ЖИЗНЬ - ТЕАТР, И ВСЕ МЫ В НЕЙ НОСИМ МАСКИ
Подробнее >>>
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

В КАЗАХСТАНЕ СОЗДАДУТ РЕЗЕРВАТ ДЛЯ САЙГИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ретроград-максималист Культура

Мария Коленко
Инженер-механик из Кызылорды давно покорил сердца казахстанских зрителей. Отец троих детей, спортсмен, телеведущий, он много лет имеет устойчивое жизненное амплуа киногероя. Но Мурат Бисенбин решил не останавливаться на этом и встал по другую сторону камеры

- Мурат, недавно вы примерили на себя иную роль - продюсера. Какие сложности пришлось испытать в этом новом качестве?
- Смотря какого рода сложности вы имеете в виду. Они всегда есть, но все решаемо. Основные сложности были на стадии препродакшн, в подготовительный период, когда мы только приступали к съемкам. В основном это касалось поиска и подготовки натуры.
- Вам понравился опыт работы в качестве продюсера? Все-таки это сложный процесс, во многом неспокойный.
- Я бы даже так не ставил вопрос - понравилось или нет. Мне это просто было интересно. Хочется себя в будущем реализовать как продюсера кино в полном смысле этого слова.
- Не пострадает ли от этого ваша актерская деятельность? Не потеряет ли вас как харизматичного героя казахстанский зритель?
- Думаю, что нет. Я вообще отношусь к своей актерской деятельности с легкой иронией, скорее, как к хобби. Потому что казахстанский кинематограф сейчас - понятие очень условное, и у актеров нет такой плотной занятости, как в других странах. Мне нравится сниматься, но каких-то дивидендов это особо не приносит. Поэтому и фильмография с моим участием не очень большая.

 

 

- Но вас хорошо знают еще со времен фильмов “Рэкетир” и “Кто вы, господин Ка?”.
- Да, мне повезло больше других. И бывая в соседних республиках, в России, я удивлялся тому, что на улицах меня узнают. Даже в Москве подходили, просили автограф, фотографировались. В этом плане я везучий.
- Там вас по “Рэкетиру” знают?
- Была смешная история. Как-то подошли ребята кавказской национальности. Я подумал, что узнали по “Рэкетиру”. А они говорят: “Мы вас знаем. Вы в фильме “Розовый заяц” снимались”. Я даже не мог подумать, что эта небольшая роль, этот фильм известны за пределами Казахстана.
- Вот вы сказали хобби. А для нас, обывателей, актер кино - это полноценная профессия, и нам трудно представить, что он может еще работать, скажем, врачом или инженером.
- В пути казахстанского актера понятие востребованности относительное. Мы можем не то что месяцами - годами не сниматься.
- Но чем же вы занимаетесь в свободное от хобби время? Ваша основная деятельность связана с кино?
- По большому счету, с кино она связана невидимыми узами. А прямой связи в виде регулярной работы в каких-то картинах нет. Скажем, в России я был бы больше востребован. Потому что там есть киноиндустрия. Как-то приезжали оттуда друзья, говорят: “Что ты тут сидишь? Приезжай, работа в кино в любом случае найдется”. Я им верю. По личному опыту знаю. В 2009 году уже приезжал в Россию на месяц, и тогда мне поступило три предложения. За короткий срок произошло знакомство с тремя режиссерами, которые говорили мне, что хотели бы меня снять. Но я тогда решил, что начну работать, когда переберусь в Россию. По приезде домой мне еще позвонили с ОРТ и сказали, что Константин Эрнст утвердил меня на роль. Потом эту роль отдали Сергею Егорову, актеру из Якутии.
Но вскоре грянул кризис. И я узнал от агентов, что работы стало очень мало, были тяжелые времена. Сейчас, думаю, ситуация другая. Но в любом случае хотелось бы себя реализовать на родине. Однако каких-то особых перспектив я сейчас не вижу. Поэтому радужного восторга от того, что я постоянно снимаюсь, конечно, нет. Это мешает в обыденной жизни.
- Какую бы еще хотелось сыграть роль, какое примерить амплуа?
- Не могу сказать про какую-то определенную роль, для меня все интересно. Но ближе по духу мне, наверное, жанр комедии, как это ни странно может показаться. Я обожаю советскую комедию. Я вообще ретроград. Но и американские комедии хорошего качества тоже нравятся. Вообще любые - французские, итальянские. Поэтому и сам хочу сняться в комедии. Но у меня слишком требования для этого большие: для меня важен уровень. Я максималист, поэтому и вынужден говорить о своей любимой профессии как о хобби, мечтая при этом сниматься. Ведь, как известно, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. А делать что-то наполовину, быть наполовину востребованным я не хочу. Я говорю многим ребятам: зачем? Уж лучше куда-то уехать и пасти овец, став при этом лучшим пастухом.
Недавно меня пригласили в Малайзию на съемки известного исторического сериала “Марко Поло”. Там мне предложили крохотный эпизод, чуть ли не массовку. Я попросил купить мне обратный билет, и на этом мы расстались. Не вижу смысла ехать за тридевять земель, чтобы там отстоять в массовке. Пусть это даже суперамериканская картина.
- Конечно, неожиданно слышать от вас о комедийном жанре. Ведь вы весь такой спортивный, накачанный, образ уже сложился...
- А мне кажется, зрителю будет интересно, что гора мышц стала играть что-то смешное, неожиданное. Но комедия не должна быть на уровне кривляния. С удовольствием пересматриваю фильмы Георгия Данелии. Тот же “Осенний марафон”. И все время нахожу там новые смыслы. И когда мне люди с пеной у рта доказывают: “Зачем ты ищешь миллионы? Вон в Казахстане сняли комедию с мизерным бюджетом в триста тысяч!”, я отвечаю: “Спасибо, я этого не хочу”. Это их уровень, и я ни в коем случае этого не осуждаю. Но почему я должен делать то, что мне не интересно. Лучше вообще кино не заниматься, чем так самовыражаться. Потому что завтра у людей сложится мнение об уровне картин Мурата Бисенбина. Уж лучше я поищу миллионы. Не найду так не найду. Однако никаких претензий к тем, кто снимает такие низкобюджетные картины, у меня нет.
- Чем вас привлекает комедия?
- Комедия - это интересный и самый трудный жанр. Люди, которые смешны в жизни, на экране обычно не очень. Все хорошие комедийные актеры - в жизни в основном глубокие, серьезные люди. Евгений Леонов, Савелий Крамаров, Александр Демьяненко, Георгий Вицин... Можно долго перечислять. Сейчас таких почти не осталось. Панин, недавно ушедший из жизни, был таким. Я его считаю в том числе и комедийным актером. Все они смешны только на экране. В жизни это очень тонкие, многогранные люди, и многие даже не подозревают об их жизненных трагедиях.
К сожалению, так сложилось, что в нашем кино сейчас нет развития. У молодых режиссеров нет возможности проявить себя. Частные студии не всегда работают над уровнем. Зачастую фильмы там снимают и не режиссеры вовсе.

Мурат Бисенбин дебютировал в кино в начале 2000-х годов в сериале “Каждый взойдет на Голгофу”. Успех пришел после выхода на экраны фильма “Рэкетир”. Знакомый актер, услышав, что проходит кастинг, позвал Мурата попробовать свои силы. В итоге, снявшись в криминальной драме режиссера Ахана Сатаева, Бисенбин проснулся знаменитым.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (76)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение