ЖИЗНЬ - ТЕАТР, И ВСЕ МЫ В НЕЙ НОСИМ МАСКИ
Подробнее >>>
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

В КАЗАХСТАНЕ СОЗДАДУТ РЕЗЕРВАТ ДЛЯ САЙГИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Преданья старины глубокой... Культура

Ольга Шишанова
В столичном театре “Астана Опера” ожидаются гастроли Красноярского государственного театра оперы и балета имени Д. Хворостовского


Сибирский театр впервые выступит в Казахстане, его ответные гастроли пройдут в театре “Астана Опера” на сцене Большого зала, где творческий коллектив гостей 29 ноября представит оперу Александра Бородина “Князь Игорь”. Затем, 1 декабря, вниманию жителей и гостей столицы предложат балет Александра Глазунова “Раймонда” в постановке выдающегося хореографа Юрия Григоровича.
Напомним, что совсем недавно коллектив “Астана Опера” с грандиозным успехом выступал на первом Международном фестивале имени Дмитрия Хворостовского. Так, 23 и 25 октября в Красноярском театре оперы и балета казахстанские артисты представили оперу Петра Чайковского “Евгений Онегин”, а 24 октября на сцене краевой филармонии публике предложили симфоническую программу из произведений национальной и западноевропейской классики.
В свою очередь, столичным слушателям гастролеры представят монументальную классическую оперу Александра Бородина “Князь Игорь” - знаковый спектакль для Красноярского театра оперы и балета. Именно премьерой этой оперы открылся первый творческий сезон и началась история сибирского храма искусства. Спустя много лет произведение по-прежнему остается популярным у зрителей и является своеобразной визитной карточкой этой российской театральной площадки. Впервые же оперу показали задолго до официального открытия театра, а именно 12 августа 1978 года, в день 350-летнего юбилея Красноярска, тем, кто строил здание. Премьера постановки, которую коллектив предложит столичным слушателям, состоялась в июне 2013 года и была посвящена 35-летию театра. В феврале 2018 года театру присвоили имя Дмитрия Хворостовского, поскольку именно на этой сцене выдающийся певец начинал свой путь к мировой славе. Красноярская постановка оперы “Князь Игорь” - зрелищный, масштабный спектакль, в котором задействовано огромное количество артистов. Опера наполнена яркими разнообразными хоровыми сценами и балетными номерами, среди которых самые известные “Половецкие пляски” и песня половецких пленниц “Улетай на крыльях ветра” в исполнении хора.

 

 

Что касается сюжета, то “Слово о полку Игореве” повествует о походе князя Новгород-Северского Игоря Святославича на половцев. Из тщеславия он захотел добиться победы без помощи других князей и потерпел поражение. Осуждая междоусобные распри, неизвестный создатель поэмы страстно призывал русских князей к единению. Композитор подчеркнул в опере не столько политическую направленность “Слова”, сколько его народно-эпические черты. Игорь в опере близок по духу к образам былинных богатырей. Чтобы оттенить облик Игоря, Бородин по совету Стасова противопоставил ему фигуру князя Галицкого, олицетворяющего собой стихию княжеских раздоров.
Между тем у этой оперы непростая судьба, хотя в ней поразительно и необычно буквально все. Во-первых, конечно же, гениальная музыка. Во-вторых, то, что оперу сочинил человек, профессиональным занятием которого была не музыка, а химия (мало кто знает, что Александр Бородин был ко всему прочему академиком-химиком). В-третьих, многое в опере, хотя это и сочинил сам Бородин, не было им записано и оркестровано. И потому работу над ней завершали друзья композитора Николай Римский-Корсаков, Александр Глазунов и Анатолий Лядов.
Что касается второго спектакля, который представят казахстанским зрителям, то он для любителей балетного жанра. Российский коллектив предлагает посетить романтический балет Александра Глазунова “Раймонда”. В одном из самых зрелищных и сложных в исполнении спектаклей техническими движениями классического танца хореограф умело создает средневековую атмосферу, мастерски вживляя в балетное полотно испано-арабские и венгерские мотивы. В этой хореографии с неистощимой фантазией воплотилось все богатство русского балетного стиля XIX века. С наибольшей полнотой отражены в ней слова критика о Петипа: “Хореографические партитуры его спектаклей включали все существующие и очень редкие формы классических танцев. Их комбинации и сочетания были всегда новы, оригинальны, образны, а составные части его балетного спектакля поражали ясностью и четкостью формы, красотой, изяществом. Кордебалет он умел показать и расположить каждый раз в новом ракурсе, запечатлеть в оригинальных рисунках”.
В спектакле повествуется о молодой девушке, получившей в один день два предложения руки и сердца - от сына венгерского рыцаря Жана де Бриена и сарацинского шейха Абдерахмана. Она делает выбор в пользу де Бриена, который отправляется в дальний поход. Ночью Раймонде снится сон - она в сказочном саду, и с нею возлюбленный. Неожиданно образ Жана де Бриена исчезает, а вместо него появляется шейх. Проснувшись, она понимает, что ночной кошмар стал реальностью. Абдерахман пытается похитить девушку, но вовремя появляется рыцарь, который в сражении убивает его.
Так, благодаря пленительной музыке и яркой хореографии героев балета воспринимают не как застывших исторических персонажей, а как живых людей, способных самозабвенно радоваться, глубоко страдать и искренне любить.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (72)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение