КУДА КАТИТСЯ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ

ЕСТЬ ЛИ У НЕГО БУДУЩЕЕ?

Подробнее >>>
ЛИБРА НА СМЕНУ ДОЛЛАРУ

МИРОВАЯ ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА МОЖЕТ ПРЕТЕРПЕТЬ ИЗМЕНЕНИЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Битва на флейтах Культура

Дамира Балтабаева
В Алматы пройдет I Открытый детский конкурс духовых музыкальных инструментов, посвященный светлой памяти выдающегося казахстанского флейтиста К.А. Жумакенова.
Конкурс проводят преданные ученики Кайруллы Жумакенова и Центр специализированных тренингов “Асфадель” при поддержке Департамента культуры акимата Алматы.
Фестиваль пройдет с 18 по 19 мая 2013 года в Алматы

В конкурсе, как сообщили организаторы фестиваля, принимают участие воспитанники детских музыкальных школ-семилеток, школ искусств, эстетических гимназий, студий и кружков при домах детского творчества и общеобразовательных школах от 5 до 17 лет со всего Казахстана. I Открытый детский конкурс духовых музыкальных инструментов проводится с целью повышения ансамблевого и исполнительского уровня и широкой пропаганды жанра духовой музыки в социокультурном пространстве. А также для сохранения традиций и преемственности педагогического мастерства.
Фестиваль завершится гала-концертом, на котором выступят лауреаты конкурса, духовые оркестры Казахстана, исполнители на этнических и национальных духовых инструментах.
Подробнее о целях и философии мероприятия рассказывает организатор фестиваля Мария Сорокина:
- Я давно занимаюсь организацией различных танцевальных фестивалей и конкурсов. И заметила, что проведение подобных состязаний всегда вызывает волну интереса к той или иной культурной сфере. Зачастую наблюдается активный общественный отклик - люди понимают, что тоже хотят заниматься чем-нибудь, развиваться физически и духовно. Посещая фестивали, люди видят зрелищный и успешный итог, и это подталкивает их самих к занятиям. Многие начинают включаться, интересоваться этой культурой. И даже если сами они не находят времени и сильного желания для обучения, они начинают лучше понимать своих ближних и вдохновлять их на успехи.
Мой сын уже два года занимается игрой на флейте. И за все это время мне попался всего один маленький, ничем не примечательный конкурс духовых инструментов. Мы узнали о нем случайно, так как никакой информации о нем не было.
У нас не проводятся конкурсы - детям негде выступать, негде самовыражаться, а главное - не к чему стремиться. То же самое и у преподавателей - они не видят итога своей работы. В том же Санкт-Петербурге, к примеру, в год проходит что-то около шести некрупных конкурсов, и это помимо известного масштабного фестиваля.
Так возникла идея проведения I Открытого детского конкурса духовых музыкальных инструментов, я думаю, он станет значительной поддержкой талантливым исполнителям.
- Участвуют ли в конкурсе приверженцы игры на национальных духовых инструментах Казахстана? Будут ли специальные номинации?
- В школах у нас преподается в основном классика. Но мы хотели бы, чтобы молодежь занималась и национальными духовыми инструментами. Эта специализация очень узкая, и потому мы предложили таким музыкантам выступить на нашем фестивале в качестве приглашенных гостей на гала-концерте. К сожалению, их не так много, чтобы выводить их в отдельную номинацию.
alt
- Почему Вы решили посвятить фестиваль личности казахстанского флейтиста Жумакенова?
- Фестиваль организовывают ученики этого талантливого музыканта и выдающегося педагога. Они назвали конкурс в память о своем учителе.
Мне не представилась возможность лично знать этого человека, однако я знаю, как относятся к нему люди. Я столкнулась с этим откликом в душах людей уже во время организации конкурса.
Когда мы задумали провести наш фестиваль, мы попросили помощи у многих организаций. Нас поддерживает правительство, но сейчас оно помогает подобным конкурсам крайне неохотно. Мы стучались во многие двери, и нам не шли навстречу. Но когда мы сказали, что делаем это в память о таком человеке, как Жумакенов, многие двери открылись перед нами.
Жумакенов был не просто выдающимся музыкантом, но и прекрасным человеком с чуткой отзывчивой душой. У него не было громкого официального звания, не было престижных наград, но он жил во имя музыки.
И сейчас его имя помогает молодым исполнителям двигаться к своей цели.

Справка “НП”
Кайрулла Акрамашевич Жумакенов - известный флейтист, лауреат всесоюзных и международных конкурсов, прекрасный педагог, методист, выдающийся виртуоз-исполнитель, награжден почетной премией Фонда имени Мирны Браун. За значительный вклад в подготовку музыкальных кадров и за большие заслуги в становлении и развитии отечественного профессионального искусства К.А. Жумакенову в 2003 году было присвоено ученое звание профессора.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (15)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение