РЕКОРДНЫЙ КОНКУРС В СЕНАТ

ЧТО ИЗВЕСТНО О КАНДИДАТАХ В СЕНАТОРЫ

Подробнее >>>
НОВОСТИ ПРИРОДЫ

КАРАНТИННЫЙ РЕЖИМ – НЕ ПОМЕХА ДЛЯ БРАКОНЬЕРОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Опера в назидание Культура

Ольга Шишанова
Знаменитый итальянский режиссер Джанкарло Дель Монако работает сегодня в столичном театре “Астана Опера” над постановкой оперы “Абай” таких прославленных авторов, как Ахмет Жубанов и Латиф Хамиди, обещая премьеру широкой аудитории в самом конце сентября

 

Земля казахская щедра на поэтические дарования. Но такого, как Абай, поэта, считают специалисты, не было, нет и не будет. Не случайно о нем очень точно сказано: “Абай породил сто поэтов, а сегодня сто поэтов не могут родить одного Абая”. Действительно, Абай Кунанбаев оставил после себя богатейшее творческое наследие: проникновеннейшие собственные стихи и песни, поэтические переводы Пушкина, Лермонтова, Крылова, Полонского, Дельвига, Байрона, Гете, Мицкевича, поэм “Искандер”, “Масгут”, “Сказание об Азиме”, 45 слов-назиданий (гаклий), очерк “Несколько слов о происхождении казахов” и письма. И все эти произведения, помещающиеся в один-два объемистых тома, заключают в себе целый океан чувств и мыслей. А сколько блестящих учеников оставил после себя Абай, никто даже не берется точно и сосчитать. Как говорят, великий человек был велик во всем.

 

 

Отец назвал будущего акына Ибрагимом. Мать Улжан и бабушка Зере прозвали его ласково - Абаем. Это означает “старший брат, широкий”. И правда, великий акын был старшим братом для всех, широк духом, как море. А еще он считал, что для своего мужа жена - близкий друг, равноправный товарищ, от которого зависят благо и счастье домашнего очага. Для того времени такие взгляды были глубоко прогрессивны. Абай был не только величайшим поэтом, философом, композитором, исполнителем песен и стихов, оратором, но советником и печальником народа. К нему шли, ехали за решением тяжб с самых отдаленных мест Степи. Знали, там, где и уполномоченные бии, и волостные ничего не решат, Абай верно разберет, примирит, посоветует, свершит правый суд. И сделает это не холодно, одним взвешивающим все точно рассудком, но с живым участием и сочувствием.
Не случайно Джанкарло Дель Монако, который имеет большой опыт работы с национальными операми, а его творения, созданные не только для итальянцев, но и для немцев, французов, русских, одинаково высоко ценятся в мире, так заинтересовался столь грандиозной личностью, как Абай Кунанбаев.
По словам самого маэстро, прежде чем приступить к работе над оперой “Абай”, постановщик очень долго изучал историю казахского народа. Но при этом он не ставил перед собой цели воссоздать физический образ Абая, как его изображают на картинах. Основной целью Джанкарло Дель Монако стала передача высокой духовной составляющей этой многогранной личности. “Абай очень важен для казахского народа. Он выполнял созидательную общественно-политическую и культурную миссию. Он всегда смотрел в будущее, думал о народе и был с народом. Абай ничего не жалел для простых людей, делился с ними своими знаниями, известно, что он владел персидским, арабским, русским и другими языками и мог в оригинале читать литературу. Я буду показывать его еще и как политически сильного персонажа. Он представляет одну страну, а значит, он политик, точнее - занимается культурной политикой. В этом смысле хочу заметить, что композитор менее опасен, чем поэт, который владеет мощной силой слова. Абай - это просветленный дух, он нес свою культуру, представляя собой всех казахов”, - рассказал режиссер-постановщик.
Над сценографией спектакля будут работать хорошо знакомые казахстанской публике итальянские мастера Эцио Фриджерио и Франка Скуарчапино, а также казахстанские специалисты. При этом маэстро подчеркивает, что он вел длительную переписку, досконально обсуждал со сценографом детали постановки, пока они не договорились, наконец, дать современную интерпретацию оперы, показать современный Казахстан, душа которого - Абай.
Сценограф же обратился к концепту кинематографии. Ожидается, что опера будет иметь эффект кино. По задумке постановщиков сцена будет максимально открыта, чего не было в других спектаклях столичного театра, и 20 метров пространства сцены в ширину будут работать на визуализацию. Кроме того, в этой опере будут задействованы все технические возможности сцены, а также современные инсталляции в виде 3D-эффектов.
Маэстро дал высокую оценку театру “Астана Опера”, поставив его в один ряд с именитыми мировыми площадками. “Я думаю, что эта постановка будет достойна мировых сцен. Надеюсь, что она найдет хорошие отклики, и с ней обязательно нужно будет гастролировать”, - заявил он.
Стоит подчеркнуть, что дирижером-постановщиком оперы “Абай” будет известный дирижер, правнук легендарного композитора Ахмета Жубанова Алан Бурибаев. Маэстро Бурибаев осуществил европейскую премьеру “Абая” в 2012 году в Германии на сцене Государственной оперы Южной Тюрингии, для чего создал собственную редакцию произведения, восстановил оригинальные идеи авторов и очистил партитуру от ошибок и помарок. В Астане “Абай” будет поставлен в его исполнительской редакции.
А пока Джанкарло Дель Монако ведет работу над оперой, прослушивая солистов “Астана Опера” и отмечая их хорошую подготовку. Добавим, что постановка оперы будет идти в двух актах и пяти картинах.

 

Справка “НП”
Джанкарло Дель Монако - сын прославленного тенора Марио Дель Монако. В апреле текущего года Джанкарло Дель Монако получил от президента Франции Франсуа Олланда самую высокую награду за заслуги в искусстве орден Почетного легиона. Дебют режиссера состоялся в 1965 году в Сиракузе, где он поставил оперу “Самсон и Далила”. С 1986 по 1988-й был генеральным руководителем фестиваля в Мачерате, с 1992 по 1997-й - генеральным руководителем Боннской оперы. С 1997 по 2001 год он был директором оперного театра в Ницце. Наряду с директорской деятельностью Джанкарло Дель Монако работал и режиссером, став одним из самых значимых и востребованных постановщиков своего поколения. Он сотрудничал с самыми важными дирижерами и сценографами оперного мира. В его оперном репертуаре более 100 опер, поставленных на языке оригинала. Большую популярность маэстро принесли его постановки в прославленном театре “Метрополитен опера”, среди которых “Девушка с Запада” Пуччини, “Симон Бокканегра” Верди и “Сила судьбы”, за постановку которой он был удостоен награды Американского института исследований Верди.
Джанкарло Дель Монако удостоен многочисленных наград, таких как золотая медаль Viotti d’Oro, орден “За заслуги перед Федеративной Республикой Германия” от президента ФРГ. В его копилке наград есть орден “За заслуги перед Итальянской Республикой”, бразильский орден Южного Креста за осуществление постановки бразильской оперы “Гуарани”, а также орден Искусств и литературы. Украшает весь этот список приз Premio Illica за заслуги в качестве режиссера, испанская премия Premios Liricos Teatro Campoamor за осуществление постановки опер “Сельская честь” П. Масканьи и “Паяцы” Р. Леонкавалло в Королевском театре в Мадриде. С 2009 по 2011 год он являлся художественным руководителем оперного фестиваля на Тенерифе.

 

Фото  из архива  театра

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (58)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение