СВЕТ - ТРОЛЛЕЙБУСАМ

В АЛМАТЫ НЕ ОТКАЖУТСЯ ОТ САМОГО ЧИСТОГО ТРАНСПОРТА

Подробнее >>>
В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ МИНСКОМ И КИЕВОМ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сокровищница театра Культура

Эльвира Сыздыкова
Государственный академический театр оперы и балета имени Абая анонсировал ряд уникальных премьер 86-го сезона, которые зритель увидит в исторических и современных версиях. В свете знаменательных дат коллектив почтит яркие имена отечественного оперного искусства. А с конца марта алматинский театр отправится в международные гастроли в честь 175-летия Абая

Прошлый и нынешний годы отмечены феерическим количеством юбилеев и годовщин корифеев отечественного театрального искусства, внесших беспрекословный вклад в развитие и расцвет культуры. И это сыграло приоритетную роль при выстраивании репертуара, концертных и гастрольных программ.
Ярчайшей датой в бессчетной веренице праздников 2020 года, без сомнения, является 175-летие великого поэта и просветителя Абая. В связи с этим ГАТОБ отправится в международные гастроли. Они, как планируется, стартуют с города Семея - родины выдающегося казахского мыслителя. Поездку возглавит солист оперы, заслуженный деятель РК Болат Букенов. В Семее алматинский театр появится с оперой “Абай”, точнее - с ее реанимированной оригинальной версией, которую расконсервируют специально для этого выступления. Театр надеется сохранить режиссерскую концепцию Курманбека Джандарбекова и сценографию художника Кулахмета Ходжикова.
Ая Калиева, директор ГАТОБа, так рассказывает о предстоящей поездке: “Мы отправимся с исторической постановкой, не с новой. Мы приняли решение сделать подарок зрителям, который, как мы надеемся, найдет свой теплый отклик у Семея”. Заслуженный деятель РК также подчеркнула, что раритетная версия легендарной оперы “Абай” практически не вывозится из стен театра, где бы ее ни запрашивали. Театр дорожит историческими декорациями, хранимыми в архивах, которые имеют свойство быстро изнашиваться. К тому же во время гастролей велика вероятность растерять часть бутафорных и сценографических элементов спектакля.

 

 

Это не единственные сложности, с которыми любимому театру, скорее всего, предстоит столкнуться в ходе поездки. К примеру, Болат Букенов отметил: “Есть такое выражение “музыкальный город”. Например, в поездках в Караганду мы “подтягиваемся” в два-три раза. Так и в этот раз, ведь жители Семея знают каждое слово Абая, все либретто Ауэзова, они больше нас знают биографию поэта. Поэтому мы должны быть очень осторожны, ведь каждое наше слово будут ловить с особой внимательностью”.
Единственный показ оперы назначен на 28 марта на сцене семейского театра имени Абая. Как отметил руководитель оперной труппы Нуржан Бажекенов, перед зрителями выступит молодой состав, уверенно зарекомендовавший себя на алматинской сцене. Состав гастрольной труппы для оперы в разы уменьшится в силу пребывания на довольно камерной площадке. Зал для предстоящего выступления, к слову, также не слишком просторен - рассчитан на 500 мест.
Пригласительные на историческую постановку достанутся педагогам семейского музыкального училища, ветеранам оперного искусства. Оставшиеся же билеты поступят в продажу по очень демократичным ценам - 500 тенге. Потому как, по признанию администрации театра, поездка не преследует коммерческих целей.
Ая Калиева добавила, что после единственного показа исторической версии оперной постановки “Абай” на родине великого поэта спектакль вернется в архивы театра и будет вновь законсервирован до следующей особой даты.
Гастрольный маршрут к 175-летию Абая Кунанбаева, стартовавший в Семее, пройдет через Турцию, где в Стамбуле и Анкаре покажут концертную версию оперы “Абай”. Далее в октябре коллектив отправится в Лондон, столицу Великобритании, с постановкой о легендарном казахском поэте. По ходу оперная постановка найдет своего зрителя в России на фестивале российских музыкальных театров, в ассоциацию которых входит и ГАТОБ. Завершатся праздничные гастроли во Франции в дни празднования 175-летия Абая ЮНЕСКО. Алматинский театр оперы и балета удостоен чести представлять постановку в парижском оперном театре “Опера Бастилии”. Специально для гастрольных поездок оперу переводят на английский и французский языки.
Наступивший год также ознаменован 115-летием известного композитора, народного артиста Казахской ССР Евгения Брусиловского. 14 марта на сцене театра имени Абая пройдет последний показ спектакля “Кыз Жибек”, ныне живущего в репертуаре в новой сокращенной версии. И летом труппа представит зрителю новую постановку “Кыз Жибек”, в основу которой ляжет аутентичный музыкальный материал, максимально приближенный к исконной партитуре Брусиловского.
К тому же вниманию алматинских театралов предстанет оперная постановка “Биржан и Сара” в оригинальной исторической версии Байгали Досымжанова, чей 100-летний юбилей театр отметит в этом году. В мае зрителя ждет еще один восстановленный спектакль - “Жумбак кыз”, которому с момента премьеры стукнуло уже 50 лет. Расконсервация этой оперы связана с памятными датами таких видных деятелей, как Сыдык Мухамеджанов, Сакен Сейфуллин, Гульфайрус Исмаилова.
Директор ГАТОБа Ая Калиева признается, что реанимировать жемчужины национального оперного искусства действительно непросто, но отмечает: “Эта тенденция у нас уже заложена. И мы надеемся, что те проекты и те оперы казахстанских композиторов, которые у нас хранятся, будут постепенно выходить на большую сцену и обретать вторую жизнь”.
Что касается премьер театра, их также ожидается немало. В преддверии Дня Победы ожидается показ новой монооперы “Дневник Анны Франк” в форме инклюзивного спектакля от российского режиссера Алексея Смирнова. Также в апреле пройдет показ нового балета “Корсар” в красочной неоклассической интерпретации от итальянских авторов. И завершится 86-й театральный сезон в середине июня вышеупомянутой свежей постановкой “Кыз Жибек”.
Конечно, представители ГАТОБа прекрасно осознают риски, поджидающие их в свете коронавирусной эпидемии, но надеются на то, что этот факт не внесет изменений в маршрутную карту гастролей и расписание долгожданных премьер.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (83)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение