КВАРТИРНЫЙ КРИТЕРИЙ

СКОЛЬКО НУЖНО ЛЕТ, ЧТОБЫ ЗАРАБОТАТЬ НА КВАРТИРУ

Подробнее >>>
ПО ВОЛНАМ ПАМЯТИ

ВЫСТАВКА НАСЛЕДИЯ ВЕЛИКОГО АБАЯ ИЗ ЛИЧНЫХ ФОНДОВ ЕЛБАСЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор Культура

Дело мастера боится
Впервые в Казахстане в Государственном музее искусств имени Кастеева в рамках программы “Социальная модернизация Казахстана: 20 шагов к обществу всеобщего труда” проходит уникальный выставочный проект- “ТРУД - Цель, Идея, Жизнь...”
Выставка организована совершенно разными по профилю музеями - крупнейшим художественным музем ГМИ РК имени Кастеева и Жездинским музеем истории горного и плавильного дела.
alt
Этот проект посвящен Дню Первого Президента РК и Дню Независимости РК. В состав выставки включены лучшие произведения казахстанской живописи из фондов ГМИ РК имени Кастеева - портреты рабочих и трудящихся, индустриальные пейзажи, жанровые сцены. В экспозиции также представлены исторические фотографии первых строек Казахстана, личные вещи первых казахских металлургов и горняков, экспонаты, отражающие трудовую биографию президента. Представленные экспонаты рассказывают об активной деятельности наших земляков, которые своим каждодневным трудом внесли большой вклад в развитие Казахстана, чей огромный жизненный опыт и многолетний трудовой стаж служат примером для подрастающего поколения. Глядя на те эмоции людей, которые передают авторы картин, можно ощутить ритм советских пятилеток, любовь к труду и внушительный рост производительных сил. Собранные в едином выставочном пространстве, эти живописные полотна создают особую атмосферу энтузиазма, тем самым подтверждая, что труд - это созидательная энергия жизни.
Выставка продлится до 26 декабря 2014 года.

Две главные темы
alt
В Государственном музее искусств имени Кастеева состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию со дня рождения художника, заслуженного деятеля искусств Казахстана, лауреата Государственной премии имени Ш. Уалиханова и независимой премии платинового “Тарлан” Уке Ажиева
В экспозиции представлены самые первые работы, включая и поздние произведения художника. По душевному складу художник является экстравертом - открытым людям и миру. По этой причине у мастера преобладают две главные темы: человек и природа, портрет и пейзаж.
Главный элемент в портретной галерее Уке Ажиева - это человек ХХ века, его современник. В портретах модель всегда изображена крупным планом. Внимательно всматриваясь в лица, он находит в них нечто иное, что недоступно другим. Люди в портретах художника молодые и старые, мужчины и женщины, друзья и мимолетные знакомые. На выставке представлена самая ранняя работа, датируемая 1948 годом - “Это мой автопортрет, когда я пою”, выполненная карандашом.
Уке Ажиев за свою жизнь много путешествовал, побывал во многих странах, знакомился с различными культурами, что и отразилось в его пейзажах. В его творчестве жанр пейзажа удивительно разнообразен: это природные ландшафты Казахстана, Монголии, Армении, города Японии, Югославии и России. Весьма интересными стали пейзажи древних городов - Хивы и Самарканда. “Сегодня, глядя на картины Уке Ажиева, ловишь себя на мысли, что в XXI веке никто не пишет человека так, как его писал мастер. Нет уже этого пристального внимания к человеку. Когда мы смотрим на его портреты, мы видим не только человека, внешне красивого, мы прочитываем в этом портрете всю его жизнь”, - поделилась искусствовед Елизавета Ким.

Светлая память
В Центральном государственном музее открыта выставка “Желтоқсан-Тәуелсiздiк жаңғырығы” в честь Дня Независимости Республики Казахстан
Декабрьские события в Алматы 1986 года были первым недовольством официальной политикой властей, руководствующихся коммунистической партией. Восстание 17-18 декабря расценивалось как проявление казахского национализма, которое впоследствии было жестоко подавлено войсками. Борьба молодежи за самоопределение народа, за его конституционные права подвели к новой главе в истории Казахстана. События 1986 года стали поворотным моментом и началом независимого Казахстана.
Цель выставки: объективно осветить события того декабрьского восстания; воспитать чувство патриотизма у подрастающего поколения. В экспозиции представлены личные комплексы участников тех декабрьских событий: фотодокументальные, вещевые экспонаты, документы. Особенно примечательна одежда Мамбетова с пятнами крови. Будучи депутатом Верховного Совета Казахской ССР, он был избит и отправлен на следствие. Присутствуют на выставке различные книги, описывающие роковые декабрьские дни.
“События 1986 года уже в школьной программе по истории относят к пятому этапу национально-освободительного движения казахского народа. Фотографии, которые представлены на выставке, являются фондовыми документами и подлинниками, которые сданы самими участниками по декабрьским событиям, а также лозунги, с которыми люди выходили на площадь”, - рассказала Гульсара Жапакова, младший научный сотрудник центра по изучению истории Казахстана.
Выставка продлится до конца февраля 2015 года.
Салтанат Кустанова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (25)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение