ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Истоки казахстанского “букера” Культура

Йоханна Акбар
В торжественном зале Каспийского университета состоялось награждение лауреатов новой литературной премии, которая была создана в 2013 году Евразийским творческим союзом во главе с Кариной Сарсеновой, известной казахстанской писательницей и философом

Появление Евразийской литературной премии было событием хоть и неожиданным, но приятным. Высокая оценка интеллектуального вклада и поддержка тех, кто всю свою сознательную жизнь посвящает развитию культуры и самосознания общества. Это то, что так необходимо в наше время, для которого характерны неосознанные, часто безотчетные попытки сведения к нулю или “обезличиванию” всего накопленного человечеством достояния.
alt
Евразийская литературная премия - это молодая организация, которая объединила творческих людей России, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Украины и Ирана. В течение года премия принимает заявки на участие в конкурсе от авторов, работающих в различных художественных и документальных литературных жанрах и способствующих своим творчеством взаимному обогащению культур разных стран Евразии. Целью конкурса является выявление современных интеллектуальных, научных и творческих трудов, которые способствуют улучшению качества жизни человека в современном обществе, помогая ему не заблудиться в огромном информационном пространстве.
В этом году премия присуждалась в таких направлениях, как “Блеск строф”, “Сокровища прозы”, “Шедевры драмы”, “Исторические исследования”, “Смысл мироздания”, “Этнографические и этнологические исследования”, “Психология и культурология”, “Центр Евразии”, “Взгляд в будущее”, “В единстве культур”. В каждой номинации вручались золотая и серебряная медали, а также соответствующие дипломы. В будущем руководители Евразийской литературной премии планируют увеличить номинации.
alt
Членами экспертного жюри могут стать критики, публицисты, редакторы, телевизионные работники, ученые, художники, музыканты, композиторы, артисты, педагоги, дизайнеры, режиссеры и т.д. Такой “разношерстный” состав жюри наиболее объективно подходит к непростому выбору лауреатов. Отбор победителей проводится с учетом высокого творческого и культурного уровня содержания текста, верности принципам гуманизма, продолжения и развития лучших традиций классической литературы, как художественной, так и документальной.
Стать лауреатами Евразийской литературной премии могут и публицисты, и писатели, и ученые с научными трудами, и архитекторы, и деятели искусств.
Первое награждение Евразийской литературной премией состоялось в сентябре текущего года в московском Доме журналистов. Поскольку несколько наших казахстанских лауреатов не смогли поехать в Москву по тем или иным причинам, было принято решение провести второй этап награждения в Алматы для наших соотечественников. Александр Башоян, проректор Каспийского университета, вручил девять наград лично в руки лауреатам.
alt
Одной из актуальных задач, которую ставит перед собой Евразийская литературная премия, это создание межэтнического культурного и интеллектуального пространства для того, чтобы выявить и сплотить интеллектуальную элиту Евразии и поощрять самых ярких ее представителей, способствовать росту этнического самосознания, качественного уровня современной культуры.
На вопрос, как Евразийская литературная премия определяет нравственную составляющую общества, лауреат международной литературной премии “Золотое перо Руси”, член Союза писателей России Карина Сарсенова отвечает так: “Нравственная составляющая общества - это те морально весомые составляющие человека, которые помогают ему повышать качество своей жизни и окружающих людей, то есть позволяют создавать некие блага, но не разрушать. Что такое зло, негатив, антиморальное поведение? Это то, что разрушает здоровье психическое и физическое, разрушает мир и приводит к войнам. А созидательное и морально-духовное - это сила творения, в какой бы сфере она ни происходила. Это сила, которая помогает созданию красоты, воспитывает чувство солидарности, сплоченности, доброту, при этом она сохраняет культурную самобытность народа, поскольку без осознания себя приверженцем той или иной культуры человек просто теряется в толпе”.

alt
Номинации и лауреаты

“Блеск строф”
Золото - Карина Сарсенова
(член Союза писателей России, обладатель дипломов различных международных книжных премий, обладатель медалей имени М. Лермонтова и С. Маршака за вклад в литературу).
Серебро - Александра Кириллова (издательство “Грифон”).

“Сокровища прозы”
Золото - Карина Сарсенова.
Серебро - Махаммад-Реза Байрами
(известный иранский писатель, опубликовавший более 30 книг, был также награжден специальным призом премии “За весомый вклад в мировую литературу”).

“Шедевры драмы”
Золото - Елена Степанян (филолог, драматург, прозаик. Россия).
Серебро - Денис Соколов (писатель и драматург. Россия).

“Исторические исследования”
Золото - Алекс Бертран Громов.
Серебро - Борис Галенин.

“Смысл мироздания” (философские
и мировоззренческие исследования)

Золото - Жарас Ибрашев (специалист по евразийским идеям).
Серебро - Сергей Соколов.
“Этнографические и этнологические исследования”
Золото - Арти Д. Александер (Индия).
Серебро - Асия Мухамбетова
(казахстанский этномузыковед, кочевниковед).

“Психология и культурология”
Золото - Диана Дозмарова
(издательство “Грифон”).
Серебро - Альмира Наурызбаева
(доктор философских наук).

“Центр Евразии”
Золото - Игорь Сапараев
(главный редактор журнала Almaty Life).
Серебро - Ильяс Есенберлин.

“Взгляд в будущее” (футурология и фантастика)
Золото - Карина Сарсенова.
Серебро - Глеб Гусаков (издательский дом “Снежный Ком М”).

“В единстве культуры”
Золото - Сергей Апарин
(главный редактор республиканских газет “Новое поколение” и “Московский комсомолец в Казахстане”).
Серебро - Ольга Шатохина
(редактор “Российской газеты”).

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (41)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение