ЖИЗНЬ - ТЕАТР, И ВСЕ МЫ В НЕЙ НОСИМ МАСКИ
Подробнее >>>
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

В КАЗАХСТАНЕ СОЗДАДУТ РЕЗЕРВАТ ДЛЯ САЙГИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Бриллиантовый голос Культура

 

Ляззат Кусаинова


Сегодняшняя героиня - обладательница многочисленных наград, премий, дипломов, а наиболее показательным является то, что она самая первая и пока единственная солистка парижского “Гран Опера” из Казахстана

Майра Мухамед-кызы, известная также как Майра Керей, - казахская оперная певица (сопрано, итальянское бельканто), заслуженная артистка Республики Казахстан. Майра Керей обладательница престижных премий, дипломов и регалий: I премия на всекитайском конкурсе молодых оперных певцов “Золотой дракон”, специальный диплом за артистизм на I Международном конкурсе молодых оперных певцов имени Н.А. Римского-Корсакова, 1-я премия на I Международном конкурсе имени Томаса Алкайде, специальная премия на Международном конкурсе оперных певцов имени Елены Образцовой, лауреат национального фестиваля-конкурса “Алтын адам - Человек года в Казахстане-2004” и еще множество других, которые придется перечислять долго.
Бриллиант оперного искусства по имени Майра Мухамед-кызы появилась на свет в Китае (по причине эмиграции ее дедушки еще в XX веке). Родители девочки музыканты: отец Майры- известный композитор в Китае, а мама - уважаемая певица, народная артистка КНР). Именно такой творческий тандем родителей благоприятно отразился на музыкальном воспитании их дочери. Они научили ее игре на фортепиано, научили петь, а далее отдали в музыкальную школу, чтобы девочка продолжила развивать свои творческие способности.

 


Образование
В 1987 году девушка оканчивает музыкальный факультет Центрального университета народов Китая, а после и Пекинскую консерваторию (класс профессора Го Шу Джена).
По окончании учебных заведений девушка успеет и позаниматься преподавательской деятельностью, и примет участие во всекитайских конкурсах вокалистов “Золотой дракон”. Там она заверит себя как настоящий профессионал - четыре раза займет титул победительницы и пару-тройку раз станет лауреатом.
Через четыре года Майра оказалась на пороге Московской консерватории, где ей порекомендовали попробовать себя в аспирантуре, но не тут-то было - возникли трудности с выездом из Китая. В 1994 году Майра в составе солистов из КНР выступала в Москве на конкурсе имени П.И.Чайковского, оттуда девушка вырвалась на этническую родину - в Казахстан. Чуть позже ей удастся перевезти сюда полностью свою семью.
В Алма-Ате она начала стажироваться в Казахской национальной консерватории имени Курмангазы (у профессора Надии Шариповой). В 1996 году Майра стала солисткой ГАТОБ имени Абая. В 1974 году оперная певица получает приглашение на международный конкурс оперных певцов в Португалию, где ей вручили Гран-при и премию в размере 10 000 долларов. После ослепительного успеха на масштабном конкурсе городской акимат выделил для оперной дивы двухкомнатную квартиру в городе Алма-Ате. В 2002 году французские импресарио так были поражены ее талантом, что предложили оперной диве двухлетний контракт в Pier Opera Paris. Уже там, во Франции, она возьмет себе псевдоним Maira Кerey и за недолгий срок выучит французский, итальянский, английский языки. В декабре 2015-го ее пригласили в “Астана Опера” ведущей солисткой.

Дискография
Дискографию оперной певицы украшают следующие альбомы: Coloraturaarias - арии из классических произведений “Ромео и Джульетта”, “Риголетто”, “Травиата”; альбом “Инжу Маржан” записан в Алматы с Казахским государственным оркестром народных инструментов имени Курмангазы под управлением легендарного дирижера Толепбергена Абдрашева.

Фильмография
А фильмографию украшают такие картины, как “Жылама” (главная роль), “Елимай” - документальный фильм”.
Вот такой непростой, но безумно интересный путь за плечами Майры Мухамед-кызы!

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (76)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение