ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Разум, воплощенный в музыку Культура

Йоханна Акбар
Человек - это существо не только социальное, но и творческое, музыкальное. От социальной активности, духовной и профессиональной культуры зависит будущее новых поколений. Социальные функции, которые выполняет музыка на протяжении всей истории, свидетельствуют о том, что она может быть не только коррелятом определенных жизненных ситуаций человеческого бытия, но также способна оказывать обратное воздействие на социальные процессы развития человека через самого человека, через его эмоциональный мир. И здесь надо отметить важность сохранения этнической музыки, которая отражает яркую фантазию и культурные стремления того или иного народа

В столице Армении Ереване прошел первый в своем роде фестиваль “Музыкальный диалог на Шелковом пути”, в котором принял участие казахстанский фольклорно-этнографический ансамбль “Туран”, созданный по инициативе его участников, студентов Казахской национальной консерватории имени Курмангазы.
Как отметил министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы: “Фестиваль - это открытый диалог культур между государствами, способствующий развитию взаимопонимания и гармонизации межкультурного сотрудничества, созданию площадок по взаимодействию в вопросах укрепления межкультурного диалога, толерантности и историко-культурной самоидентификации народов - участников Великого Шелкового пути”.
Участие коллектива “Туран” было важным событием не только для группы, но и для музыкальной жизни нашей страны, поскольку это фестиваль международного значения, в котором приняли участие более 20 известных музыкантов и коллективов, исполняющих этническую и фольклорную музыку, из 17 стран мира, среди них Индия, Китай, Узбекистан, Катар, ОАЭ, Иран, Турция, Иордания, Марокко, Франция, Испания, Армения.
Китайский ансамбль Chinese Women Quintet исполнил древние музыкальные композиции на редких инструментах. Номер был отлично принят армянской публикой, которая вообще очень эмоциональна и гостеприимна. Непрекращающиеся аплодисменты и крики “браво” и “бис” - это лучшее свидетельство того, что традиционная культура Китая была великолепно прочувствована народом Армении.
Представители Испании в беседе с корреспондентом Синьхуа поделились своими впечатлениями: “Стиль, в котором мы выступаем, это классическое фламенко. Этот танец завезли и распространили в Европе цыгане. А после он стал национальным и почитаемым в Андалусии на юге Испании. И он весьма популярен не только у нас в стране, но и за ее пределами, например, в Латинской Америке, на Кубе, в Мексике”.
Нашу группу “Туран”, которой удается сохранять казахское музыкальное наследие, создавая при этом новаторские звуковые сочетания, приняли очень тепло.
Оригинальность и самобытность коллектива очевидна с первых звуков в исполнении ансамбля: формы их произведений приближены к образцам старинных инструментальных и вокальных сочинений, звучание ансамбля необычно и завораживающе особенно в силу того, что музыкантами используются наряду с широко распространенными народными инструментами инструменты, редко звучащие даже в профессиональных коллективах. Используя возможности светосопровождения и звукоусиливающей техники, музыканты легко и артистично двигались по сцене, создавая образы и незабываемые картины прошлого и настоящего.
Музыканты восторженно отозвались об армянском гостеприимстве, которое близко к казахскому.
В рамках программы фестиваля участники также презентовали свои национальные костюмы, а в финале все гости спели народную армянскую песню.
alt
Справка “НП”

Коллектив “Туран” сформировался в 2008 году. Основной идеей создания группы послужило стремление воссоздать звучание старинных, архаичных инструментов, поиск новых звучаний, способов воспроизведения и форм исполнения фольклорно-этнографических произведений. На сегодняшней музыкальной арене очень мало хороших исполнителей, которые умело бы совмещали этническую музыку с прогрессивными технологиями современного мира. Одной из групп, которая успешно справляется с трудной задачей сохранения традиционного казахского музыкального звучания, является фольклорно-этнографический ансамбль “Туран”.
Участники ансамбля - лауреаты многочисленных конкурсов и фестивалей исполнителей на народных инструментах, участники престижных концертов как в нашей стране, так и за рубежом. Максат Медеубек, Бауыржан Бекмуханбетов, Алиев Ержигит, Серик Нурмолдаев, Абзал Арыкбаев играют на таких инструментах, как сыбызѕы, шаѓћобыз, саз-сырнай, шертер, жетiген, шiѓкiлдек, домбра, ћыл-ћобыз и другие инструменты, а Абзал Арыкбаев к тому же владеет древнейшим искусством традиционного горлового пения.
На сегодняшний день в творческом портфеле молодых музыкантов имеются интереснейшие композиции, в работе и в планах ансамбля еще более креативные и яркие проекты-сочинения.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (33)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение