ЖИЗНЬ - ТЕАТР, И ВСЕ МЫ В НЕЙ НОСИМ МАСКИ
Подробнее >>>
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

В КАЗАХСТАНЕ СОЗДАДУТ РЕЗЕРВАТ ДЛЯ САЙГИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Чайковский. Онлайн Культура


Ольга Шишанова

Весь музыкальный мир отмечает в мае 180-летие со дня рождения знаменитого композитора Петра Чайковского. В честь столь знаменательной даты столичный театр “Астана Опера” совместно с представительством Россотрудничества в Казахстане и фондом “Русское исполнительское искусство” представили международный проект “Чайковский. Online”, на котором прозвучали произведения великого композитора в исполнении знаменитых казахстанских и российских музыкантов

- Вся мировая культурная общественность отмечает в этом году юбилей - 180 лет со дня рождения великого русского композитора. Мы с нашими замечательными коллегами не остались в стороне. На этом концерте я исполнил десять романсов Петра Чайковского, относящихся к разным периодам его творчества. Подбирали мы их так, чтобы они подходили друг к другу по характеру и содержанию. Вниманию зрительской аудитории представили любимые всеми романсы “Растворил я окно”, “То было раннею весной”, “Благословляю вас, леса”, “Нам звезды кроткие сияли” и многие другие. У Чайковского более ста романсов, в моем же репертуаре пока только около 40, но в будущем я хотел бы исполнить их все. К слову, певцов, которые исполнили все его романсы, на сегодняшний день в мире единицы. Я недавно смотрел документальный фильм, посвященный Петру Ильичу, и узнал, что, оказывается, каждые три минуты в мире звучит его музыка, как и музыка Моцарта. Вот и в нашем театре “Астана Опера” практически в каждом классическом концерте в программе также можно встретить как его романсы, так и арии из опер, - поделился оперный певец, прославленный казахстанский баритон Азамат Желтыргузов.

 

alt

Максим Венгеров

 

Хотелось бы также отметить, что помимо концертных программ творчество великого композитора в столичном театре представлено и рядом популярных балетов. А еще репертуар театра “Астана Опера” в 2019 году пополнился его легендарной оперой “Евгений Онегин”. Вдохновившись высотой чувств и поэтичностью души пушкинской Татьяны, воспетой великим композитором в партитуре, режиссер-постановщик Давиде Ливермор предложил свое уникальное видение оперы Чайковского.
Тогда как сценической судьбе оперы - начиная с ее первой постановки 141 год назад, в 1879 году, и до наших дней - сопутствовал неизменный успех. И сегодня опера “Евгений Онегин” не сходит со сцен многих театров во всем мире, где каждый раз создают ее новые оригинальные интерпретации. Но, несмотря на столь активную сценическую жизнь, по мнению специалистов, опера далеко не проста для постановки. В центре ее, во многом новаторской, драматургии - претворение тонкой и проникновенной истории любви, страданий, разочарований, то есть потаенных и глубоких движений души, без традиционных для оперы сценических эффектов, динамичных сюжетных конфликтов, коллизий. “Пусть моя опера будет не сценична, пусть в ней мало действия, но я влюблен в образ Татьяны, я очарован стихами Пушкина и пишу на них музыку потому, что меня к этому тянет”, - отмечал Петр Чайковский. И это вдохновенное отношение композитора воплотилось в необычайно красивый, лиричный и искренний музыкальный спектакль. Величайший дар маэстро как мелодиста проявился в этой опере во всем блеске - музыка очаровывает необычайной певучестью и яркой эмоциональностью.

 

alt

Азамат Желтыргузов и Елена Сахно

 

Пусть в репертуар театра опера “Евгений Онегин” вошла недавно, однако она уже успела полюбиться публике. Кстати, состав постановочной группы возглавил главный дирижер театра “Астана Опера” Алан Бурибаев. Музыкальный руководитель спектакля уже много раз дирижировал этой оперой в разных уголках мира, в том числе в Большом театре России и на гастролях в Тель-Авиве.
А еще с этой оперой театр “Астана Опера” прошлой осенью принимал участие в первом международном фестивале Дмитрия Хворостовского, призванном сохранять и поддерживать культурное наследие выдающегося певца. Тогда на сцене Красноярского государственного театра оперы и балета имени Хворостовского 23 и 25 октября казахстанские артисты представили грандиозную постановку этого оперного шедевра Чайковского, а 24 октября в Большом концертном зале Красноярской краевой филармонии публике была предложена увлекательная симфоническая программа.
- Очень приятно, что нас пригласили на фестиваль, где мы представили свою постановку оперы “Евгений Онегин”, это интересный, зрелищный, ассоциативный и символический спектакль. Дмитрий Хворостовский исполнял когда-то заглавную партию в этом шедевре Чайковского на лучших сценах мира, и потому его интерпретацию этого образа можно смело назвать эталонной. Так что для наших баритонов было большой честью предложить свое видение роли, - подчеркивал тогда маэстро Алан Бурибаев.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (76)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение