ЧИСТАЯ ПРОФАНАЦИЯ

В КАЗАХСТАНЕ ВСТУПИЛ В СИЛУ ПАКЕТ ХАЛАЛ-СТАНДАРТОВ

Подробнее >>>
НХЛ ОТПУСКАЕТ ХОККЕИСТОВ НА ОЛИМПИАДУ-2022 В ПЕКИНЕ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор Культура

Василина Воркова
Поэтичная графика
На прошлой неделе в Центральном государственном музее Республики Казахстан в Алматы состоялось открытие персональной выставки известного живописца и графика Узбекистана Медата Кагарова. В экспозиции представлено 40 разноплановых работ автора, среди них живопись, книжная и станковая графика, плакаты и экслибрисы.
Медат Кагаров владеет высокой техникой европейской школы живописи, мастерством исполнения миниатюрной графики; он проиллюстрировал многих известных поэтов Востока и создал серии метафорических литографий, которые экспонировались на международных и персональных выставках.
С самого начала поиска графической выразительности художник применяет язык аллегорий и скрытых символов - графический лист становится поэтическим текстом. Поэтому так выразительны его иллюстрации к стихам выдающихся поэтов Востока. В работе иллюстратора художник обращается к традициям персидской миниатюры XIV века, к “гератской школе графики”, существовавшей в XVI веке.
alt
В его работах зачастую можно найти условные образы. Таким образом художник решает пластические задачи. Для него главное в картине - передать энергетику через линию, цвет, пятно. На его полотнах оживают почти забытые древние мифы Азии в сочетании с европейскими традициями, восточная пластика сочетается с геометрической структурой, свойственной живописи русского авангарда.
Искусствоведы отмечают, что творчество Медата Кагарова - это своеобразный симбиоз классического образования, европейского авангарда и глубокого национального восточного мышления. Творчество Медата Кагарова представляет не только отражение мировидения настоящего, не только продолжение традиций прошлого, но и активное овладение перспективой развития будущего.
Медат Кагаров родился в 1940 году в Алматы. Учился в Алматинском художественном училище имени Гоголя и Московском высшем художественно-промышленном училище. С 1970 года член Союза художников СССР, с 1965 года живет и работает в Республике Узбекистан, в городе Ташкенте, имеет государственные награды. Он оформил книги Олжаса Сулейменова, создал иллюстрации к произведениям Чингиза Айтматова, Алишера Навои, Сабита Муканова и Биляла Назыма.
Медат Кагаров - участник многих республиканских и международных выставок, в том числе “Интерграфика-84” (Берлин), Биеннале графики (Баден-Баден), Биеннале графики (Маастрих, Голландия). Работы находятся в коллекциях музеев Кельна, Аахен, Любек (ФРГ), Калькутты (Индия), Государственном музее искусств имени Пушкина и Государственном музее искусств народов Востока в Москве (Россия). Также работы находятся в частных коллекциях Франции, Японии, Великобритании, Италии, США, Германии, Уэльса, Израиля, Голландии.

Тайны старых книг
Впервые за всю историю своего существования в Центральном государственном музее Республики Казахстан открылась выставка “Мир старых книг”, где представлены уникальные книги из фондов музейной Научной библиотеки.
В экспозиции представлено 190 редких изданий, среди них труды известных востоковедов и путешественников Е.Э.Бертельса, Г.Н.Потанина, А.Диваева, Н.Н.Пантусова, В.В.Бартольда, А.В.Затаевича, представителей казахской интеллигенции А.Бокейханова, М.Тынышбаева, А.Жубанова. Также на выставке представлены “Записки” и “Известия” географических, археологических императорских обществ, “Труды востоковедов”, “Труды Оренбургской ученой архивной комиссии”, “Труды общества изучения Киргизского края”, произведения казахских поэтов и писателей, выпущенные в 1934-1936 годах с использованием арабской графики, латиницы и кириллицы, мусульманские и христианские религиозные книги на разных языках, энциклопедические и двуязычные словари, топографические карты и чертежи. Самой старой книгой является вышедшая в 1772 году в Санкт-Петербурге книга “Царственный летописец, содержащий российскую историю от 6622/1114 года до 6980/1472 года”.
Материалы выставки сгруппированы по тематическому принципу: исследования по азиатской России и пограничным странам, труды ученых, изучавших фольклор тюркских народов, труды русских путешественников, просветителей, энциклопедии, двуязычные словари, труды по проблемам языкознания, по краеведению, архивные и статистические материалы.
Также у посетителей выставки есть возможность не только прочитать краткие биографии известных ученых, путешественников, труды которых выставлены в экспозиции, но и увидеть их портреты, увеличенные копии библиотечных штампов, печатей, книжных ярлыков и фирменных знаков известных типографий. В дополнение к основному материалу выставки представлены такие предметы, как подставка для книги, перо, типографские клише, пишущая машинка, старинные подсвечники, полноцветные карты-баннеры “Верненского уезда семиреченской области” (1911), “Коренных областей Туркестана” и “Степных областей” (1914).
Фон библиотеки был сформирован на основе книг и изданий из музеев Оренбурга, Семиреченского областного музея и библиотеки Семиреченского областного статистического комитета. В настоящее время в фонде насчитывается свыше 12 тысяч редких и ценных изданий, хронологически охватывающих период с середины XVIII до середины XX века. В основном это книги и периодические издания, относящиеся к музейному делу, краеведению, археологии, истории, этнографии, литературе, языкознанию, востоковедению.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (54)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение