которое они оставляют после себя.
Когда всматриваешься в живописные работы Амангельды Турсунова, начинаешь чувствовать их четкий звук, серебряный и прозрачный, торжественный и горделивый. Кажется, что он владел тайной, такой, которая позволяла ему в каждое полотно вплетать красивые девичьи косы и пшеничные колосья, добавлять запах выжженной солнцем травы, аромат только разрезанного сочного арбуза...
На его полотнах - и простые люди, и знаменитые деятели Казахстана, сыгравшие огромную роль в формировании могучего и гордого государства.
Амангельды Турсунову удавалось писать не просто портреты и пейзажные зарисовки, а создавать живые картины, в которых зримо, осязаемо присутствует динамика движений и глубина мысли.
Вдохновенные взгляды Абая Кунанбаева, Мухтара Ауэзова, батыра Кажымукана Мунайтпасова вызывают гордость за свою страну, в которой есть такие достойные и красивые духом представители. Кстати, Кажымукан и великий Абай были героями постоянных размышлений художника, отразившихся в большом количестве живописных полотен и памятников.
Восхищался мастер создания ощутимых и живущих на холсте образов и нашими южными загоревшими на степном просторе джигитами. Он изображает их рядом с вершинами гор и породистыми, мощными, но в то же время прирученными скакунами. И чей еще норов и характер посильней - вот вопрос! И гора ли за плечами батыров или они заслоняют ее своей спиной! А скорее, это гармония человека и природы, данная нам свыше, но исчезающая постепенно.
Народ свободный и красивый, гордый и умный - это любовь автора. Земля солнечная, земля-кормилица - это уважение и преклонение художника. Патриотизм и любовь к своей родине и ее народу - главный мотив всех произведений Амангельды Турсунова. А отчетливая фактурная и тонкая душевная подача материала автора, безусловно, свойственна только избранным. Но у нас есть возможность к этой избранности прикоснуться и почувствовать талант мастера, оставившего нам неоценимое интеллектуальное наследие. Причем не только художественное, но и педагогическое, о чем рассуждают его коллеги.
- Амангельды Турсунов - многогранная личность, - делится Айдар Ниязов, заслуженный деятель искусств РК, директор Южно-Казахстанского колледжа искусства и дизайна имени А.Кастеева. - Прежде всего, это авторитетный и уникальный художник-живописец, внесший огромный вклад в формирование и развитие школы живописи Южного Казахстана. Он стоял у истоков этого процесса. А вторая сильная сторона Турсунова - это его вклад в художественную педагогику и воспитание огромной плеяды профессиональных художников.
Основную часть жизни Амангельды Турсунов проработал в Шымкентском художественном колледже имени Кастеева и в Международном казахско-турецком университете на факультете “Онер”. И за короткий, но очень яркий период он оставил после себя множество учеников и последователей. И загадка состоит в том, как можно было за такой небольшой период воспитать столько настоящих художников! И это тема для отдельного монографического исследования, которое еще предстоит провести.
Говорят, что художник жив до тех пор, пока жива о нем память, пока есть интерес к его творчеству. В этой ситуации сохранилась творческая преемственность, потому что в городе есть музей-мастерская Амангельды Турсунова, действует специальный класс живописи художника Турсунова на факультете искусств Международного казахско-турецкого университета. И, что самое важное, мастер сумел оставить после себя яркую плеяду художников, а также поклонников своего немеркнущего таланта.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (37)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение