ЖИЗНЬ - ТЕАТР, И ВСЕ МЫ В НЕЙ НОСИМ МАСКИ
Подробнее >>>
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

В КАЗАХСТАНЕ СОЗДАДУТ РЕЗЕРВАТ ДЛЯ САЙГИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Маленький “спецназ” большого мюзикла Культура


Ольга Шишанова

Astana Musical - это первый театр мюзикла в Центральной Азии, который создали в 2016 году на базе Государственной концертной организации “Казақконцерт”. О надеждах и чаяниях театра, о том, что было и что у них будет, - в эксклюзивном интервью с журналистом “НП” поделился художественный руководитель театра, доктор PhD Еслям Нуртазин

- Еслям, как сложилось, что вы оказались художественным руководителем Astana Musical?
- Моя история любви к мюзиклу началась давно - с 2007 года, когда я поставил свой выпускной спектакль. Кроме того, я занимался диссертацией на тему проблем популяризации жанра мюзикла в Казахстане. То есть в моем случае это была обширная подготовка к тому, чтобы я начал заниматься этим направлением. Потом мне дали курс, где я стал художественным руководителем 20 человек, а мне было всего 27 лет, по специализации “артисты мюзикла”. Так вот, на основе этих двух десятков ребят и создали в 2016 году театр, с которым мне предложили поставить первый спектакль “Достар серті”, хотя на тот момент я был только приглашенным режиссером более чем в течение двух лет. Тем не менее я стоял у истоков этого театра. Но уже в 2019 году переехал в столицу и официально стал художественным руководителем Astana Musical.

 

 

- Почему вы все-таки решили отдать предпочтение именно этому жанру - мюзиклу?
- Я поступил в академию имени Жургенова в 2003 году, но еще задолго до этого музыкальный мир Казахстана мечтал о том, чтобы в столице создать музыкальный театр оперетты. Скажу больше - эти мечты, как я узнал, были озвучены даже в далеком 1979 году, когда как раз жанр оперетты был очень популярен. Но только когда я сам оказался в стенах академии, наш профессор показал нам мюзикл “Нотр-Дам де Пари”, и я буквально пропал - настолько меня захватила любовь к жанру мюзикла. Я даже стажировался по этой теме в Нью-Йорке, просмотрел более 60 спектаклей по жанру мюзикла, собрал весь свой творческий опыт в области режиссуры и актерского мастерства и вот теперь использую их по назначению при работе в театре Astana Musical.
- Как вы считаете, почему в Казахстане развитие этого жанра слегка, скажем, затруднено?
- Этот жанр представляет собой стыковку практически всех музыкальных направлений. Это не только музыка и театр, не только музыка и драма, это и хореография, и вокал, то есть сложный постановочный спектакль во всем своем многообразии. По большому счету, это отражение социума - то есть показатель того, готов ли этот самый социум к тому, чтобы принять этот жанр, а не просто подготовка театральных деятелей к его постановке. Хотя для того, чтобы развивалась индустрия мюзикла, должны быть очень сильная музыка, драматургия, сильные в своем профессионализме композиторы. При этом я не скажу, что у нас нет таковых, но пока все упирается в их малое количество, которое бы переросло в большое качество. Это дает мне повод предполагать - работ хороших композиторов, так же как и драматургов, очень мало.
- Что касается вашего коллектива?
- У нас в репертуаре сейчас около 10 спектаклей. Это помимо тех, что мы приглашали из-за рубежа. И я хочу отметить, что все они - новая драматургия, новая музыка, которые специально пишутся для нашего театра. То есть мы не только ставим спектакли в жанре мюзикла, но и стараемся привлекать наших отечественных творческих деятелей, которые бы их создавали, писали для нашего театра.

 

 

- Можно более подробно рассказать о ваших постановках? Какие из них вам наиболее близки?
- В репертуаре нашего театра есть, конечно же, мировые хиты - два французских спектакля - “Нотр-Дам де Пари” и “Ромео и Джульетта”, которые мы поставили именно на уровне, принятом во всем музыкальном мире. Кроме того, у нас есть несколько спектаклей, созданных нашими отечественными композиторами и драматургами. Какой из них мне ближе всего... наверное, моя первая постановка - музыкальный спектакль “Достар серті” (“Клятва друзей”). В его основе лежит история про четырех молодых студентов, которые поступали в консерваторию. Я бы сказал, что это был такой прообраз “а-ля Дос-Мукасан”. Прямой ссылки, конечно, на это нет, но при желании мотив, направление можно угадать, особенно вслушиваясь в музыкальные моменты спектакля. Потому как в этом мюзикле звучат не только несколько песен из репертуара этого коллектива, но и настоящие хиты того времени. Так что у нас получился не просто ретроспектакль 60-70 годов XX века, а этакий его условный сборник. Жанр самого повествования достаточно легкий. Он таковым и должен быть, и зритель не знает порой, чего нам - коллективу - стоит эта легкость. Но, полагаю, в этом и вся соль. А еще этот спектакль стал для нас особым, наверное, потому, что он первый. Кстати, эта постановка - единственная, где мы работали с эстрадно-симфоническим оркестром. Скажу лишь, что в тех же США мюзиклы проходят при исполнении только живой музыки, тогда как французские, да и другие спектакли сопровождаются уже готовой аранжировкой музыкальной записи.
- Расскажите, пожалуйста, о вашем коллективе.
- Я часто называю их маленьким “спецназом”. Все они - выпускники казахстанских театральных вузов. Они должны и умеют владеть актерским мастерством, профессиональным вокалом и ежедневно, занимаясь хореографией, принимают участие во всех наших разработках. Это актеры, танцоры и певцы в одном лице. Так что, когда происходит новый отбор, он у нас проходит очень сложно. Тем не менее сегодня у нас в коллективе более 50 человек, и все они в возрасте до 30 лет. Все наши авторы, которые работают над созданием спектаклей для нашего театра, знают о наших артистах и очень часто пишут ту или иную партию для кого-то определенного из них - для голоса, характера. Хотел бы добавить, что еще наши ребята востребованы также и в других жанрах, снимаясь, например, в отечественных кинопостановках...

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (81)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение