МЕЖЭТНИЧЕСКАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА

ЭКСПЕРТЫ РАССКАЗАЛИ, КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ВОЗМОЖНЫЕ КОНФЛИКТЫ

Подробнее >>>
НОВАЯ НОРМАЛЬНОСТЬ

КАКИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НОВШЕСТВА ПОВЛЕКЛА ЗА СОБОЙ ПАНДЕМИЯ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



На перекрестках классики Культура

Ольга Шишанова
В Астане прошел первый Международный конкурс юных пианистов под руководством Дениса Мацуева
Целую неделю, с 10 по 16 мая, исполняли юные пианисты классические увертюры и произведения серьезных мэтров музыки. Всего в Astana Piano Passion приняли участие 30 конкурсантов из 13 стран мира в возрасте до 18 лет.
Участники представили фортепианные школы Казахстана, России, Украины, Армении, Италии, Сингапура, Японии, Северной Кореи, Южной Кореи, Китая, США и Дании.
alt
Между тем автором идеи проведения в Астане Международного конкурса юных пианистов выступил аким Астаны Имангали Тасмагамбетов, а идейным вдохновителем и впоследствии художественным руководителем конкурса стал народный артист России Денис Мацуев. Таким образом, совместная работа казахстанских и российских организаторов позволила менее чем за год организовать крупнейший международный проект. По словам знаменитого музыканта, идея родилась спонтанно в один из его приездов в Астану. “Имангали Нургалиевич предложил мне сделать нечто особенное здесь, а именно конкурс. Я сразу подхватил идею, предложив сделать конкурс-фестиваль. На самом деле, эта атмосфера должна царить в каждом участке вашего великолепного города”, - заявил Денис.
Первоначально в отборочном туре конкурса, который предполагал размещение заявки на конкурс с видеозаписью выступления в период с 10 января по 30 марта 2013 года, приняли участие более 130 участников из 30 стран мира. Изучив все видеозаписи, члены жюри пригласили в Астану только 30 сильнейших.
При этом главной целью, которую преследовали организаторы, было выявление и всесильная поддержка молодых талантов в области фортепианного искусства.
alt
1-е место старшей группы - Александр Кутузов (Россия)
Кроме того, данный конкурс должен был способствовать международному обмену методиками исполнительского искусства, развитию фортепианной школы Казахстана, а также положительно повлиять на пропаганду классической фортепианной музыки как важной составляющей духовного воспитания подрастающего поколения.
Состав жюри конкурса, по отзывам музыкантов разных стран, вызвал уважение и доверие, поскольку в него вошли признанные виртуозы фортепианного искусства из Бразилии, Ирландии, России и Казахстана. Это Жания Аубакирова, Толеген Мухамеджанов, Валерий Пясецкий, Павел Нерсесьян, Джон О’Коннор, Мириан Дауэльсберг и Денис Мацуев.
К слову, для удобства зрителей и болельщиков, которые не смогли в эти дни посетить столицу Казахстана, все прослушивания первого и второго туров конкурса транслировались онлайн. Таким образом, организаторы гарантировали абсолютную его прозрачность.
По данным организаторов, за весь конкурсный период трансляция оказалась удобной для более чем 15 тысяч человек, при этом записи выступлений участников увидели более 50 тысяч человек из разных стран мира. Для Казахстана это оказалось рекордным числом просмотров детского музыкального конкурса за последние несколько лет. В ответ на такое внимание публики организаторы конкурса пообещали на следующий год провести в Астане второй Международный конкурс юных пианистов.
alt
1-е место младшей группы - Варвара Кутузова (Россия)
Денис Мацуев был при этом очень эмоционален: “То, что здесь, в Астане, происходит, иначе как сенсацией не назовешь. Это не просто сенсация, это международная бомба. По всем показателям - и по количеству просмотров конкурса-фестиваля в интернет-сети, и по уровню, который демонстрируют участники. А уровень просто выдающийся. Я бы сказал, это уровень конкурса имени Петра Ильича Чайковского. Я уверен, что и зрители, и жюри были ошеломлены и потрясены до глубины души тем, как глубоко, свободно и по-взрослому серьезно ребята исполняли музыкальные произведения”.
Его поддержал аким столицы Имангали Тасмагамбетов: “На нашем конкурсе проигравших нет. Неудачников не существует. Есть только люди, которые очень быстро сдаются. В мире нет альтернативы упорному труду. Упорный труд ведет к мастерству, а упорство и талант - к славе. И я хочу обратиться к моим юным друзьям, которые стоят на сцене, вы все - победители”.
Тем не менее, как бы ни хотелось, чтобы все стали первыми, Гран-при конкурса все же был присужден лишь одному, лучшему из лучших - Александру Кутузову из России. Он был награжден специальным призом - кабинетным акустическим роялем от Дениса Мацуева. Специальные призы от акима города Имангали Тасмагамбетова в размере 500 тысяч тенге получили россиянин Николай Кузнецов и казахстанец Санжарали Копбаев.
alt
2-е место младшей группы - Санжарали Копбаев (Казахстан)
Победители в каждой из трех возрастных групп получили денежные призы. В младшей группе обладателю 1-го места досталось 4000 долларов, 2-го места - 2000 долларов, 3-го места - 1000 долларов. В средней группе награда за 1-е место составила 7000 долларов, за 2-е место - 5000 долларов и за 3-е место - 3000 долларов. В старшей группе победителю досталось 10000 долларов, обладателю 2-го места - 7000 долларов и 3-го места - 5000 долларов.
Кроме того, по 1000 долларов получили педагоги юных музыкантов, ставших лауреатами первых премий конкурса. Также в ходе торжественной церемонии награждения состоялся грандиозный Гала-концерт победителей. Самые маленькие участники примеряли на себя роль ведущих, представляя своих коллег по цеху сразу на трех языках. Послушать игру победителей пришли более трех тысяч зрителей.
Кстати, в рамках фестиваля классической музыки и конкурса юных пианистов Astana Piano Passion члены жюри тоже давали концерты и делились своим опытом с молодежью на мастер-классах. Так, 12 мая в Астане зал Дворца мира и согласия собрал почитателей фортепианной музыки и редких произведений, которые прозвучали на сольном концерте Павла Нерсесьяна. Многокрасочная звуковая палитра, ритмы, обаяние и порывы испанской музыки очаровали гостей вечера. Послушать выступление коллеги пришел и художественный руководитель конкурса Денис Мацуев в компании акима Астаны Имангали Тасмагамбетова.
alt
Жюри конкурса
В первой части маэстро исполнил произведения, пропитанные соками испанского фольклора - “Романтические сцены” Энрике Гранадоса, а также пьесы из цикла “Иберия” Исаака Альбениса. После пятнадцатиминутного антракта гости услышали Ф. Листа, “Оперные транскрипции” Дж.Верди и Р.Вагнера.
На следующий день на этой же сцене выступили прима фортепианного искусства Казахстана Жания Аубакирова вместе с Симфоническим оркестром Казахской Национальной консерватории имени Курмангазы.
А вечером предпоследнего дня конкурса свою игру совместно с симфоническим оркестром Госфилармонии Астаны под руководством заслуженного деятеля РК Ержана Даутова подарил ценителям музыки и почитателям своего таланта Денис Мацуев. В его исполнении прозвучал концерт для фортепиано с оркестром № 2 Сергея Рахманинова.
Фото Радмир Фахрутдинов

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (96)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение