РЕКОРДНЫЙ КОНКУРС В СЕНАТ

ЧТО ИЗВЕСТНО О КАНДИДАТАХ В СЕНАТОРЫ

Подробнее >>>
НОВОСТИ ПРИРОДЫ

КАРАНТИННЫЙ РЕЖИМ – НЕ ПОМЕХА ДЛЯ БРАКОНЬЕРОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ХРОНИКА Культура

Имена исторического значения
В стенах Центрального государственного музея Республики Казахстан состоялось открытие выставки “Құрбан болған тұлғалар”. Выставка организована совместно с архивом Президента Республики Казахстан, Центральным государственным архивом Республики Казахстан и центральной научной библиотекой “Ғылым ордасы”.
Открытие приурочено к 125-летию со дня рождения великих патриотов, ставших в 30-40 годах жертвами сталинских репрессий. Имена этих отважных героев широко известны не только в нашем государстве, но и далеко за его пределами - Сакен Сейфуллин, поэт и писатель, Бейбит Майлин, драматург, и Ильяс Жансугуров, классик казахской литературы.
Мероприятие носит определенную цель - сохранение памяти о знаковых для нашей страны личностях, в особенности, конечно же, среди молодого поколения.

 

 

Всех гостей выставки ждет уникальная возможность соприкоснуться с частицей истории, ведь на выставке представлены вещевые материалы из личных комплексов великих деятелей и рабочий кабинет Т. Рыскулова, С. Ходжанова, С. Сейфуллина и И. Жансугурова.
Среди личных вещей Сакена Сейфуллина, который является основоположником современной казахской литературы, основателем Союза писателей Казахстана и выдающимся поэтом и писателем, вы сможете увидеть принадлежавшие ему печать, золотые часы, портсигар, саквояж и многое другое.
Исторические данные гласят, что в 1930-1950 годах более 40 миллионов советских граждан подверглись репрессиям. Среди них были представители интеллигенции всех наций и народов Советского Союза. В этот страшный период было убито 40 процентов казахов.
По всей республике проводят мероприятия, приуроченные к 125-летию со дня рождения всех тех, кто пожертвовал своей жизнью во благо казахского народа.
Выставка продлится до 9 января 2020 года.


Акварельное наследие
В Государственном музее искусств имени А. Кастеева состоялось открытие юбилейной выставки Уке Ажиева казахстанского мастера акварели. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения талантливого художника. Его работы служат бессмертным памятником культуры Казахстана и прославляют наше государство в лучших мировых собраниях изобразительного искусства - лондонском музее архитектуры и искусства Tate Britain, Государственной Третьяковской галерее, Музее искусств стран СНГ (Киев, Рига, Баку, Вильнюс), а также в частных коллекциях Италии, Германии, США, Франции, Южной Кореи, Швейцарии. Уке Ажиевич является заслуженным деятелем искусств, кавалером ордена “Парасат”, лауреатом независимой премии “Тарлан”, лауреатом стипендии Первого Президента.

 

 

 

На выставке представлено более 70 графических и живописных произведений автора, среди которых полотна из коллекции ГМИ имени А. Кастеева и собрания семьи Уке Ажиевича. Все 80 лет беспрерывного творчества посвящены служению отечественному изобразительному искусству. Именно поэтому казахстанцы с таким глубоким уважением и благодарностью относятся к богатому наследию и работе, проделанной Уке Ажиевичем.
Среди портретных образов живописца особую роль играют женские образы. Ведь при написании таких работ он тщательно подбирал оттенки, словно старался передать внутренний мир героини. В них входят работы “Казахская мадонна” (1979), “Думы матери” (1983). А к числу мужских выразительных образов принадлежат такие работы, как “Портрет Абылая Кастеева” (1969), “Автопотрет” (1981).
В поездках в различные страны, такие как Япония, Монголия, Югославия, Нигерия и Гане, задача Уке Ажиева была проникнуть в особенности мировосприятия местных жителей, в тонкости культуры, архитектуры, учесть еще множество нюансов. Все это вы сможете увидеть в картинах “У подножья Фудзи” (1971), “Ночь на Гоби” (1976), “Высокогорный джайляу” (1964), “У подножья Хан-Тенгри” (1978).
Выставка продлится до 5 января 2020 года.


Культурное наследие
Центральный государственный музей Республики Казахстан при поддержке АО “Nomad Life” открыл выставку “Золотая Орда - колыбель казахской государственности”. Мероприятие проходит в рамках празднования 750-летия Золотой Орды.
Цель выставки - знакомство с культурным наследием и бытом того периода. Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев отметил, что Золотая Орда по результатам Таласского курултая в 1269 году обрела полную независимость. Он отметил важность популяризации богатого культурного наследия нашей страны и то, что сакральные объекты - это места притяжения как местных жителей, так и иностранных туристов.
На выставке представлены редкостные коллекции, относящиеся к XIII - XIV векам. Впервые показаны фрагменты шелковых тканей от церемониального костюма высшей кочевой аристократии шаганидов XII - XIV веков, которые нашли у подножья Шенгельды.

 

 

Вся экспозиция представлена в пяти комплексах - “Снаряжение воина XIII - XIV веков”, “Золотоордынские города на территории Казахстана XIII - XIV веков”, “Великий Шелковый путь. Торговля. Предметы импорта. Монеты”, “Религии: тенгрианство, ислам, несторианство, зороастризм и буддизм”, а также “Культовая архитектура XIII - XIV веков”.
Выставка “Золотая Орда - колыбель казахской государственности” продлится до конца года. Мероприятие будет интересно ученым, историкам, археологам, преподавателям и всем учащимся.

Подготовила Ляззат Кусаинова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (58)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение